Исторически население района составляют представители четырёх национальностей.
И фамилии многое могут рассказать о жителях района.

(Продолжение. Начало в № 15 от 28 февраля)

Вообще, все фамилии в Балезинском районе можно разделить на несколько чётко выделяющихся групп по происхождению. Рассмотрим эти группы на примере.

Фамилии, образованные от имён
К самым распространенным можно отнести фамилию «Касимов», образованную от тюрко-арабского имени «Касим» или «Касым», что в переводе означает «твердый, жесткий». Большинство татар в Балезинском районе носит эту фамилию.
Среди русских и удмуртов в нашем районе распространены фамилии Иванов, Васильев, Агафонов, Емельянов, Дмитриев, Максимов, Савин, Миронов, Никифоров, Алексеев, Анисимов, Федоров, Кузьмин (Казьмин, Козьмин) и другие. Реже встречаются Абрамов, Исаев, Никитин, Николаев.
У удмуртов сохранились фамилии, образованные от языческих имен. К их числу относятся: Сизев, Ожмегов, Шудегов, Баженов (первоначальное написание Боженов). Бесермянская фамилия Урасинов произошла от имени Ураса или Урас, Ураз.

Семья Шаехахмеда Касимова, учителя школы в д. Кестым

«Родовые» (воршудные) фамилии
У удмуртов исторически в фамилиях сохранились языческие воршудно-родовые прозвища. Правда, в Балезинском районе они встречаются в чистом виде достаточно редко. К числу таких можно отнести фамилию Поргин (реже Пургин), образованную от названия воршуда Порга. Фамилия Чибышев также имеет воршудное происхождение. Первоначально в документах она писалась как Чабышев. Личное имя Чабыш – младший член семьи из рода Чабья. Лекомцев – из воршуда (рода) Лекма (Лёкма), Зянкин – из воршуда Зянка, Учанов – из рода Уча и другие.
У бесермян распространена фамилия Биянов, образованная от имени Биян, Бияк, в свою очередь, образованного от удмуртского воршуда Бия. Впрочем, бесермяне часто заимствовали культуру и имена у тех народов, рядом с которыми жили. В том числе заимствовали удмуртские воршудные фамилии.
Возможно, распространенная фамилия Волков происходит от переведенного на русский воршуда. Как и фамилия Гондырев –
от воршуда Гондыр (Медведь).

Церковные и «Крестильные» фамилии
К таким в Балезинском районе относятся вышеупомянутые фамилии у удмуртов Ившин, Русских и ряд других. С высокой степенью вероятности можно сказать, что предков людей с фамилией Владыкин крестил высокий церковный чин (от церковного обращения «Владыко»). Отчасти такие фамилии можно отнести и к первой группе, поскольку русское имя крестного отца Иван или Федор впоследствии привели к трансформации в фамилию.
С ростом числа церквей, церковно-приходских школ и семинарий многие стали принимать священнический сан. При этом как символ отхода от всего «мирского» священники меняли имя и фамилию. В результате появились Рождественские, Вознесенские, Адамовы, Никольские и другие.
Например, фамилия Вифанский происходит от горы Вифания возле Иерусалима, где жил легендарный Лазарь. Но, чаще всего, такие фамилии в Балезинском районе носили приезжие из других мест священники. А происхождение фамилии Попов не нуждается в объяснении.

Семья Пестовых, жителей д. Верх-Юмыж

Фамилии, связанные с личными признаками
В нашем районе таких фамилий достаточно. Например, Первушин происходит от «первый», в значениях либо первый ребенок в семье, либо первый поселившийся в этом месте. Третьяков –
от третьего сына в семье. Точно так же Поскребышев – от слова «поскребыш» в значении «последний ребенок в семье».
Фамилия Новиков происходит от слова «новик», в значении «новичок», «новый поселенец». Такие прозвища давали в старых населенных пунктах пришлым. К этой же категории относится и фамилия Новых.
Часто фамилии происходят от неких физических отклонений. Так, фамилия Косых, или Некрасов, или Горбушин. Но необязательно основатель семьи имел такой признак. В прошлом суеверные люди старались таким прозвищем сакрально защитить ребенка, его способности. Так, личное прозвище «Косой» могло иметь значение не как «косоглазый», а наоборот, хороший стрелок из лука. Так же Некрас, в значении «Не красный» (некрасивый), имело обратное значение. Злобин мог быть не злым, а наоборот, добряком.

