Сергей Главатских трижды участвовал в антитеррористических командировках в Чечню

Сергей Юрьевич Главатских – неравнодушный человек, его отличает активная гражданская позиция. Он так и говорит: «Мне не всё равно, что происходит вокруг». Мой собеседник – председатель ассоциации участников локальных войн Балезинского района, за его плечами – три командировки в Чечню в непростое время, когда республика была в руинах, а террористы прятались в горах и старались всеми силами дестабилизировать обстановку. Ветеран боевых действий имеет множество наград, в том числе боевую медаль «За мужество и отвагу».

Вторая командировка в Грозный – сослуживцы балезинского отдела милиции. 2001 год

-Сергей Юрьевич, как Вы оказались на территории Чечни?

-В 2000 году я работал в районном отделе милиции, и накануне Нового года мы отправились в командировку на три месяца, из отдела – семь человек, в том числе и я. Новый год уже встретили там. Задачи перед сотрудниками были поставлены конкретные: охраняли с боевым оружием в руках село Знаменское, лагерь беженцев, местный «Водоканал», потому что со стороны террористов не были исключены химические атаки. Тогда в горах вовсю орудовали разные банды, были и обстрелы. В нашем отряде собрались ребята-милиционеры со всей Удмуртии, до сих пор относимся друг к другу по-братски, поддерживаем отношения. Слава Богу, все живы и здоровы.

-И когда Вы попали туда во второй раз?

-Через полгода, в конце две тысячи первого, в отделе сказали – надо ехать, поменять наших ребят. Раз надо, значит, надо. И снова в дорогу. Во второй командировке задачи выполняли уже другие: в Грозном были в составе конвоя, охраняли преступников, сопровождали их во время следственных действий. В камерах следственного изолятора тогда сидели не только боевики, но и воры, другие преступники. Если говорить простым языком – мы устанавливали в республике законность. Что было достаточно трудно – Грозный в руинах, люди запуганы. Пропаганда у террористов работала на всю «катушку»: убей неверного, попадёшь в рай за смерть милиционера – так говорили они обычным людям, террористы обещали за подорванный БТР пятьсот долларов, а за уазик – триста. Конечно, эта командировка была жёстче, задерживали террористов, находили «схроны» боеприпасов, радиостанции, пайки боевиков и тоже попадали под обстрелы. Помню, поехали автоколонной в Ханкалу за продуктами, колонну боевики подорвали. Счастливый случай уберёг от жертв, спасло то, что «Урал» был бронированный. Встретил там земляка, парнишку из села Балезино, он проходил срочную службу в Чечне, было приятно в те трудные минуты поговорить с родным человеком. Во вторую командировку несколько ребят получили ранения. Новый, 2001, год встретил уже дома.

Третья командировка – на блокпосту. 2002 год

-Сергей Юрьевич, что помогало в боевой обстановке?

-Конечно, сплочённость, взаимовыручка. Каждый стоял друг за друга, а по-другому и нельзя было. Был интересный случай во время третьей командировки в Чечню – уже в 2002 году, и длилась дольше – шесть месяцев. Я ездил один из нашего отдела, с товарищами из родной Удмуртии мы стояли на блокпосту, проверяли все проезжающие машины. Контрразведчики работали уже чётко, слаженно. В один прекрасный день нам дали наводку, показали фотографии двух полевых командиров и сказали, что они должны ехать в «Волге». Действительно, через некоторое время показалась «Волга», которую мы остановили, начали проверять документы, проводить осмотр. Потом мы между собой начали разговаривать по-удмуртски, так как смекнули – кто перед нами, террористы ничего не успели понять, и мы без единого выстрела их взяли. Через одну минуту появился вертолёт спецподразделения, и их увезли.

-Вы часто встречаетесь с подрастающим поколением, бываете на встречах в школах, детском доме. О чём рассказываете ребятам? Почему надо бороться с терроризмом?

-Для меня патриотизм – не просто слово, а с глубоким смыслом. И эту мысль я довожу до мальчишек и девчонок. Сегодня в России мощная, сильная армия. И мы можем противостоять международному терроризму, потому что это разрушающая идеология, направленная на уничтожение человека. Не нужно бояться идти в армию или работать в органах правопорядка. Война – это плохо, это ужасно, её вообще быть не должно. И задача каждого порядочного человека – не допустить даже мысли о войне.

Н. Островская

Добавить комментарий