Стартовала заявочная кампания на предоставление субсидий для поддержки собственного производства молока

В этом году по данному направлению выделяется 633,7 млн. рублей. Всего же на господдержку АПК УР по всем направлениям планируется выделить 2971,2 млн., в прошлом году сумма составляла 2709,5 млн. рублей.

Цифры внушительные, и у обывателя вполне резонно может сложиться впечатление, что в сельское хозяйство сегодня деньги льются как из рога изобилия. Но на обратной стороне медали – постоянно растущие цены на ГСМ, комбикорма, удобрения, электроэнергию, налоги… Список можно продолжать до бесконечности. Также свой вклад в «благополучие» сельхозтоваропроизводителей вносят многочисленные надзорные органы: практически каждая проверка заканчивается наложением различных штрафов и взысканий.

Недоумение вызывает и сегодняшняя методика расчёта субсидий. Если раньше каждый получал одинаковую ставку на один килограмм реализованного молока: сколько произвёл, столько и получил, то теперь путём применения сложных расчётов с различными ставками и коэффициентами получается, что сельхозтоваропроизводители, не получившие увеличения производства молока, получают ставку субсидии в разы меньше, чем обеспечившие прирост к уровню прошлого года. Так, одно из передовых хозяйств нашего района при реализации 4,1 тысячи тонн молока может получить субсидию в полтора миллиона рублей, а другое при реализации в два раза меньше – 5,6 миллиона.

Но не всегда получается взять даже то, что дают – сумму субсидии необходимо подтвердить затратами на покупку комбикормов, отчислениями на зарплату и т. д. И бывают случаи, когда сельхозтоваропроизводитель не может получить субсидию в полном объёме – ему нечем подтвердить затраты, так как не было покупки тех же комбикормов из-за нехватки средств. Такой замкнутый круг.

Конечно, предприниматели других отраслей могут утверждать, что они не имеют и этой поддержки, но не стоит забывать, что отрасль сельского хозяйства несёт на себе не только функцию продовольственной безопасности страны, но и градообразующую. Пример: закрыть магазин в деревне – без работы останутся два человека, а закрыть ферму – работы лишится вся деревня и начнётся постепенное её вымирание. Таких примеров в нашем районе предостаточно.

Ю. Касимов, главный специалист отдела сельского хозяйства

Добавить комментарий