Торжественное мероприятие прошло в резиденции Главы УР. Героями дня стали 22 будущих фермера, желающие открыть и развивать свой малый агробизнес на селе. Всего на грантовую поддержку фермерства Удмуртии по трем программам в 2021 году будет направлено 254 млн рублей.

«За 4 года на разные формы поддержки стартапов направлено более 1 млрд 200 млн рублей. Это беспрецедентная сумма, признаюсь, выделить ее было очень непросто. Но у нас для начала бизнеса и его развития есть возможности. Во-первых, большой земельный фонд, который не используется в хозяйственном обороте, есть ниши, которые необходимо закрыть. Например, республика пока не обеспечивает себя полностью мясом. И сегодня, кстати, как раз несколько фермеров получили гранты на развитие мясного скотоводства. Начинать всегда сложно. И тут, если мы хотим от фермера получить налоги, дополнительные рабочие места, наша задача – его поддержать, вместе нести ответственность за начатое дело и делить риски», – отметил Глава республики.

Также Александр Бречалов подчеркнул, что все получатели грантов проходят акселерационную программу «Я – фермер». «Это не только образовательный блок, это и тестирование на выявление способностей быть предпринимателем. С одним желанием и эмоциями бизнес не развить, надо понимать финансовую компоненту, знать определенные технологии и даже изучить психологию для правильного общения с работниками», – сказал он.

Сегодня получателями гранта стали 22 человека. Среди них – Павел Обухов из села Селты. Сумма гранта, которая необходима для реализации его планов по созданию козьей фермы – 3 миллиона рублей. На полученные средства будущий фермер планирует приобрести оборудование для доения и 100 голов дойных коз и молодняка.

Алексей Шушков, успешный выпускник Школы фермера, будет заниматься разведением крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы, малораспространенной на территории республики. В перспективе он планирует развить мясное скотоводство в своём хозяйстве до уровня самостоятельного стабильного бизнеса и выйти на экспорт продукции за пределы Российской Федерации. Также планирует дальнейшее развитие направлений пчеловодства, рыбоводства, коневодства и птицеводства.

Напомним, в республике ведется целенаправленная работа по развитию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), подтверждением этого является ежегодное предоставление грантов Министерством сельского хозяйства и продовольствия сразу по нескольким направлениям. Одна из них – это «Агростартап», самая востребованная грантовая поддержка в АПК республики. Так, реализуется она с 2019 года и за это время агростартапам предоставлено 79 грантов на общую сумму 206 млн руб., грантополучателями создано 150 новых рабочих мест на селе.

Большой плюс в том, что гранты позволяют раскрывать перспективный потенциал аграрной отрасли республики. Достаточно сказать, что за 2019-2020 годы зародились такие отрасли, как специализированное мясное скотоводство, ягодоводство, кролиководство, гусеводство, серьезное развитие получили крафтовое сыроделие, молочное козоводство, пчеловодство, тепличное овощеводство. Востребованным направлением малого агробизнеса остается также молочное животноводство и растениеводство (выращивание зерновых и кормовых культур). И безусловно, агростартапы этого года продолжат вкладывать свою лепту в эти отрасли. Благодаря выделению дополнительных средств из бюджета УР в 2021 года всего будет выделено 33 гранта. Уже можно констатировать: новые фермерские хозяйства до конца 2021 года откроются в более чем 10 сельских районах республики. В целом будет создано более 50 новых рабочих мест на селе.

Для Удмуртии фермерство и сельскохозяйственная кооперация – важнейший сектор агропромышленного комплекса. В республике на начало года зарегистрировано 1062 крестьянских фермерских хозяйства, за ними закреплено более 79,8 тыс. га земли. 

Фермерские хозяйства производят мясо, молоко, яйцо, шерсть, зерновые культуры, картофель и овощи. Доля их продукции составляет около 9% от общего объема валовой продукции сельхозпроизводителей республики. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам – 13,9%, картофелю – 21,06% и овощам – 6,28%. 

Поддержка малых форм хозяйствования очень востребована в республике. Она позволяет выйти из теневой экономики личным подсобным хозяйствам, тем самым обеспечить новыми рабочими местами жителей сельских территорий, увеличить отчисления во внебюджетные фонды, поднять уровень жизни на селе.

Добавить комментарий