На счету киршонских бабушек много интересных дел

Киршонское поселение — одно из небольших в районе. Здесь, бережно храня традиции своих предков, проживают в основном старообрядцы. Недавно мы наведались к ним в гости. Для себя я заранее наметила встречу с ветеранами – она получилась интересной. Из беседы с женщинами поняла, что жизнь-то у них не скучная, прекрасная…

Сплотила «Кудесница»
Поскольку деревня небольшая, то и ветеранов здесь не так много. Совет общественной организации не первый год возглавляет Надежда Александровна Снигирева.

-Костяк нашей «первички» насчитывает человек тринадцать, — говорит она. – Живём очень дружно. Раз в неделю собирает нас всеми любимый кружок вязания «Кудесница». Одни орудуют крючком, другие спицами, кому-то по душе вязание круглых половиков под разный узор, а кому-то – платков, косынок, мягких игрушек. Вроде бы всему уже научились, а всё равно каждую среду, как на работу, идём в клуб. Мы не просто сидим и вяжем, а разговоры разные ведём: о политике, успехах детей и внуков, вспоминаем молодость. Интересных тем много.

Творения рукодельниц не пылятся в сундуках, женщины их дарят детям, родным, глядишь, не надо суетиться – в магазин идти за подарком, да и такого эксклюзива там не найти. Помимо всего прочего, бабули успевают участвовать в различных конкурсах, выставках, правда, нынче в основном в онлайн-режиме. В честь 100-летия Удмуртии сами себе устроили праздник: Алевтина Константиновна Макарова специально для этого сшила удмуртский наряд, другие женщины достали из шифоньеров сарафаны, фартуки-запоны, рубахи и каждый защищал свой костюм. Вечеринка, как и многие другие, завершилась чаепитием.

От прогулок до компьютера

-Держим связь со школой – проводим мероприятия со старшеклассниками, например, организовали КВН, довольно потешно получилось, — продолжает Надежда Александровна. – Вместе проводим дни урожая: смотрим, у кого что выросло на грядках, дегустируем блюда, приготовленные из овощей и ягод, интересно проходят масленичные посиделки. На День пожилых обычно ходим на костёр – в последний раз Макаровы нас потчевали таким душистым травяным чаем, что до сих пор вспоминаем. Из-за пандемии чаще проводим время на свежем воздухе: по три-четыре человека по утрам и вечерам ходим на прогулку. Что может быть приятнее шагать по знакомым тропинкам и созерцать природные красоты, фотографировать, наблюдать за юркими белочками, трекочущими сороками, следами сохатого, который только что пересёк дорогу, набредаем и на лисичек. Очень радуются юбиляры, когда приходим к ним домой с поздравлением. К месту будет сказано, председатель нашего колхоза всегда выделяет нам деньги на подарки. Немного надо пожилому человеку, ему дорого внимание.

Рассказывая о своих ветеранских делах, женщины не преминули посетовать на отсутствие своего музыканта. Говорят, с музыкой оно всё веселее. А петь и плясать они умеют. Удивили меня киршонские ветераны – они на «ты» с компьютером, умело пользуются смартфонами, в их обиходе новые словечки «вайбер» и «вацап», почти все зарегистрированы в соцсетях, без проблем передают данные приборов учёта. Кто бы мог подумать об этом лет пять назад? У неугомонных женщин все зимние месяцы расписаны по дням: сегодня – пешая прогулка, завтра – кружок по вязанию, послезавтра – встреча со школьниками… А с весны до осени – каникулы: у каждой огород, да ещё надо успеть насобирать грибов и ягод.

В завершение нашей встречи ветераны-активистки искренне благодарили за помощь и поддержку главу поселения Елену Владимировну Макарову, заведующую клубом Наталью Александровну Макарову, библиотекаря Татьяну Леонтьевну Бузмакову.

М. Пермякова

Добавить комментарий