Почему важно приучать девочек прибирать волосы в причёску

Кто был на встречах с Нафисой Веретенниковой, меня поймёт: после бесед с этой женщиной становится легко на душе, потому что все беспокоящие вопросы по семейным отношениям находят ответы, а мысли-книжечки чётко раскладываются по полочкам. Становится даже удивительно: как может быть такой порядок в голове, ведь мы, родители, всегда в заботах, тревогах, бегах…

В помощь родителям открываем цикл публикаций, который будем вести вместе с экспертом, председателем АНО Удмуртская Региональная Ассоциация (УРА) «Родительская забота»,
Ответственным секретарём Удмуртского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Нафисой Хайртдиновной Веретенниковой.

От распущенных волос до распущенности нравов Разбираем первую, казалось бы, безобидную ситуацию: мама не настаивает, когда дочь не желает убирать волосы в причёску, шестилетка может весь день пробегать с распущенными волосами, ей нравится так…

Мнение эксперта: У всех народов, пожалуй, всего мира, головной убор был основной частью костюма. Есть множество эзотерических объяснений, которым следовали люди, чтобы носить женский головной убор. Он был частью сакральности, священности волос. Недаром в языке «космы» и «космос» – это однокоренные слова. Мы же с вами, отвечая на вопрос про маленькую незаплетённую девочку, можем обратить внимание мам на то, что прибранная головка ребёнка – это часть общей и внутренней культуры, собранности (читайте – дисциплины), элемента самообслуживания, который воспитывается родителями в младенческом возрасте. Если
у ребёнка слабо развиты навыки самообслуживания, то мы можем на множестве примеров, будь то личное пространство, социальное – неважно, увидеть в основе небрежность, неаккуратность, а значит, и безответственность в отношении многих очень важных вещей.

Распущенные волосы – это не только небрежность, также призыв к интимности, причем без разбора. Посмотрите, сегодня мода раскручивает «порностиль», а мы, родители, и не пытаемся понять, что распущенные волосы, «когти», «губы», тату – это первые шаги в распущенность, небрежность. Это то, что против любви, верности и семьи. Это то, что делает нас орущей, агрессивной толпой. Выход из человеческого бессознательного – ничто иное как свобода в проявлении дури, подзаражение дурью от массы, призывы: «ни в чём себе не отказывай!», «бери от жизни всё!» и т. д. К сожалению, мы не можем повлиять на глобальные процессы расчеловечивания, а вот повышая свою педагогическую культуру, мы можем отстоять у нашего времени будущее своих потомков.

Что делать? Заплетать дочерей!
Думать. Подавать пример здравомыслия своим детям, обучать их различать добро от зла, которое сегодня упаковано в самые завораживающие обёртки, говорить с ними на красивой родной речи, вспоминать родные «старые» поговорки, метафоры для сохранения своей семьи, уважительного отношения к своему роду, избегать информационной всеядности. Научиться самоуправляться, сохраняя человеческое достоинство. Всё полезное – это практически всегда трудно, но ведёт к счастью, а вредное обещает сиюминутное «счастье» для нашего эгоизма. Нужно понять, что самый дорогой товар – наше будущее – создаётся веками через культуру, а глобальные сценаристы не заинтересованы в том, чтобы мы его, этот «товар», получили.

Объединяться и просвещаться
В противовес всей этой тенденции есть инструменты, которые способны объединить родителей, заинтересованных в сбережении преемственности культурных норм семьи и воспитания. В нашей республике запущен региональный проект «ФОРСАЙТ 3D: Учимся быть родителями!», который, во-первых, занимается обучением кадров для работы с родительскими сообществами, включая представителей из числа родительского актива. Во-вторых, «Форсайт» – это педагогическое просвещение населения, изучение запросов родителей. В-третьих, это создание диалоговой площадки «Учимся быть родителями!», где можно услышать экспертное научное мнение на темы воспитания, в том числе здоровья детей.

Если есть желание участвовать в консолидации здоровых идей на основе традиционного российского воспитания, создавайте свои команды для участия в проекте. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме в УРА «Родительская забота» от родительского сообщества или одного человека. Можно заполнить анкету, чтобы стать сторонником организации или просто вступить в группу в социальной сети ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей. Действует общероссийский онлайн-центр информационной поддержки родителей: ruroditel.ru.

Советы от Нафисы
Дорогие мамы! Пересмотрите очень полезные советские мультфильмы «Кто похвалит меня лучше всех», «Недобаюканная».
Молодой маме любого столетия в помощь приходила народная культура, этнопедагогика, родной язык. Сегодня стёрлось практически всё! И, прежде чем разговаривать с детьми, необходимо найти тот самый педагогический замысел, который поможет ребёнку стать здоровым, уверенным, со всем желаемым набором характеристик внутреннего и социального. Самый простой совет для тех, кто не любит заплетаться – это пойти в парикмахерскую. Девочки очень внимательны к одобрительным комплиментам окружающих. Мы просто можем мимически показать, что нас расстраивает её прическа, это некрасиво.

Важно понимать, что именно мы, родители, создаём условия воспитания, а не наоборот! Взрослея, дети иногда недоуменно говорят своим родителям: «Почему вы не справились?! Я же был маленький!» Поэтому делаем вывод: научиться быть родителем – значит, взять ответственность за то, что начнёт проявляться в повзрослевшем ребёнке.

Подготовила Ю. Шмелёва

P.S. Телефон для обратной связи (родители могут задать вопросы эксперту или предложить новые темы для обсуждения) – 5-000-6.

Добавить комментарий