Вопрос о качестве водоснабжения балезинцев не снимается с повестки дня

Информацию на животрепещущую тему мы получили из отдела строительства, жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры администрации Балезинского района.

Как известно, обеспечение населения посёлка Балезино, деревень Такапи, Кестым, Кожило водой производится из Чепцы, которая является единственным источником водоснабжения. Потребность в водоснабжении данных населённых пунктов составляет 4,5 тысячи кубических метров в сутки. В последнее время река обмелела, образовались острова на её участках, прилегающих к водозабору, увеличилась мутность. Основное русло сместилось к противоположному берегу от водозаборного сооружения.
Из-за критического уровня воды в реке, для предотвращения чрезвычайной ситуации в конце 2016 – начале 2017 года, были выполнены работы по устройству временного водозабора при низком уровне воды в реке и установке погружного насоса. Данные мероприятия позволили обеспечить достаточный объём воды для бесперебойной работы системы водоснабжения.
В целях улучшения водоснабжения на участке расположения водозабора проведены проектно-изыскательные работы. Проектом предусматривается выполнение очистки русла реки Чепцы от донных отложений на участке площадью 17,4 гектара. В результате очистки со дна реки должно быть удалено 327,550 тысяч кубометров отложений. Территория экологической реабилитации Чепцы составляет 1,812 километра. Проект прошёл государственную экспертизу, его стоимость в ценах 2017 года составила 117,8 млн. рублей. Дополнительно планируется провести капитальный ремонт водозаборного сооружения насосной станции первого подъёма.
Также прорабатываются варианты освоения альтернативных источников водоснабжения, а именно – подземных источников вблизи посёлка Балезино. Заключён контракт на выполнение проектных работ.
Лабораторией ООО УК ЖКХ «Территория» регулярно производится химический анализ воды. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР г. Глазова ежеквартально ведёт мониторинг качества воды в реке. На текущий момент питьевая вода соответствует нормативным требованиям.

Подготовила Н. Островская

Качество питьевой воды надо повысить

Интересные факты и цифры на тему качества воды в России приводит «Лента.ру» (https://lenta.ru/):

«Половина воды из кранов не соответствует стандартам качества и может быть опасна для жизни россиян. Водопроводная система страны находится в тяжёлом состоянии – денег на ремонт и обслуживание сетей просто не хватает. Проблему качества питьевой воды российские власти стараются решить с 2006 года, однако серьёзных подвижек так и нет.
Российские власти представили проект паспорта федеральной целевой программы «Чистая вода» – самой масштабной госпрограммы по повышению качества водопроводной воды, которую проводили в России. По предварительным данным, до 2024 года из федерального бюджета на модернизацию и ремонт водопроводных систем выделят порядка 150 миллиардов рублей. Это почти в десять раз больше, чем государство тратило на водоснабжение ранее. Для сравнения, в старой программе на период с 2011 по 2018 годы было заложено в общей сложности 18 миллиардов бюджетных рублей. При этом программу даже не довели до конца – в 2017 году её не стали отменять, но оставили без финансирования.
Казалось, что вопрос так и останется повисшим в воздухе, однако новую жизнь программе дал президент России Владимир Путин. Глава государства вернул проблему в федеральную повестку во время выступления перед членами Федерального собрания, месседж Путина был прост – качество питьевой воды надо повысить.
Судя по качеству воды, необходимость привести в порядок водопровод, пусть даже за счёт такой непопулярной меры, как повышение тарифов ЖКХ, назрела давно. До нормативных значений в России очищается лишь 54, 9 процента водопроводной воды. При этом в 2017 году исследование Роспотребнадзора показало, что смертность от некачественной питьевой воды заметно выросла. В рамках исследования ведомство оценило дополнительные случаи от «болезней органов пищеварения, ассоциированных с качеством воды систем питьевого водоснабжения, не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям».
Выяснилось, что при среднем уровне в 2,07 смерти на сто тысяч населения на территории 28 регионов страны эти показатели были значительно превышены. Максимальные уровни (более 4,51 смерти на сто тысяч населения) отмечены в Мордовии, Курганской
области, Калмыкии, Дагестане, Московской, Ивановской, Свердловской, Новгородской, Ростовской и Костромской областях.
Правительство, наконец, признало, что решить всё разрастающуюся проблему можно только за счёт крупных расходов бюджета. Чтобы качество водопроводной воды не угрожало здоровью граждан, отрасль необходимо сделать дотационной. Частные инвесторы, возможно, придут уже после того, как государство приведёт в порядок сети и внедрит современные технологии очистки воды, однако текущие темпы решения проблемы не дают спрогнозировать, когда это может произойти».

Добавить комментарий