В Глазовский бизнес-инкубатор обращаются за помощью как начинающие предприниматели, так и желающие расширить своё дело

С 2008 года в Глазове работает муниципальное учреждение «Глазовский бизнес-инкубатор». Его специалисты сотрудничают со всеми районами «северного куста» Удмуртской Республики, в том числе с Балезинским: на льготных условиях предоставляют начинающим предпринимателям консультационные услуги, аренду имущественного комплекса, доступ к информационно-справочным базам данных, оказывают содействие в поиске инвестиционных ресурсов, а также услуги по подбору кадров и производственных помещений.

— Ожидания развития нашего учреждения у всех позитивные, потому что республиканское руководство одним из приоритетных вопросов ставит развитие малого бизнеса, — рассказывает директор бизнес-инкубатора Николай Владимирович Ерёменко. – Сейчас создаётся Корпорация развития малого бизнеса Удмуртии, в неё интегрируются все структуры, которые занимаются поддержкой малого бизнеса, а таких фондов и организаций в нашей республике немало.

От семинаров, тренингов…
Название учреждения говорит само за себя, здесь, можно сказать, растят бизнесменов. Отказа никому нет.
— К нам приходят разные категории людей: те, которые хотят расширить бизнес, и те, которые ещё не являются предпринимателями, но уже рассматриваются как таковые. Они активно участвуют в различных семинарах, тренингах, консультациях, чтобы получить базовые знания и рассчитать свои возможности, чем смогут заняться в дальнейшем. Занятия проводятся бесплатно. Я приглашаю интересных людей со всех концов страны, выступают на семинарах и наши местные предприниматели. Они также интересны аудитории, потому что делятся своим наработанным опытом, могут подсказать пути решения того или иного вопроса на конкретных примерах, взятых из своей практики. Обычно многие, слушая опытных в этих вопросах предпринимателей, как правило, загораются желанием открыть своё дело. Обращаются в бизнес-инкубатор и те, кто уже принял решение регистрировать свой бизнес, своё индивидуальное предприятие и т.д. Они заинтересованы в получении государственной поддержки. К примеру, Центр занятости населения на конкурсной основе выдаёт финансы (порядка 60 тысяч рублей) на открытие своего дела. Желающие воспользоваться данной возможностью обращаются к нам, чтобы мы помогли им подготовить документы, серьёзный бизнес-план, так как без этих документов невозможно получить финансовую помощь, — продолжает руководитель бизнес-инкубатора. – Нас не обходят стороной и бизнесмены, им просто необходимо расширить свой кругозор, где-то помочь решить юридические, правовые вопросы, узнать, какие дополнительные инструменты есть ещё для повышения эффективности своей деятельности, как повысить мотивацию коллектива, создать положительный эмоциональный настрой.

… до налаживания связей
По словам Николая Ерёменко, задача бизнес-инкубатора – создание максимально комфортных условий для быстрой реализации любого бизнеса. Конечно, всем нужны не только консультации, но и налаживание связей, поиск надёжных партнёров и клиентов, особенно в этом нуждаются начинающие предприниматели. Специалисты бизнес-инкубатора оказывают содействие и в таких вопросах.
Как-то к ним обратился глазовчанин, который надумал заняться предоставлением услуг по уборке квартир, помещений и чистке мебели. Вначале он сам ходил по домам, предлагая услуги, однако домов в городе много, не набегаешься. По рекомендации бизнес-инкубатора его взяли в популярное в городе кафе, дали возможность проявить себя. Он очень понравился руководству серьёзным отношением к делу, затем о нём узнали и другие заведения, круг клиентов намного расширился.
Подобных примеров за девять лет существования бизнес-инкубатора ог-ромное множество, – отмечает Николай Ерёменко. — На данном этапе мне интересно запустить механизм получения кредита для бизнеса. В нашей стране разработаны условия господдержки малого и среднего предпринимательства, можно получить кредит на достаточно выгодных условиях, для этого необходимо подготовить пакет документов. Я собрал заявки от нескольких предпринимателей и отправил их в Министерство экономики Удмуртской Республики, также отрабатываем вопросы с банками. Есть множество программ, по ним можно получить не только выгодные (под низкий процент) кредиты, но и безвозмездные гранты. Предпринимателям нельзя упускать такие возможности.

Пора открывать своё дело
В планах руководства бизнес-инкубатора – создание некоего коворкинга. Коворкинг – совместная работа в одном пространстве самых разных людей, предпринимателей и физических лиц, чтобы дать возможность каждому со своим проектом сотрудничать на одной площадке, делиться опытом, знаниями, научиться чему-то, взаимодополняя друг друга, находить компромиссы.
— Эта тема лет десять назад зародилась в Европе и сейчас активно развивается по всему миру, являясь действенным инструментом для интеллектуального роста и развития. Делается это с тем, чтобы люди, которые ещё не занимаются малым бизнесом, пришли к осознанию того, что надо заниматься своим делом. Это вопрос самозанятости, — убеждён Николай Ерёменко.
Рано или поздно большинство трудоспособного населения, как это наблюдается в развитых странах мира, будет вынуждено открыть своё дело. Однако не все конкретно представляют, каким образом, с чего начать свой бизнес, именно для таких людей, в первую очередь, и созданы подобные бизнес-инкубаторы.

А.Князева Фото А.Миронова

Добавить комментарий