Очередное заседание клуба «Золотой улей» объединило балезинских и глазовских пчеловодов

Участники встречи познакомились с новыми членами клуба, поговорили о зимовке пчёл и о том, как идёт подготовка к новому сезону. Моло-дой пчеловод из д.Быдыпи Константин Вершинин поделился своим опытом работы в этой отрасли.
Недавно он начал заниматься производством вощины. Вощина – это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная плас-тина, полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают новые соты. Собравшиеся положительно оценили труды Константина, но, как они подметили, качество вощины могут оценить и признать только сами пчёлы. Молодой человек выслушал пожелания и наставления своих старших коллег.

Константин Вершинин, пчеловод из д.Быдыпи:

-Занимаюсь пчёлами около семи лет, считаю себя начинающим. Началось моё увлечение с того, как родственники жены, имеющие пасеку, показали мне пример. Я приобрёл одну семью, попробовал – «рука пошла». Стал задумываться над производством своей вощины, ведь воск есть у каждого пчеловода, а изготовлением вощины мало кто занимается в нашем северном кусте. Купил станок, теперь обеспечиваю себя сам. Технология, конечно, сложная – связана с нагревом воска, выпариванием воды, но мне это интересно. Захотелось показать вощину пчеловодам со стажем, послушать их мнения. Приятно, что многие заинтересовались моей работой. Знаю, что свежую вощину пчёлы не особо любят, поэтому нужно оставить её полежать месяца три минимум. Ещё они не любят, когда в вощину добавляют парафин.
Вокруг пчелы много интересных тем, поэтому надо ходить на такие встречи. Интересно ездить друг к другу, смотреть, у кого как устроены улья – они у всех разные, потому что каждый пчеловод придумывает свои технологии, которые улучшают производительность. Я, например, хочу попробовать соорудить альпийский улей, многоэтажный.

Василий Копысов, пчеловод из п.Октябрьский:

Почти всю свою жизнь я занимаюсь пчёлами, но не перестаю открывать в них что-то новое. В мире пчела изучается почти два миллиона лет, но остаётся неизученной до конца. Все наши встречи в клубах – это тоже учёба. Делимся опытом с молодыми пчеловодами, которых, как мы заметили, в Балезинском районе много. И активность ваших пчеловодов выше. В Глазовском районе почти все они пожилого возраста. В Балезино мы расширили круг знакомств, сделали общение интереснее.
Кроме мёда, я получаю от пчёл пергу, пыльцу, прополис, гомогенат. Когда в нашей местной библиотеке показываю свою продукцию, односельчане удивляются, что так много можно получить от пчёл. Сейчас на пасеках я занимаюсь уборкой снега с ульев, подсыпаю их золой, готовлю для заселения, делаю рамки. Нужно запастись лекарствами, чтобы сделать лечебные подкормки: сахарный сироп смешать с мёдом и лекарством.
В минувшее лето погода для нас не удалась – пчёлы вылетали мало, почти всегда сидели в ульях, а это способствует накоплению клеща, который может размножиться и привести к гибели насекомых. Заболевание называется «Варроатоз». Нужно обязательно проводить неоднократные обработки, чтобы не допустить размножения клеща.
Скоро подойдёт время первой ревизии. Советую пчеловодам дать пчёлам подкормку, независимо от того, есть она у них после зимы или нет. Для этого нужно средство «канди» – это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками. Жидкую подкормку сейчас нельзя давать ни в коем случае, потому что пока холодно. Когда придёт тепло (должна установиться погода выше плюс пяти) будем заселять пчелосемьи в вымытые и продезинфицированные ульи.
Как видно, в пчеловодстве много тонкостей, поэтому я не пропускаю занятия. Мы вместе решаем разные задачки, которые появляются – это очень важно. К тому же считаю, что нужно обязательно поддерживать молодёжь. Следующий слёт пчеловодов пройдёт на нашей земле, в Глазове, думаю, тоже будет очень интересно.

P.S. Председатель клуба «Золотой улей» Рашида Старкова заверила, что темы, касающиеся продуктов пчеловодства и здоровья, будут продолжены.

Добавить комментарий