Дебютный роман Гузели Яхиной, опубликованный в 2015 году, стал сенсацией в современном литературном мире

Сегодня мы пойдём по иному пути и будем обсуждать все вместе одну книгу, а не делать обзор нескольких новинок, как раньше. Речь пойдёт об уже нашумевшей и успевшей стать любимой многими читателями книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Примечательно то, что совсем недавно, в середине сентября, в Татарстане начались съёмки сериала по произведению. В цент-ре сюжета – крестьянка Зулейха, у которой убивают мужа Муртазу, а её саму отправляют в вагоне-теплушке по каторжному пути в Сибирь. Действия происходят в 30-ые годы прошлого века. Рассказывается история выживания ссыльных людей в глухой тайге на берегу реки Ангара. Герои романа разных национальностей, конфессий и судеб вынуждены вместе бороться за выживание в невероятно суровых условиях.

Наведаемся в книжный магазин
Слово Ирине Касимовой (магазин «Книжник», п. Балезино): «Мы продали, наверное, экземпляров десять этой книги. Сейчас уже спрашивают новую книгу автора «Дети мои». Некоторые клиенты приходили, уже зная о произведении, другие спрашивали – дайте что-нибудь интересное. И я предлагала «Зулейху…», так как сама её прочитала и осталась под огромным впечатлением. Вообще, к новинкам у нас в Балезино читатели относятся настороженно. Многие наши покупатели идут по проторённому пути, приобретают серии книг на одну тему, например, Игоря Прокопенко, фантастический «Сталкер», «Сибириаду». Дети любят «Гарри Поттера», книги о Перси Джексоне, «Голодные игры», «Хроники Нарнии». Но в последнее время радует, что подростки чаще стали брать классику – зарубежную и русскую».

Есть ли эта книга в районной библиотеке?
Отвечает директор Ирина Уракова: «Денег на комплектование фондов практически нет, из местного бюджета на книги средства не выделяются. Совсем на «голодном пайке» мы, конечно, не сидим. Так как приходят федеральные трансферты, но суммы эти невелики, тем более, что новинки нужно распределить по всем сельским библиотекам. Помимо художественной литературы, надо пополнить учебную, краеведческую. Поэтому мы далеко не всегда можем удовлетворить современные запросы читателей. Всё же книга «Зулейха открывает глаза» у нас есть, но она практически постоянно на руках. Второй книги данного автора «Дети мои» пока нет».

Балезинские читатели о романе
Диана Касимова, методист республиканского Дома Дружбы: «Думаю, что эта книга не оставит никого равнодушным. Порой не верилось, что так могло быть на самом деле. Но когда я спрашивала свою старенькую деревенскую тётю о некоторых деталях, она мне прямо отвечала – да, так и жили. Когда обсуждали с коллегами, то многие отметили, что в сельской местности до сих пор у крепких хозяев, кто держит много скотины, огород, столько же работы, они точно так же крутятся день-деньской, как Зулейха. Хотя вроде то, что описано в книге, – дела давно минувших дней. Больше всего меня поразил эпизод, как тонула в Ангаре беременная Зулейха. Страшно даже представить, о чём она думала в ту минуту. Вообще, вся её жизнь – на пределе, казалось, что судьба вообще не даёт ей никакой надежды на прекрасное будущее. Но какую же великую внутреннюю силу нужно иметь, чтоб не сломаться и верить. Что касается фильма, то мне кажется, что Чулпан Хаматова, выбранная для роли Зулейхи, слишком узнаваемая актриса. Как книга была для многих открытием, так и экранная главная героиня тоже должна быть неожиданной».
Лариса Тютина, завхоз детского сада «Италмас»: «Я купила книгу по совету. И не пожалела, Зулейха верила во всё лучшее, верила в любовь до конца, доверяла людям, несмотря ни на что, на лишения и горести. Это замечательно. Огромное впечатление на меня произвёл поступок убийцы мужа героини, в конце книги он записал сына Зулейхи на свою фамилию, чтобы у парня было будущее. Мы в своём кругу обсуждали книгу, она даёт пищу для размышлений, притом у каждого – своё мнение. Обязательно прочитаю и «Дети мои».
Марина Новоселова, зам. редактора газеты «Вперёд»: «Поражает яркий образный слог автора. Яхина так описывает каждую сцену, что остро переживаешь все эмоции героев всеми органами человеческих чувств: ощущаешь жгучий мороз по коже, когда героиня ночью тайком в доме мужа-тирана пробирается за припрятанным лакомством; испытываешь животный страх перед неизвестностью ссылки или мучительный стыд женщины, вынужденной приспосабливаться в скотских условиях товарных вагонов, в которых отправляли людей на север, в сибирскую глухомань; осязаешь вкус выдавливаемой из пальца крови, которой в приступе отчаяния, чтобы спасти своё дитя от голодной смерти, мать кормит вместо грудного молока… и, конечно, главное чувство, без которого жизнь теряет всякий смысл, пусть даже, казалось бы, уже в бессмысленном, непонятном новом мире. Сюжетные детали романа могут стереться из памяти, а пережитые вместе с героями эмоции оставляют глубокий отпечаток. Так же, как и рассказы моей мамы, чьё ссыльное детство прошло в одном из тех мест, куда нас возвращает Гузель Яхина».

Добавить комментарий