Детское увлечение Екатерины Главатских во взрослой жизни дарит радость людям

Юная художница, артистка
Жила-была маленькая девочка. Звали её Катюшей. Ей с малых лет очень хотелось научиться играть на фортепиано, но добираться до школы искусств из деревни Кожило самостоятельно она не могла, а родители – с утра до вечера на работе. Пришлось расстаться с «клавишной» мечтой. Но горевать маленькая принцесса не стала, записалась на кружок изобразительного искусства при местной библиотеке, и очень скоро из-под её кисти стали выходить чудесные натюрморты, пейзажи, росписи по дереву. Школьница находила время и для посещения танцевального кружка – чаще стала появляться на сцене местного клуба.

Учёба и танцы – в параллели
После окончания школы по настоятельному зову души Катя поступает на факультет изобразительного искусства Дебёсского политехнического техникума. Учится и учится студентка – что тут мудрёного, казалось бы. А вот и не так… Девушка в каждый выходной день без единого пропуска в течение двух лет приезжает в родное Кожило и учит юных любителей танцев этому замечательному виду искусства. Но, чем дальше учёба, тем больше нагрузка, на кружок остаётся всё меньше времени. Екатерина принимает решение открыть кружок хореографии в Дебёссах, куда вкладывает всю душу. Вскоре всеобщие старания, талант дают яркий результат: в республиканском конкурсе её воспитанники занимают призовое место.

Чем хороши эти цветочки? Да всем!
Настаёт для нашей героини время защиты диплома. Успешно справившись с этой задачей, она открывает первую страницу своей трудовой биографии. Теперь молодой специалист – не просто Катя, а Екатерина Алексеевна. Выбор учебного заведения перед ней не стоял: в школе № 5 проходила студенческую практику, и сейчас здесь же преподаёт изобразительное искусство. Молодой педагог обожает учеников, дополнительно после уроков занимается с ними танцами, в каждом видит способности, у неё смелые планы на будущее.

-Недавно меня настигло новое увлечение – бумажная флористика. Она творит чудеса… Секреты нежной красоты я хочу передать своим ученикам, – говорит Екатерина Главатских. – Хорошо бы в следующем учебном году организовать кружок, очень мечтаю об этом. Берёшь в руки разноцветную гофрированную бумагу, сначала мастеришь отдельные цветы – вот листочки, лепесточки, а вот стебель, бутоны, затем их собираешь в букет, какой подвластен твоей фантазии и рукам. Они могут быть обыкновенными, а могут со сладкими сюрпризами – с конфетами внутри. Главное в таком подарке не денежная стоимость, а выдумка, настроение.
Творчество Екатерины с самого начала нашло признание любителей бумажно-сюрпризной флористики – оригинальные букеты на дни рождения близких и знакомых, свадьбы и другие торжества заказывают не только балезинцы, но и их родственники, живущие в Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске и других городах. И это неудивительно, те, кто видел чудесные букеты, композиции, подтвердят, что сложно устоять перед такой красотой, и подарок получается необычный – в нём присутствуют красота, сладость, и стоит себе, не вянет.

Просто по-своему
Помнит моя собеседница торты, которые пекла мама в её детстве.

-В магазинах не было такого изобилия кондитерских изделий, как сейчас, – продолжает Екатерина. – По любому праздничному поводу мама сама пекла торты. Она по специальности повар, поэтому знает все «вкусняшные» секреты. Я любовалась розочками из разноцветных кремов. А сейчас смотрю на свои букеты и думаю: это же мамины розы в букетах моих!
Екатерина убеждена, что каждый человек талантлив: умеет рисовать, танцевать, петь, мастерить – только делает это по-своему. Интересно, где берут увлечённые люди время на любимое занятие, которое доставляет величайшее удовольствие и себе, и другим? Вот и нашей героине надо и к урокам подготовиться, и кружок провести, и букет смастерить, да не просто так, а на радость всем, и родительские обязанности никто не отменял – дома её после уроков ждут сынишка и дочурка.

М. Пермякова

Добавить комментарий