Павел РУССКИХ, член Общественного совета Балезинского района

Американский военный советник, затем директор ЦРУ А. Даллес, выступая в конгрессе США в 1945 году ещё до Победы, сказал: «Окончится вторая мировая война… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, животный страх и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать…».

Искажается ход исторических событий, всё активнее и изворотливее становится западная пропаганда. В школьные учебники надо включать факты о зверствах фашистов. Например, в Черниговской области была уничтожена Корюковка, сожгли 1390 домов, погибло семь тысяч жителей. В Полтаве расстрел был положен за открыто оставленную на ночь калитку. Также расстрел грозил за выход на улицу после 17.00, за ночлег посторонних, за несдачу радиоприёмников, медикаментов, за невыдачу красноармейцев, партизан.

Железная дорога Ижевск–Балезино: разработка выемки на 87-м километре колхозниками Юкаменского района. Фото: udmurt.ru

У гитлеровской Германии была самая крупная армия в истории вторжения, её целью было – ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала.
22 июня 1941 года из Москвы последовало обращение к советскому народу, которое заканчивалось словами «Наше слово правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Героически вели сражения наши воины на любом участке фронта! С 10 июля по 11 сентября 1941 года длилось Смоленское сражение, несмотря на двукратное превосходство фашистов в живой силе и четырёхкратное (!) в танках. Красная Армия нанесла сокрушительный удар, в результате которого в немецких дивизиях оставалось не более одной-двух тысяч человек, и впервые с начала войны фашисты вынуждены были перейти к обороне в своём главном направлении. 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, которое завершилось 7 января 1942 года полной победой. Был разбит миф о непобедимости немецкой армии!

Григорий Сухих, фрезеровщик цеха № 22 Ижевского металлургического завода, выполнявший норму на 200-250%, 1943 год.
Фото: Центральный Госархив Удмуртии

Они сражались за родину в тылу!
Светлая память всем тем, кто крепил тыл нашей победоносной Красной Армии. На заводе в Ижевске предстояло сдать новый корпус. Коммунист Александра Матвеевна Коренева работала на экскаваторе-кране одна, подменить было некому, двое суток не уходила со стройки, обслуживала две бригады. Задание было выполнено. С перевыполнением плана работала промышленность по оборонным заказам. Социалистическое соревнование, развернувшееся на предприятиях местной промышленности, вдохновляло работников на новые рубежи, достижения!

В 1941 году колхозники Удмуртии проявили исключительный патриотизм по сбору средств на танковую колонну «Колхозник Удмуртии». Взносы по три, пять, десять тысяч рублей были массовым явлением! Советские школьники, пылая ненавистью к врагу и любовью к Родине, все свои сбережения отдавали в фонд обороны. Ученица 5 класса Завьяловской школы Клара Мерзлякова внесла 1800 рублей на строительство танка, заработав их летом в колхозе.

На территории УАССР за годы войны было сформировано более тридцати крупных воинских частей и соединений, Удмуртия направила на фронт 364 тысячи человек. Во многих сёлах, деревнях Удмуртии вообще не осталось мужчин моложе 50-55 лет, в 1943 году 70% работников сельского хозяйства составляли женщины, в годы войны более 650 женщин работали председателями колхозов, за трудовой героизм более семидесяти женщин-трактористок были награждены орденами и медалями СССР!

Вручение знамени Удмуртского обкома ВЛКСМ Л.В. Кузнецовой –
бригадиру лучшей в республике женской тракторной бригады, 1943 г.
Фото: ЦДНИ УР

Огромен вклад комсомольцев и молодёжи в победу. Фрезеровщик Михаил Сипугин, работая на обработке деталей авиационной пушки, не покидал станка Комсомольцами колхоза «Лагуново» Балезинского района была организована круглосуточная молотьба и сортировка семян.


Уходят годы, и вместе с ними уходят ветераны войны, трудового фронта. Уходят герои-свидетели истории, люди, работавшие на победу в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях. Без их вклада, по большому счёту, не было бы Курской, Сталинградской битв, не было бы нашей общей победы. Наряду с
именами «Бессмертного полка» надо сохранить для истории и имена так называемого «Бессмертного тыла». «Бессмертный тыл» и «Бессмертный полк» должны идти в одном строю!

Каждый житель России обязан отдать дань памяти тем, кто сражался за победу у станка и в поле, бросился на вражескую амбразуру, направил горящий самолёт на фашистский состав с горючим, под пулями делал операции раненым, не выдал под пытками место расположения партизан, делился со всеми последней краюхой чёрствого хлеба, хоронил лучшего боевого товарища, а затем и сам погибал…

Необходимость периодического возвращения к тем событиям важна, потому что происходит естественная смена поколений, и уже на протяжении не одного десятка лет политическими деятелями Запада продолжается настойчивая фальсификация истории войны 1941-1945 годов. Мы обязаны показать всем, как важны подвиги наших предков, что они живы в наших сердцах и памяти. Мы ни с кем не хотим воевать, но порох следует держать всегда сухим, чтобы не допустить повторения трагедии.

Добавить комментарий