…девиз многодетных Масленниковых

Приятно, когда в поисках героев для статей по рекомендациям специалистов или руководителей выходишь на тех, с кем давно знаком. Так получилось с молодой семьёй Масленниковых: попросив администрацию детского сада «Теремок» найти интересных и активных родителей, мы не предполагали, что общаться будем с Михаилом Алексеевичем и Нуриёй Азатовной. В итоге знакомиться нам не пришлось, заговорили сразу о главном.

«Должны смеяться дети!..»
Их в семье трое: десятилетняя Ралина, пятилетняя Мадина и шестимесячный Елисей. Девочек называла мама Нурия, красавица-татарка, имя сына – папина находка из любимой русской сказки. На вопрос о том, как в мини-государстве Масленниковых устанавливается отношение к традициям и культуре, родители отвечают: «Мы говорим девочкам, что люди по-разному отмечают праздники, молятся, готовят еду, носят разную национальную одежду, и они наглядно видят это. Никогда не делим, что правильно, а что нет – это априори неверно: у каждого народа свои традиции, их нужно уважать. Вот, наверное, наш главный посыл детям. Татарским словам я по мере возможности учу, простые обозначения девочки знают».

Чтобы «цветы жизни» выросли успешными, супруги своим примером показывают, что нужно быть активными. Установка семьи: «Конкурс или мероприятие? – Обязательно участвуем!» Нурия добавляет: «Я сама с малых лет в этой «движухе», помню, как мама-культработник Раида Касимова постоянно привлекала нас во все творческие дела. Повзрослев, мы понимали, что значит быть ответственным, не подводить коллектив». Ещё участие в конкурсах развивает много других качеств, которые обязательно помогут в жизни, считают современные родители, – это самостоятельность, стрессоустойчивость, творческий подход.

«Конкурсы нас не щадят, – отмечает многодетная мама. – Они задают новые планки и требуют, чтобы мы не стояли на месте, а осваивали новые инструменты в работе, выдавали новые идеи и т. д. Благодаря им я открыла для себя интересное занятие, которому посвящаю свободное время, – это создание видеороликов. Мне очень нравится снимать вместе с детьми мультфильмы, видео для конкурсов, поздравления, клипы и т. д. Я активно размещаю продукты творчества в социальных сетях». Одним из «свежих» достижений семья называет победу в конкурсе «Моя бабушка лучше всех».

Дочери с удовольствием посещают дополнительные занятия: Ралина вдобавок к тому, что учится в кадетском классе Росгвардии в школе №3, обучается ещё в Детской школе искусств на отделении изобразительного искусства, занимается в театральном кружке РДК «Дружба», Мадина – воспитанница эстетического отделения РДК. На днях старшая девочка вернулась из лагеря «Ёлочка», где успешно прошла патриотическое обучение в профильной смене юнгвардейцев. «Мы стараемся привить детям понимание того, как нужно распоряжаться своим временем, – комментирует Нурия. – Хочу, чтобы они выросли дисциплинированными и рационально использовали своё время – на уроки, творческие занятия, телевизор и т. д. Трудности пока в приучении к бытовым делам, но мы не отчаиваемся!»

«Родительский дом, начало начал…»
Про уважение к тем, кто взрастил, воспитал, Нурия и Михаил не просто говорят, но и доказывают своим вниманием, заботой, помощью в делах по хозяйству. «Мы очень часто ездим к родителям Миши в Каменное Заделье, к маме в Падеру – на селе всегда работы хватает: то нужно забор починить, то огород зовёт, – рассказывают собеседники. – Маме Раиде сейчас помогаем ставить баню. Она осталась одна, ей тяжелее в этом смысле». Когда молодая семья приезжает в Заделье, у Нурии захватывает дух от количества детей: у бабушки Светы могут собраться 16 внуков и четыре правнука!

«Мы едем, едем, едем…»
Масленниковы легки на подъём – так скажут все, кто их знает. «Сидеть на месте – это не про нас, – подтверждают они. – Сейчас, конечно, мы не можем выехать далеко, но на новогодние каникулы уже что-то подбираем. Пока Елисей маленький, удаётся съездить за грибами, на рыбалку, покататься на лодке, провести день в палатке – в общем, если отдых, то активный!» За всё совместное время наши герои успели побывать на море в Сочи, в Екатеринбурге, Кунгуре, в Саратове на Волге, ездили в Татарстан к сослуживцу Миши, а нынешним летом погостили в Перми. Семья поддерживает традицию вместе с друзьями отдыхать летом на Каме.

«Папа может, папа может…»
Михаил Алексеевич семь лет работал учителем физкультуры, а совсем недавно пополнил ряды пожарных в структуре МЧС. Сам про себя он говорит: «Я волейболен». Кроме того, что он хорошо играет в волейбол и может научить кого угодно, папа отлично справляется со всеми задачами, возникающими в семье. «Мы с Нуриёй стараемся всё делать вместе и советоваться друг с другом», – говорит он. – В этом, наверное, весь секрет наших отношений». В списке папиных дел можно увидеть: «помочь с уроками Ралине», «забрать с кружка Мадину», «провести зарядку с девочками» и т. п. Вот она, настоящая мужская повседневная забота. Если папа Миша в выходные отправляется на рыбалку, то с удочками выстраиваются, следуя за ним, и девочки. «Наш папа строгий, сильный, стрессоустойчивый, – характеризуют они его, – любит играть с нами в «щекоталки» и «догонялки».

Своей супруге Миша посвящает лучшие слова: «Я благодарен судьбе за то, что встретился с Нуриёй, что она моя жена. Сейчас, когда она подарила мне сына, благодарен ещё больше!» На Елисея у папы свои планы: он тоже непременно будет играть в волейбол и вырастет сильным и смелым.

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий