9 февраля отмечается День рождения волейбола.
С развитием этого игрового вида спорта в районе
связаны имена братьев Максимовых.

Как часто в беседах с разными представителями районов рес-публики слышу: «У вас волейбол сильный, братья Максимовы стараются!». Действительно, работа Юрия и Александра Максимовых по развитию волейбола в нашем районе заслуживает самой высокой похвалы и награды. Мощное звучание волейбола в Балезинском районе, республике и за её пределами обеспечивают именно Максимовы. Как получилось, что до сих пор братья-спортсмены не «сыграли в волейбол с районкой», непонятно. Исправляем ситуацию, начинаем с подачи.

Начало партии
Как известно, в волейбол играют на три паса. Первыми пас делают родители братьев Максимовых – Евгений Борисович и Галина Васильевна. Всегда интересно, откуда и как у детей появляются увлечения. По словам родителей Юрия и Александра, мальчишки с самых ранних лет занимались спортом. Сами находили застывшие озёра и чистили их, чтобы поиграть в хоккей, находили можжевельник и делали из него клюшки, бегали, прыгали, катались на лыжах.
Стремление к физкультуре больше шло от мамы. Галина Васильевна рассказывает, что сама в своё время показывала хорошие результаты в школе, ездила на соревнования, побеждала. Работу в сельском и домашнем хозяйстве женщина охотно совмещала с семейными тренировками – по вечерам с сыновьями делали лыжню и катались. Евгений Борисович – человек-песня, работник культуры. Он прекрасно помнит, как мальчишки с начальных классов гоняли в футбол, хоккей, играли в шашки. «Как только появился спортзал в Гыинской школе Кезского района, ребята начали заниматься волейболом», — вспоминает глава семейства.
Сейчас родители живут с младшим сыном в Балезино. «Саша совсем дома не бывает. В выходные на соревнования ездит. Мы вместе следим за успехами детей – и когда сами играют, и когда с воспитанниками ездят», — говорят они. У Юрия живут родители супруги. Как можно вырастить таких заботливых сыновей? Безусловно, они – самая лучшая награда для родителей.

Подняли и забили!
Точный пас родители передают связующим – непосредственно Юрию и Александру. Братья сегодня – успешные руководители школ: Юрий Евгеньевич – Каменно-Задельской средней школы, Александр Евгеньевич – Балезинской детско-юношеской спортивной. Вместе они вершат великие дела: готовят детей к соревнованиям (не сосчитать, сколько поколений волейболистов выращено тренерами), организуют состязания не только районного, но и межрегионального уровня. Большие автобусы с группами спортсменов из Перми, Ижевска, Кирова, Набережных Челнов частенько приезжают в Заделье на несколько дней и будоражат общественность – жители с удовольствием «волейболеют» всем селом.
Александр Евгеньевич делится воспоминаниями: «Волейболом я увлёкся в классе седьмом-восьмом. Примером стал старший брат. Он в то время уже был студентом спортивного факультета
Удмуртского госуниверситета и приезжал играть за сборную Гыи. Я тоже выбрал педагогическое направление, поступил в Глазовский институт, где произошла судьбоносная встреча с тренером Георгием Валерьевичем Корепановым. С наставником мы общаемся по сей день: вырабатываем стратегию работы, решаем общие задачи, обсуждаем игровые и другие насущные вопросы. Мы дружим, я этому очень рад. В Каменное Заделье я попал тоже вслед за братом. Работник районной администрации подсказала в своё время, что там открывают школу. Брат приехал посмотреть село и без раздумий решил остаться здесь: понравились новая школа, огромный спортзал, заасфальтированные улицы, семье предоставили жильё. Сегодня молодым специалистам об этом можно только мечтать». Юрий Евгеньевич добавляет: «По счастливой случайности нам достался дом. Должен был приехать учитель английского языка, но он передумал, не приехал, и руководитель хозяйства вручил ключи нам».
О начале работы в районе братья Максимовы говорят с улыбкой. Да, очень важно отметить их улыбку! Все, кто знает братьев, точно согласятся, что обаятельная добрая улыбка – непременная черта их лиц. Итак, о начале профессионального пути: «Когда мы приехали в Балезинский район, волейбол переживал кризис. Не хватало молодых азартных игроков, все были увлечены в посёлке баскетболом. Приходилось переключать детей на новую игру, доказывать, что и волейбол интересная вещь. Помню, как мы провели первый турнир на приз Каменно-Задельской школы: сдали металлолом, выкопали картошку и на вырученные деньги организовали соревнования. С директором В.Г. Брыляковым мы начали это дело и продолжаем его до сих пор. Последние соревнования на приз школы провели в нынешние новогодние каникулы. Сегодня, конечно, «география» участников намного шире».
Шире и выше стали и достижения воспитанников: два года назад команда юношей Балезинского района выиграла на
республиканском первенстве и защитила честь Удмуртии на российском уровне. Сегодня многие выпускники-волейболисты прошли (и занимаются на данный момент) школу мастеров Удмуртской Республики «Динамо – ИжГТУ». Кандидатами в мастера спорта стали в составе сборной команды Сергей Булатов, Рамис Тютин. Кирилл Ворончихин, Григорий Ромашов являются действующими игроками.

«Секрет фирмы» Максимовых
И всё же загадка осталась неразгаданной: почему Юрий выбрал именно волейбол? Старший брат отвечает: «Мы занимались многими видами спорта. Но соревнования в Кезском районе по ним не проводились. Только по волейболу». Вот оно, мотивирующее зерно! Делаем вывод: если ваш ребёнок не стремится на соревнования, ему не быть спортсменом.
Второй вопрос: почему детей не увлекла народная культура, которой занимался отец Евгений Борисович? Снова отвечает старший (всё как в детстве): «Чтобы выступать на сцене, надо быть эмоциональным человеком, а я всегда спокойный. Флегматик, говорят. Петь не люблю. Я помню, что определился с выбором профессии, когда попробовал себя физоргом в старших классах. Мне поручили организовать спартакиаду, я составил план, провёл и понял – это моё. Потом целенаправленно шёл на учителя физкультуры».

Пас детям
Юрий Евгеньевич награждён Почётной грамотой Министерства образования УР, Александр Евгеньевич отмечен званием «Отличник физической культуры».
Думаете, игра окончена? Нет, теперь пасуют дети. Они все у братьев Максимовых спортсмены. Дочь и сын Юрия пошли по педагогическому пути: Анна работает в школе учителем биологии и химии и ведёт активную спортивную жизнь, Владислав – мастер спорта по лёгкой атлетике, учитель физической культуры. Оба ребёнка выбрали для жизни Пермь – современный и динамичный город. Сын и дочь Александра отдали предпочтение лыжам. Никита окончил школу, где занимался волейболом, но охотнее лыжами у Н.Л. Ложкина, старшеклассница Ульяна входит в сборную рес-публики по лыжным гонкам. Какие красивые пасы получились у Максимовых трёх поколений!
Пусть продолжается партия, в которой ведут Максимовы, в жизни нашего района. Пусть дальше славится этим видом спорта Балезино. Волейбол – это красивая стратегическая игра для всех поколений. Братья Максимовы это доказали.

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

Добавить комментарий