Об уровне жизни населения можно судить по тому, как и куда оно тратит деньги и как вкладывает их в сбережения.

В июне т.г. в республике сложилась неординарная ситуация. Несмотря на то, что экономика еще не оправилась от ограничительных мер после карантина, доходы жителей в целом по сравнению с июнем прошлого года подросли. Рост доходов в июне был обеспечен значительным увеличением социальных выплат населению. В то же время снизились оплата труда (на 4%) и еще более заметно (на треть) – предпринимательские доходы.

Потребительские расходы населения были ниже июня прошлого года примерно на 7%. Зато вырос объем вкладов на банковских счетах.

По состоянию на 1 июля 2020 года жители Удмуртии хранили на рублевых вкладах (депозитах) в банках 158,3 млрд. рублей, что больше, чем годом ранее, на 13,2 млрд. рублей или на 9%.

При этом прирост вкладов за июнь т.г. составил 5,5 млрд. рублей. Такой прирост обычно характерен только для последнего месяца года.

Размер вкладов, как правило, на начало года бывает максимальным, в летние месяцы – минимальным. На 1 июля т.г. объем сбережений жителей Удмуртии превысил объем на начало года на 5,1 млрд. рублей.

На покупку товаров истрачено денег на 4% меньше, чем год назад. Вместе с тем, стоит отметить, что, например, только в крупных и средних предприятиях отмечен рост, более чем на треть, продажи бытовых электротоваров, холодильников, стиральных машин, аудио- и видеотехники, мобильных телефонов, игр и игрушек, более, чем в 2 раза – компьютеров и велосипедов.

Существенное снижение произошло в оплате услуг, кроме так называемых обязательных платежей (ЖКХ, транспорт, связь). И, в первую очередь, деньги населения не были потрачены на отдых, санаторное лечение, образование, развлечения и спорт.

Удмуртстат

Добавить комментарий