Татьяна Щепина: С бальными танцами иду по жизни, это – моя душа

Мы, зрители, часто видим только «глянцевую картинку» на сцене – яркие костюмы танцоров, горящие глаза, великолепную технику исполнения.
А что стоит за этой картинкой? Сколько трудов и вдохновения приходится отдавать, чтобы получить конечный результат? Об этом и не только рассказывает Татьяна Валентиновна Щепина, руководитель танцевального клуба «Фианит» РДК «Дружба», в котором занимаются дети спортивными бальными танцами. Тем более, сегодня замечательная дата – Международный день танца, чем не повод для беседы?

-Татьяна Валентиновна, с чего всё началось?

-С бальными танцами я иду по жизни, если так можно сказать, это – моя душа. В детстве занималась в глазовском танцевальном спортивном клубе «Рада», там мы дружили, ездили на соревнования. Став взрослой, поняла, что хочу передавать свои умения и навыки детям. Когда вижу в ответ светящиеся глаза ребятишек, готова заниматься с ними вновь и вновь. И ещё – я уверена, что всех детей можно научить танцевать, главное – чтобы ребёнок этого хотел. Так в 2012 году, почти десять лет назад, в Балезино появился клуб «Фианит». Сначала мы занимались на базе Дома спорта, затем перебрались в районный дом культуры «Дружба», за что отдельное спасибо директору И.А. Трапезниковой. В названии «Фианит» заложен определённый смысл: фианит – полудрагоценный камень, то есть я стремлюсь сделать некую огранку, свечение из полудрагоценного, пока необработанного камня во что-то стоящее, похожее на алмаз. По крайней мере, стараюсь.

-Кто сегодня посещает занятия клуба? Каков возрастной диапазон детей?

-Мы занимаемся три-четыре раза в неделю, порядка 30 детей от четырёх до 13 лет. До пандемии было почти в два раза больше, я набирала малышовые группы (от четырёх лет) на базе детских садов. Сейчас пока отказалась от этой идеи, но, думаю, в скором времени маленькие танцоры снова придут в клуб.

-Как развивался «Фианит»?

-В первый год занимались человек десять, потом цифра пошла с нарастанием. Сначала приходят «буратинки», как я их называю, немножко неуклюжие, скованные, на занятиях мы развиваем пластичность, ритмику, слушаем музыку, учимся общаться. И юные танцоры «расцветают», получают удовольствие от процесса. В спортивных бальных танцах невозможно без ответственности друг перед другом, мальчики учатся общаться с девочками, а девочки – с мальчиками. Учимся танцевать медленный вальс, квикстеп, самбу, ча-ча-ча, джайв, румбу. Детям, конечно, нравится латиноамериканская программа – более энергичная и эмоциональная. Могу назвать «старожилов» клуба: Савелий Корепанов (школа №1, 7 класс), Даша Данилова (школа №3, 7 класс), Диана Касимова (школа №3, 6 класс), Влад Дзюин (школа №1, 6 класс). Вообще, стоит отметить всех ребят, всех моих подопечных. Дети стараются, порой преодолевают себя. Чтобы правильно и технично танцевать, нужно иметь много сил, выносливости и быть в отличной спортивной форме, иначе многое просто не получится качественно.

-Татьяна Валентиновна, а где бальники показывают своё мастерство? На каких площадках танцуют?

-Конечно, мы принимаем участие в концертах и мероприятиях, проводимых в районном доме культуры. Ездили на фестиваль «Под крылом белой птицы» в Глазов, где взяли третье место, в Кирове в 2018 году стали дипломантами первой степени. Естественно, я понимаю – нужно выходить на более высокий уровень. А для этого надо вступить в Федерацию танцевального спорта Удмуртии, что мы недавно и сделали. Также «Фианит» принял участие в престижном турнире по танцевальному спорту «Primavera cup» (Примавера кап) в Екатеринбурге.

-Расскажите о турнире подробнее.

-Танцевальное состязание было достаточно масштабным – туда съехались четыре тысячи участников от пяти до 60 лет из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Перми, Новосибирска. Балезинские воспитанники привезли из столицы Урала незабываемые впечатления и дипломы, наши результаты – три первых места (Савелий Корепанов, Диана Касимова, Даша Данилова – все соло), девять вторых мест и два третьих.

-Объясните, пожалуйста, что значит – соло?

-Спортивные бальные танцы – это парный вид спорта. Но на сегодняшний день у нас очень сильно развито соло танцевание, т.е. одиночное, даже на конкурсном уровне. Обычно соло занимаются дети, преимущественно девочки, поскольку по статистике, конечно, в танцы больше приходит девочек, а не мальчиков. Поэтому и ввели такую конкурсную категорию среди начинающих танцоров как «соло».

-Как вели себя Ваши воспитанники? Какие выводы Вы сделали как руководитель?

Некоторые дети были в таком большом городе впервые. Сразу же настроила ребят – старшие опекают младших, мы – команда, держимся все вместе. Удивились возрасту некоторых участников – уже седовласых джентльменов. Дети мобилизовались, хотя для них выход был довольно волнительным. Мы получили огромный опыт. Данный турнир показал мне со стороны, куда двигаться, к чему стремиться. И огромное спасибо, конечно, родителям, я нашла в них понимание и поддержку.

-Успехов Вам и Вашим воспитанникам. Будем рады видеть юных танцоров «Фианита» на сценах Балезино.

Говорят дети и родители
Диана Касимова, участница клуба «Фианит»: «Танец помогает мне успокоиться и забыть о проблемах. Также он может многому научить в жизни, например, как реагировать на разные обстоятельства изящно и творчески. Это придаёт уверенности. А ещё мне повезло с тренером. Татьяна Валентиновна ведёт к успеху, жертвуя своими нервами. Благодаря родителям и тренеру я получаю призовые места и езжу на турниры в другие города».

Вера Корепанова, мама Маши Корепановой: «На турнире Маше понравилось выступать, она получила впечатления от Екатеринбурга, от номеров и костюмов старших участников. О трудностях и неудобствах даже не вспоминала».

Екатерина Касимова, мама Милены Касимовой: «Раньше я даже не предполагала, что увлечение спортивными бальными танцами станет интересным не только для моей дочери, но и для меня. С большим интересом и наслаждением смотрю, как она старается заниматься, выступает. Считаю, поддерживать и подбадривать дочь – моя первая и основная задача. Конечно, для этого хобби необходимы дополнительные затраты: специальная обувь, костюмы, оплата занятий, поездки и платные турниры в другие города. С турнира в Екатеринбурге дочь привезла не только медаль и грамоту, но и хорошее настроение, а также настрой получить в следующих турнирах высшие места и кубки».

Савелий Корепанов: «Поездка в Екатеринбург на турнир мне очень понравилась. Выражаю огромную благодарность моему наставнику Татьяне Валентиновне. Сам сделал выводы и готов работать дальше».

Н. Островская
Фото из личного архива Т. Щепиной

Добавить комментарий