Яблонная муха (Rhagoletis pomonella Walsh.) относится к числу карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации

Яблонная муха повреждает плоды яблони, дикой сливы, груши, персика, абрикоса, черники, черноплодной рябины, боярышника, кизильника и снежноягодника.

Вредоносная стадия развития – личинка. Время ее развития около трех недель. После выхода из яиц личинки проделывают ходы в плодах в различных направлениях. В одном плоде (яблоко) одновременно может находиться 12 и более личинок. Закончив развитие, личинки покидают плод и уходят в почву на окукливание, где зимуют.

При наступлении оптимальных природных условий из куколки появляется имаго. После отрождения взрослые особи (имаго) дополнительно питаются различными кормами, включая нектар, железистые выделения растений. Каждая самка откладывает до 400 яиц под кожицу плодов, не освещенных солнцем, чаще внутри кроны.

Вредитель не может распространяться самостоятельно на значительные расстояния. Зарегистрированы перелеты на 200-300 метров в поиске кормового растения.

Существует вероятность проникновения яблонной мухи на территорию Российской Федерации со свежими плодами повреждаемых ею культур, с почвой на корнях саженцев и декоративных растений.

Для предотвращения ввоза яблонной мухи на территорию Российской Федерации из стран ее распространения (Канады, Мексики, США), а так же из стран с очаговым распространением вредителя (Афганистана, Колумбии, Коста-Рики) применяются следующие карантинные фитосанитарные меры:

– запрет ввоз плодов, поврежденных яблоневой мухой;

– ввоз живых растений плодовых и ягодных культур, поврежденных яблоневой мухой, осуществляется без почвы на корнях и при отсутствии на растениях плодов;

– ввоз свежих плодов, повреждаемых яблоневой мухой и растений из регионов распространения вредителя, может быть разрешен без ограничений в течение всего года во все регионы Российской Федерации, расположенные севернее границ Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Ульяновской, Самарской областей, Республики Мордовия и юга Приморского края через северные порты.

В регионы расположенные южнее северных границ Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Ульяновской, Самарской областей, Республики Мордовия с 1 апреля по 30 сентября ввоз исключается, либо осуществляется на особых условиях.

Пресс-служба М.Н. Семаков

Добавить комментарий