Столетнему юбиляру выражают свои признания в любви балезинцы – коренные и те, для кого Удмуртия стала второй родиной

Родина, любимый уголок, родные люди, родниковый край – это всё моя Удмуртия. У каждого она своя. Кто-то не мыслит себя вне малой родины и живёт в деревенской глубинке, другой любит её издалека – из жарких краёв или мест, где Северное сияние можно достать рукой, третий сочиняет в её честь великолепные стихи и поэмы. И каждый будет прав, отдавая частичку себя и своей души Удмуртии – милой
и родной. Заметили, как много в этом абзаце однокоренных слов, и самое главное, ключевое слово здесь – Родина.

Валентина Лаптева (Шмакова), г.Берёзовский Свердловской области

Это моя юность, упоённо танцующая вальс
Удмуртия для меня – это село Копки Селтинского района, где родилась моя мама Елизавета Ивановна Шмакова (Четверикова), где жили поколения моих предков, где я нашла троюродных родственников и чувствую себя как дома, приезжая туда. Также это Вавож, где покоятся прадед Андрей, дед Иван и бабушка Анна, это и посёлок Пызеп и станция Чепца Кезского района, где до последних дней жили и трудились на мебельной фабрике Шмаковы, Васенины и Журавлёвы.

Это моё босоногое детство и ранняя юность в посёлке Шур Балезинского района, земляничные поляны и грибные места, родные берёзы и ели, говорливые ручейки и снежные сугробы, в которые мы, детвора, прыгали с крыш, рыли траншеи и делали подкопы, строили крепости из снега и завоёвывали их. Это первый класс и первые учительницы Шурской начальной школы – Таисия Гурьяновна Князева и Юлия Семёновна Максимова. Это маленький пруд с холодными ключами и купание в речке Кеп, заросли черёмухи и огненные поляны жарков на берегах реки Чепцы, за которыми мы ходили за деревню Шур через три болота. А ещё, это Новый год, Рождество и Святочная неделя, ряженые, веселье, это простые сердечные люди: русские, удмурты, татары, бесермяне, к которым можно было забежать попить воды летом и обогреться зимой.
Это первые радости и огорчения, дружба и первая влюблённость. Это станция Шур, куда мы с братом бегали к пассажирским поездам продавать землянику, зарабатывая себе на тетради, это станционный садик с тополями, в котором старшая молодёжь устраивала танцы, встречая и провожая поезда. Это школа-семилетка в деревне Пышкец, строгие, но добрые учителя. Это колхозный клуб, стоящий среди поля, куда стекалась на танцы молодёжь со всех окрестных деревень, это моя юность, упоённо танцующая вальс.

Это глоток кристально-чистого воздуха моей малой родины, когда ранним утром я сходила с поезда, приезжая в отпуск домой, ощущение сердечного тепла от нечаянно услышанной в автобусе удмуртской речи в далёком сибирском городе Саяногорске. Это и неизбывная ностальгия по родным местам, которая заставляет сюда возвращаться, хотя я прожила здесь лишь свои первые шестнадцать лет, но здесь жила моя мама до 1988 года.

Елена Касимова, первый заместитель главы администрации Балезинского района:

Знаю каждый уголок
Балезино – то место, где мне гармонично с собой, которое я полностью чувствую своим. Здесь родилась, росла, знаю каждый уголок, вся моя осознанная жизнь связана с малой родиной. Мы живём в Удмуртии и многих вещей не замечаем, как будто так и должно быть.

А гости, кто бы ни приехал в нашу республику, восхищаются её природой, красивыми местами, мелодичными прекрасными песнями. Это действительно так и есть.

Екатерина Иванова (Геленджик):

Нравится наша природа
Переехала в Геленджик по рекомендации врача. Если бы не это обстоятельство, то осталась бы в Удмуртии, в Балезино. Мне нравится наша природа – леса, холмы. Особенно шикарно осенью, очень люблю осень именно в Удмуртии. Здесь, на юге, нет таких контрастных переходов – из жёлтого в оранжевый или тёмно-красный. И, конечно, морозная зима.

