К 90-летию со дня основания Шурского механизированного лесоучастка

В. Лаптева (Шмакова)
Окончание. Начало в №№ 50, 55, 58, 66

Отдельные сведения по лесопункту за 1943 год

В 1943 году в Шурском механизированном лесопункте (МЛП) работали 620 человек – рабочие постоянного кадра и инженерно-
технический персонал, привлекались ещё прикомандированные крестьяне от колхозов.

Поощрения и наказания
На место парторга А.В. Волкова, переведённого в райком ВКП(б), назначен А.Ф. Пантюхин. В январе призывают в рабоче-крестьянскую красную армию (РККА) счетоводов Е.А. Овсюкову, Ю.А. Карсову, Н.Г. Антонову и кладовщицу механизированного транспорта
Р.Ф. Корепанову. В этом же месяце принят на работу бракером при ремскладе А.Е. Осетров. Для Красной Армии рабочими изготавливались ружболванки, ваговые дуги и штучные спецзаказы (дымовые шашки). Цех находился возле леса на приличном расстоянии от шпалозавода, после войны на этом месте была кузница.

На заготовке леса в годы войны

Бракеру С.А. Волкову объявлен выговор за оформление документа по непринятой им ружболванки от рабочих, брак в количестве 169 штук поставлен на счёт Волкову, с его зарплаты удержано равными долями в течение трёх месяцев. На рабочих С.Г. Пулькина, Ф.А. Корепанова и мобилизованного на лесозаготовки из колхоза «Старый Кеп» И.С. Русских, допустивших прогулы без уважительных причин, направлен материал в Балезинский нарсуд по Указу 1940 года. За выполнение плана за IV квартал 1942 года по заготовке и вывозке авиафанеросырья на основании приказа по Наркомлесу УАССР выдали премию техническому руководителю И.Е. Девятову, мастеру спецзаготовок Д.А. Шутову, бракеру по авиафанере А.Е. Борисову.

Трудились люди и животные
Из-за малого количества лошадей их впрягали в двойные сани с прицепными оглоблями, бедным труженицам приходилось тащить двойной груз по конно-ледяной дороге, и не каждый возчик обращался с ними хорошо. Так, рабочий П.Т. Сычёв получил выговор с предупреждением за избиение прикреплённой к нему лошади по кличке «Яшка». Коновозчик Е.Н. Клюкина, работая на вывозке древесины на лошади «Бисер», рычагом избила её и выбила холку, вследствие чего нога стала короче, лошадь была приведена в негодное состояние. Материал на Клюкину о жес-током избиении животного направлен прокурору района. Конюхи Конобоза Н.И. Овсянникова и М.С. Тютина ночью выгнали лошадей на пастбище без присмотра, лошадь по кличке «Малыш» ушла на крутой склон, упала между пней и погибла. Поиски продолжались восемь дней, иск на возмещение стоимости лошади передан в нарсуд.

А вот другой случай. Александра Ильинична во время войны вывозила древесину по ледяной дороге, и однажды что-то с упряжью случилось. Поправить у неё не хватало роста, время шло, если план не выполнишь – урежут паёк хлеба, а дома трое малых детушек и муж на фронте. Александра заплакала от бессилия, прислонившись к лошади, та опустилась на колени и позволила привести упряжь в порядок.

Лесорубы

Командированный Карсовайским райисполкомом (РИК) Л.В. Емельянов в феврале 1943 года назначен командиром роты мобилизованных коновозчиков по Зилайскому участку. В Сарапульском механическом техникуме обучались на трактористок девчата из Шурского МЛП с оплатой 250 рублей в месяц плюс 90 рублей квартирных. Женщины во время войны выполняли работу трактористов, сцепщиков, сварщиков, лесорубов, пилоправов, коновозчиков, грузчиков, пожарных, слесарей, столяров, токарей и ассенизаторов.

Хлебные карточки – на особом контроле
Руководство строжайше контролировало выдачу хлебных карточек. По итогам ревизии Наркомлеса УАССР установлено: мастер Адамского участка Д.А. Шутов, имея на под-отчёте хлебные карточки, за полгода допус-тил незаконную выдачу талонов без оправдательных документов на 1551 килограмм для личных целей. У мастера Зилайского участка И.А. Сунцова недостача 1664 килограмма. Материалы направлены в прокуратуру района, нарушители взяты под стражу. При очередной проверке кассы, находящейся на под-отчёте у кассира А.В. Жуйковой, установлена недостача в сумме 1346 рублей.

Счетовода-бухгалтера Л.А. Карпову и бракера В.Е. Ложкину в мае мобилизовали на восстановление Сталинграда. Заведующую детским садом посёлка Шур А.В. Фёдорову освободили от работы в связи с назначением председателем райкома Союз-леса и сплава, завсадом стала Н.К. Зорина.

Продавщицы Зилайского магазина А. Максимовой к моменту торговли хлебом на рабочем месте не оказалось, весь состав рабочих и производственного аппарата остался без хлеба, в результате чего восемнадцать человек ушли с производства. Двенадцать стахановцев, имеющих справки на отоваривание промтоварами, пять часов прождали продавца, товар отпустили только после повторного вмешательства руководства. Приказ: за срыв торговли хлебом и бюрократию Максимову с работы снять и перевести на прямое производство Зилайского участка.

Распределение работ на осенне-зимний период
Для содержания в зимний период тракторно-ледяной дороги назначены рабочие постоянного кадра, на погрузку древесины на сани сформированы две женские бригады. Для изготовления ружболванки (6000 штук), ствола накладки (4000 шт.), клещевой болванки (600 пар) мастеру М.Е. Волкову приданы мужские бригады: девять человек из постоянного кад-ра и одиннадцать мобилизованных крестьян из окрестных колхозов: Ялак (Алак), Тагапи, Юлдырь, Петухово, Лагошур, Возешур, Шахтарово и Верх-Люкино. На заготовку авиафанероберёзы и изготовление саней, волокуш для нужд МЛП созданы отдельные бригады, на ремонт подвижного состава тракторно-ледяной дороги выделены В.Сычугов, А.Пекушев, Н.Абашев.

В связи с организацией лесозаготовительных работ в новых точках заместителю директора по ОРСу приказано открыть котлопункты (столовые) и организовать торговлю хлебом в деревнях Каркашур Русский Пибаньшур, Большой Пулыб. В соответствии с приказом от 30 ноября 1943 года для перевозки на трест «Киров уголь» рудничных стоек (крепежа) через станцию Зилай начальнику участка Осетрову подготовить разделанную рудостойку не позднее назначенного срока. Откомандированную Карсовайским райисполкомом рабочую силу (134 человек пеших и 59 конных) зачислить в штат постоянных кадров. Зачислить в штат рабочих МЛП сроком по 1 апреля 1944 года мобилизованных Балезинским РИК на лесозаготовительные работы по Воегуртскому сельсовету: пеших – 36 человек, конных – 18 и присвоить им номера с 201 по 264.

Добавить комментарий