Будни деревенских дам наполнены не только трудом, но и душевным досугом

В новостных лентах недавно мелькнул анонс – Анна Седокова выпустила книгу, аж в четыреста страниц. И, как вы думаете, называется этот «шедевр»? – «Я сильная. Я справлюсь». На мой взгляд, очередная певичка выдала очередную «историю сильной девочки».

Что она может знать о трудностях? Она что – победила рак? Или, может быть, сумела остановить войну? Или помогала бездомным и больным? Доила коровушек, поднималась в четыре утра на работу, на крайний случай – топила печку и носила воду на коромысле
из колодца, чтобы обстирать всю семью, приготовить обед, полола грядки, копала картошку и делала заготовки? Конечно же, нет. Но нам и нет никакого дела до этих гламурных девочек, у нас своя жизнь – сельская, настоящая. Для наших замечательных представительниц прекрасной половины человечества даже праздник придуман – Международный день сельских женщин, который отмечается сегодня. Не буду перечислять все тяготы и заботы, которые ложатся на плечи деревенских жительниц, а лучше расскажу, как они проводят досуг. На селе живут прекрасные женщины, которые хотят общаться, учиться, узнавать новое и делиться своим опытом.

Карсовайские «сударушки»
В Карсовайской сельской библиотеке третий год действует женский клуб «Сударушка». Инициатором его создания была Галина Шилова, она уехала из Карсовая, но её задор и творческая искорка остались с участницами клуба. Здесь сформировался активный творческий костяк, мероприятия проходят в форме дружеских встреч, где говорят о красоте и здоровье, о творчестве, спорте и отдыхе. Участницы клуба любят читать, поэтому с особенной теплотой проводят литературные и поэтические вечера.

На подъёме прошёл вечер, посвящённый 130-летию Бориса Пастернака «Свеча горела на столе», где шла речь о непростой судьбе поэта, писателя, переводчика. Никто не остался равнодушным к его стихотворениям: «Снег идёт», «Во всём мне хочется дойти…», «Февраль. Достать чернил и плакать», «Никого не будет в доме». Кадры из фильма об истории любви Юрия Живаго и Лары тронули всех и вызвали желание обязательно прочитать роман «Доктор Живаго». Ещё одна интересная тема для встреч в клубе «Сударушка» – мода. Недавно, например, карсовайские модницы приняли участие в мастер-классе «Платки и палантины – носим стильно». Впереди ещё много встреч – красивых, познавательных, креативных.

«Кухня» не в Париже. В Варыже
А жительницы деревни Большой Варыж даже традицию придумали. Как только наступают погожие осенние деньки, дружно выходят на природу и на лесной поляне устраивают пикник. В прошлом году он назывался «Ах, картошка, объеденье», а нынче – «Картофельный банкет». Здесь они делятся рецептами интересных блюд и заготовок, вволю общаются, отдыхают от домашней суеты и получают заряд бодрости и положительных эмоций. В этом году все оценили и взяли на вооружение вот такой рецепт, опять же из картошки: «Взять продолговатую картофелину, сделать надрезы, но не до конца, а чтобы можно было положить между ними тоненькие кружочки колбасы. Смазать майонезом, посыпать приправой для картошки и запечь в духовке». Здорово – просто и вкусно!

В Большом Варыже замечательно проходит праздник национального удмуртского блюда – перепечей (к сожалению, из-за эпидемиологической обстановки этим летом он не состоялся). Женщины на этом празднике помогают культработникам, поют старинные песни, угощают гостей перепечами с разной и необычной начинкой. Сегодня они очень надеются, что жизнь войдёт в нормальное русло и все снова встретятся на деревенском празднике.

Киршонские «хозяюшки»
В Киршонках клуб называется просто – «Хозяюшка», посещают его женщины от 30 до 60 лет. Многие участницы клуба очень хорошо знают историю своей малой родины, бережно хранят обычаи, предметы старины. И об этом рассказывают ребятам из Киршонской школы, делятся воспоминаниями о былой жизни, приводят любопытные факты. Мальчишки и девчонки активно включаются в беседу, задают вопросы о прошлом, о быте. Женщины с удовольствием соревнуются с ребятами в остроумии, находчивости, смекалке. Например, на «Февромартовских потасовках» мальчики выполняли женские обязанности, а женщины – мужские.

Киршонские мамы и бабушки, безусловно, очень талантливы. Некоторые сочиняют стихи, другие – хорошо готовят, третьи – рукодельничают. И все обязательно делятся друг с другом находками и опытом. Большой краеведческий материал собрала Людмила Пыжьянова, и она не останавливается на достигнутом. На данный момент хранительницы старины помогают библиотекарю в восстановлении хронологии событий деревни Сосновка, это – папки, альбомы, видео. На празднике «От Рождества до Крещения» поговорили об истории, об ароматных пирогах и чае, да ещё вспомнили о приметах, о том, как гадали. На весёлом капустнике «Что наша жизнь…» участницы клуба вновь переживали свой жизненный путь – от детства до зрелого возраста. Великолепно прошёл «Праздник русского платка». Алевтина Максимова продемонстрировала платки из своего домашнего сундука – старинные, яркие, настоящие произведения искусства. Вот так в Киршонках чтят историю, передают ценные крупицы прошлого современному поколению, чтобы ничего не растерять и сохранить для детей, внуков, правнуков.

Кестымские посиделки
«Вспомним молодость» – под таким девизом собираются кестымские бабушки в сельской библиотеке. Помимо того, что они ведут разговоры, поют, вспоминают, женщины рукодельничают, вяжут тёплые вещи. Обстановка при встрече очень дружеская, каждый раз находится новая тема для обсуждения – спицы и крючки мелькают в натруженных руках, а воспоминания – радостные и не очень – так и льются. Оказывается, молодость у наших бабушек была прекрасной (разве может быть она другой?) – раньше они собирались с друзьями, пели песни, ходили в походы, и им никогда не было скучно. В их школьную пору детей часто вместо учёбы посылали убирать картофель, свёклу, лён. Так они учились трудиться, никто не отлынивал от работы.

Ещё в памяти бабуль отчётливо всплывают картины старинных обычаев и обрядов. Любят вспоминать об окончании посевных работ, когда необходимо отблагодарить землю за то, что она кормит нас и даёт урожай. Подготовка к Сабантую – отдельная «песня». Перед любимым татарским праздником ходили с песнями и собирали подарки, созывали народ. Своеобразный обычай в Кестыме – встреча младенца в доме. Семья приглашает гостей, готовится угощение для встречи мамы с малышом. Перед тем как младенец войдёт с мамой в дом, ему мажут губки мёдом и маслом, чтобы его жизнь была сладкой и мягкой. После проводят обряд нарекания имени. Имя ребёнку даёт мулла. Он читает молитвы и шепчет имя младенцу в уши, после чего вручает свидетельство о нарекании имени. Вообще, в беседах и дружных разговорах можно узнать много интересного и познавательного, слушать бы и слушать.

Н. Островская

P.S. Благодарю за помощь в подготовке публикации сельских библиотекарей, и заметьте – тоже женщин: Наталью Васильеву (Карсовай), Нину Касаткину (Большой Варыж), Татьяну Бузмакову (Киршонки) и Дину Касимову (Кестым).

Добавить комментарий