Редакционный проект в семейном кругу Казаковых

На прошлой неделе туристический центр «Тылыс» Юкаменского района подвёл итоги онлайн-конкурса «Семейное блюдо», и нас озарило: вот к кому нужно ехать на совместное приготовление блюда к юбилею газеты – к победителям Казаковым! Они легко идут на контакт: «Катерина, что мы будем готовить для проекта «СМАКуем»? – предварительно поинтересовались мы. «Плов! Это коронное блюдо нашего папы, которое любит вся семья. Несите рис», – так легко и непринуждённо мы оказались в гостях у общительных, добрых и жизнерадостных домочадцев.

В семье Казаковых пока не семь человек, но пять – сколько букв в слове «семья» (эту фишку они обыграли на своих фирменных футболках): родители Николай Игнатьевич, Екатерина Анатольевна и дети Наталья, Олег и Карина. «Папа у нас мастер по готовке блюд на улице, – объясняет хозяйка дома. – Наташа любит сочинять тортики, капкейки, роллы, Олег, поскольку увлекается рыбалкой, начинает возиться с уловом – пока только чистит и жарит, а если дело касается пирожков, перепечей, шанежек – это ко мне».

Но в семье вовсе не значит, что помогать главному повару запрещается: все дружно подхватывают «музыку» кулинарного процесса и занимаются подготовкой ингредиентов. Во дворе дома, где мы «кучненько» и дружненько расположились вокруг стола, то и дело слышно: «Карин, принеси», «Олег, помоги», «Наташа, нарежь»… Под современные хиты льётся наш разговор, поодаль топится летняя печка-мангал, вокруг которого кружит Николай, а мы… Нет, не мы: честно признаемся, что нам работы не досталось, потому что рук помощников очень много – всё быстро помыто, очищено, нашинковано…

Яство в казане
У плова «По-казаковски» есть своя история, которую нам поведал Николай: «Я служил на таджикско-афганской границе, там у одного дедушки любили покупать плов – в жизни такого вкусного не ел! Когда уже пришёл из армии и обзавёлся семьёй, решил воспроизвести его: начал вспоминать рецепт, экспериментировать, чтобы найти наш вариант. И, кажется, нашёл!»

Главное правило, по словам Николая, – класть меньше риса, больше мяса. Из курицы получается суховато, из свинины сочнее. Приправы подобрали в меру острые, овощи идут разные-огородные и много. Вот и весь секрет! «Коля работает вахтовым методом, месяц через месяц бывает дома, – говорит супруга. – Когда он здесь, мы раза два-три с удовольствием едим плов, другие его изыски. Я всегда хвалю то, что готовит муж».

Пока нарезаются овощи, хозяйка вспоминает, сравнивая себя с дочкой Наташей: «Я не могла готовить в её годы такие сложные блюда. Помню, как мама ставила в пример моего младшего брата. Осознанно начала проявлять интерес к кулинарным процессам в замужестве. Узнавала у мамы рецепты не только традиционных блюд, но и заготовок». А сейчас Катерина достигла новых высот в этом деле: мало того, что у неё ни одна закрутка не помутнеет и не взорвётся, её баночки просят для участия в конкурсах, потому что они изнутри украшены цветами из овощей, вырезанных по технике «карвинг». Не раз хозяюшка проводила мастер-классы по такому овощному творчеству и получала восторженные отзывы участников. В семье героев никогда не было проблемы избирательности в еде. «Наши дети едят всё, – весело комментируют родители. – Даже их друзья-малоежки, когда приходят в гости, начинают хорошо есть».

Казаковы плюс газета: вперёд!
Можно сказать, что знакомство жителей района с семьёй Казаковых произошло в 2012 году: «Мы тогда жили в Афонино, и инфоповод был радостный – открытие автодороги Шарпа–Афонино, – вспоминает Екатерина. – Помню, как фотокор выстраивал нас для снимка на новой дороге». На тот момент молодая мама работала заведующей Афонинским клубом и успешно решала задачи по улучшению его материально-технической базы – организуя выездные концерты, она за два года набрала средства на ноутбук и принтер, создала множество костюмов, реквизита. «Также мне нравилось писать про хороших людей, живущих в нашей стороне, – добавляет героиня. – Публиковались мои статьи про староверов Ксению Горохову, Марину Носкову, Анну Соловьёву».

«Ещё раньше, в юном возрасте, я писала стихи, – продолжает историю о взаимоотношениях с газетой наша основная собеседница. – Когда мне было 13 лет, мы переехали в Сергино из Кировской области, стали жителями Удмуртии, Балезинского района. Помню, что учителя предлагали нам приносить свои работы для размещения на газетной полосе. Так и опубликовались мои стихи». Оказывается, Николай и Екатерина учились в одной школе, знали друг друга, но сошлись после возвращения парня из армии. «Я после школы поступила в Ярское педучилище на физрука, и всё вроде бы шло замечательно, – рассказывает Катерина. – Но тут уткнулась в принципиальность преподавателя: он ни за что не ставил зачёт по лыжам, а я их терпеть не могла. Так и рассталась с карьерой учителя. Затем поступала на юриста – не осилили финансово. В итоге профессиональное режиссёрское образование я получала, уже работая в Афонино. 16 лет мы прожили там».

Дети поздравили газету с юбилеем – испекли вкуснейший торт с разными начинками

Перемены к лучшему
В 2018 году семья Казаковых переехала в Кожило: Николай продолжает работу в неф-тяной отрасли, Екатерина – в сфере культуры, Наталья перешла в девятый класс, занимается в музыкальной школе, Олег стал пятиклассником, Карина с гордостью заявляет: «В садике я уже в старшей группе». Сегодня те, кто знают Казаковых, скажут: семья любит участвовать в конкурсах, удивлять рукотворными чудесами, костюмами и выступлениями, весёлыми розыгрышами. О событиях разной величины мама Катя щедро пишет в постах на своей страничке в соцсетях – здесь она активно реализует свой писательский талант. «Мы хотим, чтобы дети запомнили детство ярким, интересным, – делятся родители. – Наше портфолио пополняется, счастливых моментов становится больше. Очень любим путешествовать на машине – северную часть республики объездили, были на моей родине в Кирово-Чепецке, теперь будем стремиться к южной части. Ну, а потом можно дальше расширять географию поездок».

На вопрос о секрете счастливой семьи пара с 19-летним стажем ответила: «Нужно слышать друг друга, больше времени проводить вместе». Мама добавляет: «Когда дети говорят про то, что они хотят, мы стараемся не реагировать сразу категоричным «нет». Думаем, как это сделать, обсуждаем. С сыном я часто играю в «Ласковые слова»: обниму его и начинаем ласково называть друг друга, пока кто-то один не остановится – это чтобы в будущем он знал, как можно общаться со своей половинкой, чтобы он строил тёплые отношения в семье».

Впервые семья Казаковых появилась на страницах районки почти десять лет назад. Фото из архива редакции: открытие автодороги Шарпа–Афонино, 2012 г.

В разговоре с компанейскими людьми время летит быстро. Один момент – и плов, как сообщает Николай, готов! Поднимает крышку и все с наслаждением тянутся носиками к пару – рассыпчатое жёлто-оранжевое ароматное блюдо показывает свою аппетитную «горку». Пройдут годы, и дети повторят традицию в своих семьях, знакомая картина снова возникнет. И значит, мы продолжим писать о счастливых семьях нашего района!

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий