Балезинцы поделились фотографиями и впечатлениями в соцсетях

Наступившая осень привнесла грустинку в нашу жизнь, немудрено – лето пролетело, дни стали короче и прохладней. Одно радует – приятные воспоминания о летних денёчках. Вот и мы на страничке ВК районной газеты объявили конкурс «Как я провёл лето». И хотя участников оказалось немного, зато какие замечательные «вирши» они сочинили.

Конкурсанты – молодцы!
Победительница конкурса Лариса Шиляева из Люка прислала юморное стихотворение и фотографию с черноморского пляжа, где она запечатлена вместе с афро-американцами (так теперь называют негров). Отрадно, что на конкурс откликнулись и дети. Артём Касимов рассказал в стихе всё подробно: «в любимом посёлке я лето провёл – на целых 120 процентов!» – как занимался в клубе «Ратник», как купался в бассейне, был в зоопарке, помогал в деревне дедушке и бабушке. А в конце своего повествования подвёл итог: «лето, словно шоколад, очень быстро тает». Амиля Ахмантурова научилась за лето плавать – на речке, в бассейне, в пруду. И этой радостью она поделилась с участниками нашей группы. Александр Шиляев (по секрету скажем – это сын Ларисы Шиляевой) стал настоящим дайвером, погрузился в пучину Чёрного моря, не побоялся. И соответствующие фотографии прислал, подтверждающие его героический поступок. Вот такие молодцы наши конкурсанты, провели летнее времечко с пользой и удовольствием.

«Вождь чернокожих». Фото Ларисы Шиляевой

Целебное озеро и не только
Просмотрела я странички и других балезинцев, многие из них провели отпуск на популярных курортах Крыма и Северного Кавказа – в Сочи, Геленджике, Анапе, Ялте и в других замечательных местах. Интересной показалась зарисовка Ольги Князевой об Ойбурском озере в Крыму. Я, например, не знала о его существовании. Оказывается, Ойбурское озеро – это своеобразное «Мёртвое море». Сюда едут лечиться, оздоровиться. Озеро официально признано лечебным, его грязи обладают целебными свойствами благодаря наличию в них всей таблицы системы Менделеева. Концентрация соли в озере – 200 граммов на один литр. Происходит оздоровление не только кожи и суставов, грязи действуют как противовоспалительное средство, оказывают положительное влияние на кровообращение, укрепляют иммунитет, омолаживают весь организм. Ходят легенды вокруг этого озера о чудесных исцелениях насквозь больных людей. Любопытно.

Александр Шиляев погрузился в пучину Черного моря.
«Лето на 120 процентов!». Артёма Касимова

Привет, Эльбрус!
Группа ВКонтакте «Туристы Балезинского района» пока немногочисленна, но зато там публикуются живописнейшие фотоотчёты местных любителей активного отдыха. Где же побывали наши туристы? Маршруты, в основном, выбрали местные, удмуртские – гора Байгурезь, парк «Дондыдор», Сибирский тракт в Дебёсах, деревня Мувыр в Игринском районе, усадьба Тол Бабая в Шаркане. Некоторые любители экстрима двинулись дальше – в горы Южного Урала, Дагестан, на Алтай и в Пермский край. Везде красота, чудесная природа, по-хорошему им завидуешь.

А совсем недавно, в начале сентября, поделился своими впечатлениями о восхождении на Эльбрус Роман Тютин. Предлагаем выдержки из его сочинения: «Светит яркое светило, небо чистое, задувает дерзкий ветер (для Эльбруса это ветерок). Мои ноги сами начали шустро шагать по выветренному, ещё не подтаявшему насту к той самой «магнитной» точке. Ещё пару шагов… «Ну, привет!» и склонился к восточной вершине Эльбруса – 5621 метр. Выдохнул. Вся команда в сборе. Мы радостные поздравили друг друга с этим потрясающим событием. Далее бросил взгляд на округу. А вокруг красотища! Обзор на 360 градусов, горизонт имеет сферичность. Земля, оказывается, имеет форму шара! Подтягиваются альпинисты. Помимо нас троих ещё человек пять подоспели. С южной стороны поднялся один иностранец. Поздоровались, потом он попросил меня сфотографировать его у обелиска на телефон. Окей. Приглянувшись, я обомлел. Этот человек – непальский альпинист Нирмал Пурджа, по прозвищу Nims. Человек, который изменил историю альпинизма! Он поднялся на все 14 восьмитысячников мира за шесть месяцев и шесть дней и в этом году впервые за всю историю человечества поднялся зимой (!) на самую смертельно опасную гору К-2 (Чогори), вторую по высоте после Эвереста. Вот это встреча! Я действительно рад. Удивительный человек. Мы решили двинуться дальше, ещё выше на 21 метр, на западную вершину Эльбруса. Меня прёт, энергия зашкаливает, прилив сил. Забылось, что я на высоте, так как она совсем не сказывалась на меня. Это всё иллюзия, важно осознавать, что горы – есть горы. Солнце начинает жарить. Спустились на седловину, 5300 метров. Сколько же здесь людей! Подбадривая всех, мигом вбежали на небольшое вытянутое ровное место. Пару шагов и вот она – западная вершина Эльбруса, 5642 метра! Выше уже некуда!». Вот это да! Наш Роман покорил Эльбрус, спасибо тебе, Рома, что рассказал об этом событии.

Лето ушло, но обязательно обещало вернуться. А пока стройте планы, разрабатывайте новые маршруты, планируйте отпуск. Сказочных путешествий!

Н. Островская

Добавить комментарий