Очень обидно за мою родину, когда не знают – где находится Удмуртия, её столица Ижевск. Почему-то многие думают, что она находится где-то в районе Якутии, иногда спрашивают, почему у тебя глаза не узкие. Начинаю объяснять: у нас родился Чайковский, жил и работал Калашников, выпускались автомобили и мотоциклы.

Елена Целоусова, методист РДК «Дружба»

Впитала в себя местный говор
Удмуртия стала для меня второй родиной, где живу большую часть своей жизни. Здесь я вышла замуж, взяла фамилию мужа, пустила свои корни. Когда звоню родным на Кубань, они подсмеиваются над моим произношением: мой южный акцент полностью исчез, я впитала в себя местный говор. Удмуртия – это рождение наших с мужем сыновей, старший сейчас учится на четвёртом курсе ИжГТУ имени Калашникова, и хотя у него была возможность выбрать учебное заведение в другом регионе, он остался в Ижевске. Когда я уезжаю куда-то по делам, то через пару дней начинаю скучать по дому, по семье. Уже не мыслю себя в другой географической широте и долготе. Здесь моя жизнь: дом, семья, работа, друзья.

Денис Баженов, выпускник Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва):

Удмуртия развивается
Я живу не в Удмуртии уже несколько лет, но пару раз в год приезжаю на родину. Для меня Удмуртия сейчас – это, прежде всего, возможность вырваться из столицы, отдохнуть от городского сумасшедшего ритма жизни. Нравится удмуртская зима: настоящая, с морозами и снегом (в Москве его мало или нет совсем). Можно сходить в лес с костром, покататься на тюбингах. Прекрасное время, возвращающее в беззаботное детство.

Сейчас развиты социальные сети, поэтому легко можно узнать, как живёт моя малая родина. Интересно наблюдать за тем, что происходит в различных сферах: политике, экономике, культуре и т.д. Да и просто, как меняется место, где вырос. Вижу, как удмуртская культура расширяет свою географию. Делегации от региона стали выступать на московских фестивалях, участвовать в других крупных событиях – сейчас республику знают лучше, чем раньше. Удмуртия развивается, в каких-то аспектах медленнее, где-то быстрее. Так или иначе, Удмуртия – это часть меня, это тот бэкграунд (всё, относящееся к жизни, образованию, опыту человека, профессии – прим.), который навсегда останется со мной.

Максим Корепанов, студент Московского педагогического государственного университета:

Горжусь своей малой родиной
Удмуртский край удивляет своей самобытностью и вдохновляет
тысячи людей на творческие дела!
Поражая своей красотой, он глубоко в памяти остаётся одним из самых зелёных уголков России. Когда подъезжаешь к нему, сразу бросаются в глаза непроходимые леса, реки, огромные пашни, и чувствуется, что жизнь здесь идёт в своём особенном ритме. Удмуртия встречает меня с любовью и дарит самые тёплые эмоции.

Находясь за тысячу километров от родного края, я слежу за его успехами: на форуме «Армия-2020» концерн «Калашников», как всегда, удивил гостей столицы и москвичей новинками и передовыми технологиями. Отмечая национальные праздники, например, фестиваль «Всемирный день пельменя» в Москве, посещая концертные программы, в которые включают произведения великого композитора П.И. Чайковского, я устремляюсь мысленно к малой родине. Несомненно, в век цифровых технологий и коммуникаций республика кардинально меняется: строятся новые здания, университеты, научные базы. Особенно видны изменения в сфере образования, промышленности и сельского хозяйства. Много талантливых людей, живущих в Удмуртии, открывают и учат открывать других необъятный мир нашей планеты! Испытываешь чувство гордости за свою малую родину и её 100-летнюю историю!

Добавить комментарий