Преподаватель Балезинской детской школы искусств представлена к награде Министерства культуры Удмуртской Республики

Каждый раз, встречаясь с людьми, связанными по долгу профессии или роду занятий с музыкой, отличаю их особую доброту и душевность. Знакомство с Натальей Микрюковой, преподавателем ДШИ по классу баяна и аккордеона, снова подтвердило моё наблюдение.

Баян и аккордеон для нашей героини – не просто музыкальные инструменты. Это друзья, лекари, учителя, вдохновители… можно найти ещё множество слов-сравнений, показывающих силу тандема преподавателя с инструментом. «Я получаю удовольствие от работы, – с доброй улыбкой начинает нашу беседу Наталья Леонидовна. – Когда вижу глаза детей, их старания, живую заинтересованность музыкой, понимаю, что они теперь – главные в моей жизни. Сын Дмитрий повзрослел, учится теперь далеко от родительского дома, но со мной рядом восемь учеников музыкальной школы и ребятки детского сада «Теремок», где я работаю по совместительству музыкальным руководителем».

Наверное, многие ещё помнят, что входную группу старого деревянного здания музыкальной школы украшала нарисованная клавиатура. «Она волшебным образом привлекала меня уже в дошкольном возрасте, – делится Наталья. – Мне очень хотелось попасть в «дом с клавишами». С началом школьных будней моё стремление к музыке поутихло, а в четвёртом классе заговорило снова. На тот момент получилось так, что многие мои одноклассники учились игре на аккордеоне, и мне было непонятно, почему музыкальная школа проходит мимо меня. Я решительно подошла к маме и спросила, разрешит ли она мне там заниматься, ведь обучение было недешёвое – 23 рубля, а минимальная пенсия, к примеру, в то время составляла 30 рублей. Мама одобрила, а я сразу определилась с инструментом. Решила: все играют на аккордеоне, значит, пойду на баян». Так и началась новая история в жизни Натальи Леонидовны – музыкальная, плавно уходящая в профессиональную.

Первый преподаватель юной Натальи – Елена Борисовна Князева. «Она была очень требовательной, – вспоминает собеседница, – но её строгость не отвернула во мне любовь к музыке, а наоборот, увеличила. Со временем я поняла, что на профессию пойду от музыкальной школы – так появилась цель, к которой мы шли вместе с Галиной Леонидовной Белых, Еленой Анатольевной Даниловой. Я поступила в музыкальное училище г. Ижевска, где главным наставником стал Владимир Иванович Дерендяев. Он всегда говорил нам: «Не думайте, что преподавать инструмент – это просто. Да, работать с детьми интересно, но вам нужно найти ту особенность каждого ребёнка, которая требует развития – так вы сможете вырастить из него маленькую звёздочку».

В 1995 году дипломированный специалист Наталья Микрюкова начала работать в родном посёлке. О первых трудностях, с которыми пришлось столкнуться, она говорит: «В то время всем было сложно. Зарплату месяцами задерживали, иногда мы получали её в виде подсолнечного масла, шапок и других товаров. Но оставить музыкальную школу я не хотела, потому что здесь совершалось моё любимое дело – общение с детьми и музыкой».

Сегодня стаж преподавателя перешагнул за 25 лет. Воспитанники Натальи Леонидовны, как баянисты, так и аккордеонисты, показывают хорошие результаты учебной деятельности, становятся призёрами и победителями в конкурсах и фестивалях различного уровня. «Достижения талантливых детей – это всегда слаженная работа всех участников образовательного процесса, – комментирует педагог. – Если хотя бы час не заниматься на инструменте, дорога к конкурсам закрыта. А конкурсы – это наши показатели и точки роста одновременно. Я всегда говорю своим ученикам: как спортсменам нужно тренироваться, бегать, чтобы хорошо преодолеть дистанцию, так и нам, музыкантам, нужно практиковаться в игре, чтобы виртуозно подать произведение».

Наблюдая за своими выпускниками, преподаватель очень радуется тому, что они несут любовь к музыке дальше. Наталья Леонидовна перечисляет: «У меня учились Григорий Тронин, известный андрейшурский вокалист, Раиль Касимов, учитель музыки школы №3, Сария Касимова, музыкальный руководитель детского сада «Италмас». Елизавета Чиркова из Быдыпи продолжила свой профессиональный путь в Петрозаводской консерватории на кафедре музыки финно-угорских народов».

Когда вместе собираются друзья или родственники, Наталья, как дедушка Вениамин Владимирович, игравший в своё время на гармони и балалайке, исполняет программу по заявкам. «Одинокая бродит гармонь…», «На побывку едет…» или «Вот кто-то с горочки спустился» дружно напевают близкие и родные люди, для которых Наталья Леонидовна – настоящая волшебница, дарующая музыкальное счастье на любом празднике.

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий