Так можно сказать про службу такси

Согласитесь, мы давно уже напевали хиты «Такси, такси, вези-вези…» или «Зеленоглазое такси», а услуги этой службы стали доступны балезинцам сравнительно недавно – наверное, чуть больше десяти лет назад.
В преддверии профессионального праздника таксистов мы нашли того, кто согласился рассказать о своей работе – настоящей и любимой. Александр Ушаков работает в компании «Лидер» около восьми лет.

Так получилось, что за рулём наш герой с детства: сначала отец, водитель по профессии, брал его с собой на работу, после окончания школы №5 уже сам получил права категории «B» и «C» в училище №48, ушёл в армию и там был водителем, после – снова «за баранку». Менялись только организации и автомобили.

«В службу такси я пошёл по объявлению: увидел, что требуются водители, – делится Александр. – Начинал работать на служебной «семёрке», сейчас езжу на своей машине. За всё время это четвёртая «Лада». Автомобиль, по мнению собеседника, это рабочая лошадь, поэтому дорогие и роскошные модели он не рассматривает. Удивительно, но мужчина не мечтает об «управлении мечтой». «Особенность нашей работы в том, что её становится больше в выходные или праздники, потому что люди отдыхают, много ездят. Больше заказов поступает и в дождливую погоду, в морозы, – объясняет таксист. – По долгу службы нам приходится иметь дело с самыми разными клиентами – общительными и не очень, адекватными и агрессивными. Сейчас я могу сказать, что к любому человеку найду подход, знаю, как и с кем разговаривать, а поначалу было тяжело. Жизнь научила, что с отдельными «экземплярами» нужно договариваться на месте – сначала деньги, потом «поехали!»

В рассекании бесконечных дорог проходит добрая часть будней любого таксиста. Они бывают везде и всё знают – это в каком-то смысле роднит таксистов и журналистов. Но закономерности и мысли у них свои. «Зимой красиво во всём районе, потому что кругом снег, дороги ровные, – раскрывает их наш собеседник. – Летом нам больше нравится ездить до городов, потому что там хороший асфальт, выручка выходит лучше. Плюс можно послушать музыку самых разных радиостанций – в городах их много. Как правило, услугами такси часто пользуются в дни авансов и зарплат – мы это тоже отмечаем. Чаще в последнее время машины заказывают бабушки и дедушки, мамы с детьми. Кстати, для маленьких пассажиров у нас есть автокресла».

За состоянием своей «лошадки» Александр следит сам – с наведением порядка, чистоты, поддержанием исправности он легко справляется. «Наше сообщество таксистов – особое, – продолжает водитель. – Мы хорошо общаемся друг с другом, даже если работаем в компаниях, которые конкурируют между собой. Если нужно поддержать кого-то из ребят материально или помочь, например, при поломке в дороге, отзываемся без проблем».

В семье Ушаковых давно привыкли к папиным графикам и сменам. «Если я не на смене, выключаю телефон, – говорит отец троих детей. – Сыновья у меня тянутся к технике, проявляют интерес, а дочка ещё маленькая». По признанию героя, он никогда не видел себя в другой профессии: «Я привык работать таксистом, ничего менять в жизни не хочу, – подытоживает он. – Сейчас вступает в свои права весна, это не самое любимое наше время: начнётся «каша», грязь, некоторые дороги станут просто непроезжими. Но надо двигаться вперёд. Такова наша задача, несмотря ни на что – доставить человека до места требования!»

Конечно, Александр поздравляет своих коллег с наступающим праздником, который отмечается 22 марта. «Ни гвоздя, ни жезла всем!» – желает он.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий