12 апреля исполняется 60 лет с запуска первого человека в космос. Развитие космических технологий сыграло важную роль в совершенствовании телерадиовещания. Освоение космоса позволило охватить телесигналом 100% жителей России.

Когда человек включает телевизор, он не задумывается о том, какими сложными космическими путями к нему прилетает телесигнал. Но это и хорошо: значит, все процессы работают без сбоев.

Покорение космоса открыло двери для космического развития телевидения в его прямом смысле — передачи изображения на дальние расстояния. Уже через четыре года после полета Юрия Гагарина на орбиту были подняты первые советские спутники связи «Молния», а через шесть, в 1967 году, заработала наземная сеть станций космической связи «Орбита» на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Средней Азии. В 67-м году станций «Орбита» было 20, а через 10 лет — уже 73. Программы Центрального телевидения поднимались на спутник, чтобы разойтись по всей огромной стране.

Сегодня телевидение «летает» спутниками «Экспресс» и «Ямал». В 2009-2018 годах благодаря госпрограмме развития телерадиовещания спутниковая группировка связи обновилась и расширилась. Закономерным следствием возросшей пропускной способности спутников стало усовершенствование схемы временных дублей эфирного вещания. Организовано 11 зон вещания по количеству часовых поясов на территории России. Во всех регионах программа передач подстроена под местное время.

Масштабы телевещания тоже космические. Цифровая телесеть в России — крупнейшая по количеству передающих станций. Созданы 5040 передающих станций. Это больше, чем видимых невооруженным глазом звезд на небе. Площадь, которую эта сеть охватывает цифровым телевещанием, составляет 17,2 миллиона квадратных километров, и это почти равно площади поверхности планеты Плутон. Доставка цифрового телевидения занимает почти 700 мегагерц спутниковой емкости. За счет этого РТРС считается одним из основных пользователей спутниковой группировки.

В 2019 году РТРС завершил перевод России на цифровое телевидение. Сигнал к отключению аналогового телевещания подал с Международной космической станции (МКС) космонавт Александр Скворцов. Во время прямого сеанса связи с Центром управления полетов он нажал на символическую кнопку отключения аналогового вещания. Флаг РТРС, который тогда же побывал в космосе, сейчас с гордостью хранится в РТРС.

Цифровое эфирное телевещание в нашей республике обеспечивают 38 радиотелевизионных станций Удмуртского филиала РТРС. Благодаря переходу на цифровое телевидение, в каждом доме в Удмуртии можно смотреть 20 цифровых

телеканалов без абонентской платы. Минимум 98 % жителей обрели в разы более широкие возможности для телепросмотра. Значительно возросло количество доступных телеканалов, улучшилось качество изображения. Повысилась устойчивость телерадиовещания.

«Кроме того, это хорошая альтернатива кабельному и спутниковому телевидению.

С точки зрения статистики, домохозяйство чаще всего смотрит не более 3-4 телеканалов, и если они попадают в мультиплексы, то у людей появляется выбор – продолжать пользоваться услугами платных операторов или нет», – отмечает директор Удмуртского филиала РТРС Дмитрий Добродеев.

Для приема федеральных и региональных программ в цифровом формате без абонентской платы необходим телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору (до 2012 года выпуска) дополнительно нужна приставка DVB-T2.

За 60 лет после полета Юрия Гагарина космос стал неотъемлемой частью жизни. Сигналы из космоса каждый человек принимает, просто включив телевизор.

Пестрякова Екатерина Олеговна

РТРС/филиал РТРС «Удмуртский РРТПЦ»

Добавить комментарий