Под занавес лета вспомнилось, как мы проводили каникулы, какие игры были в наше время

Официальные
Это были не только привычные спортивные игры, типа футбола, хоккея, пионербола, лапты, по ним проводились целые турниры: «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и другие. Были и подзабытые военно-спортивные игры: пионерская «Зарница», комсомольский «Орлёнок». По ним тоже были туры – школьный, районный, региональный и всесоюзный. Впрочем, к восьмидесятым годам они превратились в нудные вопросы-ответы по темам и дополнительную сдачу норм ГТО. Игровой момент был утрачен.

Лучший батут – сетка от кровати
Ну не было в посёлке парка аттракционов! Возле РДК «Дружба», где до недавнего времени ставили хоккейную коробку, была цепная карусель, дворовые горки были железными, и почему-то всегда лежали на боку. Качели стояли на школьных площадках. Специальные детские площадки были в микрорайонах РОС и пятиэтажек. Возле стадиона стоял пневматический тир. Один выстрел из разболтанной до безобразия духовки стоил три копейки. Стреляли по крышкам от банок, подвешенным на шнурках.
Ездили в Глазов в летний парк. Вот там были и катание на электромобилях, и карусели, и колесо обозрения. Каждый аттракцион стоил десять копеек. Двух-трёх рублей хватало на дорогу, аттракционы и мороженое.
А самым лучшим батутом в то время считалась панцирная сетка от железной кровати. Когда всей школой собирали металлолом, то несколько дней с площадки доносился непрерывный скрип и скрежет, пока металлолом не вывозили.
Самый доступный в тех условиях аттракцион – катание в автомобильной покрышке. Катались по очереди по ровной поверхности. Особенно круто, с выбросом адреналина, было скатиться по горкам от ДОСААФ или РОСа. Как ни странно, никаких травм не было!

Главный герой любого двора – мяч
Гоняли «круглого» мальчики и девочки. Только в дворовый футбол девочек не допускали. Но были и совместные игры – «картошка», «вышибалы» и другие. «Картошка» была хорошим способом отомстить за какую-нибудь обиду – недругов «глушили» с особым азартом. Играли и в пристенок: мяч пасовали о стену рикошетом парами, проигрывал тот, кто первым упускал мяч. Конечно, настоящий кожаный мяч в то время был большой редкостью. В основном, были резиновые, дермантиновые.
В волейбол и баскетбол во дворах не играли вообще. Просто не было ни сеток, ни корзин, ни специальных мячей. Как помнится, первая дворовая волейбольная сетка появилась в районе пятиэтажек, но быстро исчезла. Для игр многие сами вкапывали длинный шест и к нему на верёвке привязывали мяч. Играли вдвоём, или командой: кто быстрее встречными ударами примотает мяч к шесту. Но если мяч оставить на ночь, он мог исчезнуть.

И без мяча неплохо
Были подвижные игры и без мяча: прятки, жмурки, ляпки. Чехарда быстро превращалась в кучу-малу. Играли и в казаки-разбойники – смесь салок и пряток. Причём чем больше участников, тем интереснее.
У большинства мальчишек любимой игрой были войнушки. Собирались большой толпой, делились на две команды, обговаривали правила. Но чаще всего без всяких правил носились, как угорелые, и «палили» друг в друга. Магазинные автоматы, винтовки, пистолеты, револьверы – достаточно было всяких разных… Многие сами вырезали оружие из досок, какое больше нравилось, чаще всего это был «калаш». Масштабы войнушек были разными: внутридворовые, двор на двор, улица на улицу.

Когда надоедало бегать
Устав от подвижных игр, переходили к спокойным: где-нибудь на скамейке или на бревне рассаживались и «считалочкой» решали, во что играть. Разновидностей было очень много: испорченный телефон, угадайка, колечко… Честно говоря, многие игры уже забылись. Самые «укатайки» были при игре в испорченный телефон, когда слово постепенно перевиралось до изумления. Если было ровное место, играли в бутылочку на желания. С возрастом задания становились всё фривольнее, иногда на грани приличий. Но черту не переходили. Хотя и встречались иногда «провокаторы»… Ну и по вечерам своеобразной игрой были рассказы-ужастики.

Ходили мы походами
Помимо официальных турпоходов и пионерских костров, дети постарше сами ходили в походы, иногда с ночёвками, причём без присмотра взрослых, без всяких проблем. Любимым местом был «красный» берег под Седъяром. Самостоятельно организовывали и велопоходы. К счастью, такого засилья клещей тогда не было, да и леса от них обрабатывались.
Если далеко ходить было лень, то весь день проводили на пляже. Их в посёлке было три: на лесобазе, но туда не любили ходить, на правом берегу напротив РОСа – до него добирались по бонам, и третий располагался там, где и сейчас. Глубина песка на пляже достигала больше метра, закапывались по шею вертикально, и то до конца не докапывались. Шиком считалось переплыть на другой берег Чепцы и нырять в воду с борта буксиров, которые швартовались напротив улицы Советской. На пляж ходили семьями, своими компаниями. «Вольные» дети постоянно обсмеивали тех, кто приходил на пляж в составе лагеря – им не разрешали купаться.

«Шпанские» игры
Кроме обычных, были игры, которые не приветствовались взрослыми, за них даже наказывали. Это игра в ножички или напильники. Вся разница только в инструменте: перочинный ножик или напильник ромбовидного сечения.
Играли в пробки, в пристенок монетами и значками. Для первой игры всеми правдами и неправдами собирали пробки от духов и одеколона, пластмассовые не годились. Битой служили высокие пробки с коронкой от мужского одеколона. Задача – сбить битой как можно больше пробок соперника, броски делали по очереди. Правила пристенка были разными. Помню два вида. На землю выкладывались монета или значок. Соперник битой рикошетом от стены должен попасть в неё. Другой вариант – когда не обязательно попасть в мишень, главное – дотянуться до неё от упавшей биты раскрытой ладонью.
Подростки «резались» в карты. Кто играл на деньги, тех вызывали на педсовет, разбирали на комитете комсомола.

Когда идёт дождь
Любили пацаны играть в солдатики, машинки. Собирали целые коллекции, многочисленные армии. Пластиковые полуобъёмные, плоские, но они не котировались – слишком легко падали. А настоящих оловянных было маловато. В солдатики играли в одиночку (сам против себя), на пару и равными группами. Обстрел имитировали или длинной резинкой, или горохом через трубку. Упавший солдатик считался убитым. Танки или пушки, если опрокинулись, – уничтожены, если сдвинулись с места – повреждены, и через оговорённое время их снова вводили в игру. Впрочем, единых правил не было, каждый раз договаривались по-новому, и баталии могли длиться целый день, а то и на другой день продолжались.

Девчачьи забавы
Вообще, пацанский и девчоночий миры особо не пересекались. У девчонок были свои игры. Например, в резинку, классики, скакалки. Они тусовались во дворах особняком, о чём-то шушукались, хихикали…

Было, но прошло
Сейчас у детей и молодёжи свои игры. Чаще всего – компьютерные. Сидячие. И каков результат? В наше время в школе были единицы детей с избыточным весом, мы просто не успевали копить жир – он сжигался во время игр. А сейчас медики бьют тревогу – из-за малоподвижного образа жизни каждый пятый (!) ребёнок имеет избыток веса. Да и где играть? Детских площадок крайне недостаточно.

О.Кондратьев, хранитель фондов районного музея

Добавить комментарий