У сельских тружеников ответственная пора – заготовка кормов

В районе начался второй этап полевых работ – кормозаготовка, важный и самый продолжительный. От того, в какой срок он завершится и какого качества будут корма, зависит зимовка скота. Поэтому селяне трудятся, прилагая максимум усилий, используя каждый погожий день и час.
Почин балезинцы сделали пару недель назад, в прошлую среду сенокосную технику вывели на поля и землепашцы колхоза имени Чапаева.

В тот день, когда мы наведались в гости к воегуртцам, в поле разом «кружили» четыре трактора: одни валили траву, другие её подвяленную заматывали в рулоны, своей очереди ждали и упаковки, в которые «колбаской» прессуется сенаж. Кстати, объёмы сенажа в этом хозяйстве каждый год увеличивают, потому как коровушкам он больше пришёлся по аппетиту. У нас была возможность понаблюдать за процессом укладки сена в рулоны. Вот идёт трактор по полосе скошенной травы, подбирает её аккуратно в пресс своего агрегата, а хозяин «железного коня» в это время по приборам следит, когда он наполнится зелёной массой и перевяжется шпагатом. Наконец, открывается люк, и из него выкатывается рулон – как хлеб, горячий, ароматный…

-Нынче наметили заготовить две тысячи тонн сенажа, пять тысяч тонн силоса, кстати, он остался ещё с прошлого года, будем и сено рулонить, – рассказывает агроном Вероника Веретенникова.

– Посеяли традиционные культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овёс, однолетние и многолетние травы. Травы неплохие, да только высоты нет – из-за резких перепадов температуры. С погодными капризами не поспоришь. Механизаторы понимают, что затягивать сроки заготовки кормов ни в коем случае нельзя, травы нужно успеть убрать в оптимальные фазы вегетации. Акцент делаем на качество, а не на количество. Чтобы заготовить хорошие корма, нужна современная техника, и её в хозяйстве достаточно, почти весь машинно-тракторный парк обновлён, но, как и повсюду, не хватает механизаторских рук. Один и тот же человек садится на трактор то с одним агрегатом, то с другим, а то и с третьим и выполняет разные работы: пашет, культивирует, сеет и так далее. Главное, что люди относятся с пониманием и трудятся безотказно. Без них не быть селу.

М. Пермякова
фото Ю. Шмелёвой

Добавить комментарий