С давних времён считалось, что женщина в семье должна уметь всё – шить, вязать, вышивать, вкусно готовить, в огороде урожай вырастить, навести порядок в доме. Лично я не умею делать ничего такого – прикладного, руки у меня не заточены под спицы и крючки, ну, не дано так не дано. В то же время безмерно уважаю (а, может быть, в душе где-то и завидую белой завистью) тех, кто умеет создать красоту своими руками. Как угодно – в интерьере, одежде, аксессуарах. Елене Витальевне Касимовой из посёлка Балезино повезло – её природа наградила художественным талантом и вкусом, к тому же ей не занимать усидчивости, и в итоге у мастерицы получаются удивительные вещи.

Увлечение с детства
Начиналось всё как у всех: сначала кружки для девочек в школе – вязальный, детской игрушки. Но, если другие девчонки чуть походят и тут же бросают, то маленькая Лена поняла, что эти занятия ей нравятся, мир поделок, игрушек, разных интересных вещичек ей по душе. Уже на первых уроках домоводства в железнодорожной школе посёлка Яр учительница стала давать добросовестной ученице задания посложнее, доверила сесть за единственную ножную швейную машинку.

Сейчас Елена Витальевна вспоминает: «В старших классах мы шили на продажу мужские трусы и пододеяльники для потребобщества. И ничего, получалось аккуратно, хвалили. Опыт наработала, с подружкой хотели заняться шитьём, блузки и юбки шили, даже удалось кому-то продать изделия. Так мне хотелось свою швейную машинку, я всё просила у папы – купи. И он ведь купил, не пожалел денег. Это был настоящий поступок. Хотелось одеваться особенно, не как все, а с тканями дефицит был, в общем, изворачивались как могли. Творческая жилка всегда присутствовала у меня, мне и профессию хотелось получить какую-нибудь творческую – художника, журналиста. Но мама мыслила приземлённо и сказала: «Дочка, нужно получать хорошую специальность, идти на железную дорогу», я и послушалась, поступила в Свердловск, в железнодорожный институт».

Творческая жилка пригодилась
Студенческие годы Елены пришлись на лихие 90-ые, тогда с деньгами было очень туго, а с приличной одеждой тем более. И снова умение нашей героини пришло на выручку. Юная мастерица покупала журнал «Бурда», находила интересные выкройки и шила отличный гардероб. На защиту диплома пришла в самодельном розовом полунарядном-полуделовом костюме, выглядела шикарно и чувствовала себя очень уверенно. Удавалась и верхняя одежда.
В 1997 году по распределению попала на станцию Балезино, вышла замуж. Стала обшивать сыновей и мужа. «Когда получается смастерить курточки, штанишки, брюки для своих близких и для самой – это огромный плюс для семейного бюджета. У меня есть платья и блузки, которые вышли буквально рублей в 50-70. Тем более, сейчас в магазинах большой выбор тканей, есть уценёнка, если лоскут небольшой. Стараюсь куртки и ветровки шить из натуральных тканей, однажды мужу сшила куртку, она ему так понравилась, что он заносил её буквально до дыр, – рассказывает Елена Витальевна, – вот сейчас перед вами сижу в модных брючках с лампасами, это тоже моё «произведение».

Сделано с любовью

-Время для любимого дела нахожу по вечерам, в выходные, – продолжает наша героиня. – Когда на вокзале открылась сувенирная лавка «Лесовичок», заглянула туда ради любопытства, увидела поделки в разной технике, у меня глаза и загорелись, очень захотелось попробовать. Хорошо, что в интернете всего сейчас полно – и разных курсов, и мастер-классов».

И стала мастерица свои придумки в жизнь претворять. Первый поросёнок, связанный крючком, продался моментально, потом пошли другие зверюшки – зайчики, собачки, мишутки. И до чего они милые и чудесные получаются! «Это всё потому, что мне важна каждая деталь, – говорит Елена, – очень хочу, чтобы мои чудо-изделия понравились людям, чтобы в них чувствовались душа и настроение. Чисто случайно узнала о валянии из шерсти, технологию освоила сама. Чтобы тесёмочка подошла по цвету и фактуре к миниатюрным валеночкам или варежкам, могу обойти несколько магазинов, но всё должно быть идеально. Броши, бусы, браслеты из шерсти получаются очень нежные, стильные, необычные. Делаю их на продажу и на подарки».

Тепло рук Елены Касимовой, образно выражаясь, раздарено по родственникам и знакомым. В одно время навязала крючком ажурных шалей маме, а она их подарила приятельницам, сейчас свекровь попросила сделать для неё коробку из джутовой нити, это тоже что-то из нового. А ещё дома лежит много накупленных отрезов, которые ждут не дождутся своего часа. Вдохновение не покидает нашу рукодельницу и, надеемся, не покинет никогда.

Н. Островская

Добавить комментарий