Фамилии, образованные от профессии
Как ни странно, в Балезинском районе не очень много фамилий, связанных с занятиями. Наиболее распространены Перевощиков или Перевозчиков. Основатели таких фамилий занимались перевозом путников на трактах через реки или занимались извозом (перевозкой грузов, пассажиров).
Крайне редко в наших местах встречаются фамилии Кузнецов, Бондарев, Плотников и другие. Распространены они, в основном, среди приезжих. Среди «старых» фамилий удалось найти всего несколько таких. Фамилия Нагавицин (позднее написание Наговицин) происходит от «нагая вица» (очищенная от коры лоза). То есть основатель фамилии занимался лозоплетением. Котельниковы, Котлецовы и Котловы были медниками, то есть изготавливали медную и латунную посуду. Гончаровы изготавливали глиняную посуду. Масленниковы занимались битьем масла, льняного или сливочного.

Семья Каркиных, жителей д. Дениспи, 1945 год

Фамилии, образованные от географических объектов
Таких фамилий в Балезинском районе очень мало. В основном, они распространены среди приезжих, священников или имеют вторичное происхождение. Так, фамилия Афонин произошла от имени Афон, в свою очередь, произошедшего от священной горы Афон. Этимология фамилии Вифанский дана выше. Аналогичное происхождение фамилии Вифлеемский.
Фамилия Лузянин происходит от названий двух рек. В Кировской области есть река Луза, переселенцам с которой и дали такое прозвище. К этой форме впоследствии пришла и фамилия Лозянин – от реки Лоза.

Новый век – новые фамилии
В конце XIX века через Балезинский район прошла железная дорога Пермь-Вятка-Котлас. А в ХХ веке в целом мобильность населения резко возрасла, особенно в 1930-1950-е годы. В связи с этим спектр фамилий в Балезинском районе также вырос.
Первыми стали строители «железки» и работники станции. Появились фамилии Дементьев, Берестов, Куимов, Хропин, Никулин, Вяткин, Майоров и многие другие. Об этих фамилиях подробно говорилось в статье «Первые жители станции Балезино» (№ 43 от 07.06.2018).
Значительно изменился и национальный состав населения. В Балезинском районе поселились белорусы, украинцы, евреи, казахи и представители других этносов. Так что никого не удивляли фамилии Гончаренко, Бедзай, Гонтарь, Бендерский, Бродовских, Сулейманов, Мегишов и другие. Некоторые новые фамилии со временем исчезли. А некоторые носители фамилий оставили неизгладимый след в истории района.
Например, директор Балезинского РОС-РТП Александр Семенович Бендерский. Родом он из Киева, из еврейской семьи. За годы работы его стараниями значительно выросла производственная база предприятия, социальная сфера. За время работы в поселковом совете он много сделал для благоустройства поселка Балезино. А чеченец Хусейн Хасанович Мегишов долгое время возглавлял Балезинское дорожно-строительное управление. Зинаида Трофимовна Гончаренко долгие годы работала учителем в школе № 42 (№ 5).
Сейчас национальный состав Балезинского района, и особенно поселка Балезино, стал еще «пестрее». Соответственно, появилось много новых, пока непривычных для нас фамилий. Вполне вероятно, что некоторые фамилии со временем исчезнут, но некоторые оставят положительный след в истории.

Рубрику ведёт Олег КОНДРАТЬЕВ, хранитель фондов районного музея

Добавить комментарий