О ситуации вокруг быдыпиевского пруда и его «рыбных» перспективах

После того как в августе в социальной сети появилась информация о том, что на быдыпиевском пруду пора наводить порядок и взимать с рыбаков плату на благоустройство водоёма, развернулась целая дискуссия. Многие недоумевали – почему пруд стал частным? Чтобы разъяснить ситуацию, наш корреспондент встретилась с председателем Балезинского общества охотников и рыболовов, владельцем вышеназванного пруда А.С. Захаровым.

— Александр Серафимович, в чьей же всё-таки собственности пруд?
— Действительно, вопросов поступает множество – и по пруду, и по гидротехническому сооружению, и по прилегающей территории. Начнём по порядку. В 2014 году я получил свидетельство о праве собственности на гидротехнические сооружения (их ещё называют проще – дамбой). Нужно понимать, что пруд – это сложный в инженерном плане водный объект, и он не может существовать без действующих исправных гидротехнических сооружений. Они постоянно требуют ремонта, вложений. Далее – в 2016 году с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики был подписан договор водопользования прудом на 49 лет. А 2 июля 2018 года со средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству заключён договор о пользовании рыбоводным участком данного водного объекта. Получается, что я на сегодняшний день – владелец быдыпиевского пруда, а пруд – частная собственность. По закону об аквакультуре рыбоводный участок не может являться мес-том общего пользования.

— Но собственность подразумевает и некую ответственность?
— Конечно, я беру на себя обязательство содержать данный объект в надлежащем порядке, осуществлять охрану, вправе – вообще никого не пускать туда. Чего не делаю. Все вопросы техники безопасности на дамбе, на самом пруду – тоже на мне. Люди привыкли жить по принципу – всё общее, всё народное. Значит, можно гадить, мусорить. Подъезжают на машинах прямо к кромке воды, что вредит экологии. Самое интересное, многие иногородние рыбаки и любители природы понимают, что на пруду нужно вести себя цивилизованно, в рамках приличия, убирать после себя, переживают за водоём жители Быдыпи и Шолоково. Не понимают важность вопроса только те, кто живёт одним днём, кому не важно, что останется после него.

— Александр Серафимович, а какова перспектива пруда, чего нам ожидать в будущем?
— Сейчас ведутся переговоры с АО «Гипрорыбхоз», специалисты предлагают инвестировать проект по рентабельному рыбоводному предприятию по товарному выращиванию травоядных (белый амур, толстолобик), карповых видов рыб. Возможна и организация платной рыбалки. Конечно, это достаточно дорогостоящее предприятие, но заинтересованные лица готовы вкладываться, также проект может выиграть грант. Запланированы работы по благоустройству – должно быть оборудовано место для автостоянки, рыбалка с лодок тоже должна быть организована по всем правилам безопасности, а не как у нас принято. Помогать в наведении порядка будут представители рыб
инспекции, нацгвардия. В скором времени около пруда мы разместим аншлаги, информируем людей через разные источники.
Ещё раз повторяю, содержание пруда – это огромные затраты. Поэтому некоторая компенсация в виде минимальной платы с рыбаков – вполне нормальное явление. Мышление людей надо менять, за рубежом, в других регионах страны – давным-давно эти вопросы урегулированы. На недавней сессии райсовета мою позицию депутаты и юристы поддержали.

Беседовала Н. ОСТРОВСКАЯ

Добавить комментарий