Мария Феоктистова этим летом совершила поход на Южный Урал

Кто хоть раз был в горах, тот поймёт, какая красота и мощь скрываются за этими словами. Горы – это целый мир, завораживающий, опасный и манящий. Они могут быть зелёными и уютными, синими и холодными, белыми и пугающими. Именно это, словно магнит, притягивает людей: хочется разгадать, что там, за тем
перевалом, в ущелье, на самой вершине… Дух захватывает
от поднебесной выси: с неё видны тонкие ленты рек и дорог, ровные очертания населённых пунктов, леса, цветущие сады. Сердце сжимается от ощущения, что проплывающие над головой облака вот-вот заденут тебя. Кажется, весь мир у ног твоих!
Побывавшие в горах навсегда оставляют там частичку своего сердца, а с собой уносят незабываемые впечатления.

Не было бы счастья…

Ещё весной я решила покорить высоты Алтая, но ситуация с пандемией внесла свои коррективы, и я выбрала другой маршрут – отправилась на Южный Урал в национальный парк Таганай.
О его существовании узнала ещё в свой первый поход на Азов гору в 2007 году. Пару лет спустя мы с группой побывали на Конжаковском камне – на лыжах взяли её высоту. С 2010 года пять раз покоряла Восточный Саян. И никак не хватало в моём летнем графике времени для поездки на Таганай, а нынче получилось, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Встал вопрос – с кем ехать. Вспомнила, что в одном из детских походов мы познакомились с руководителем можгинской команды Михаилом Курбатовым, который организовывал взрослые группы на Урал. Из соцсетей узнаю, что он как раз набирает группу на Таганай. Я не раздумывая присоединилась к ним.
Наконец, наступает долгожданный день сборов. По опыту предыдущих поездок знала, что именно возьму с собой, поэтому собрать рюкзак было делом недолгого времени. Аккуратно сложила в него котелок, спальный мешок, продукты и всё остальное, что необходимо в походе.
В сборной группе, помимо нас, были ребята из Ижевска, Можги, Алнашей. Вечером 6 августа дружной компанией тронулись в путь навстречу давней мечте. Время прошло незаметно, и вот он, долгожданный Таганай!

На высшей точке

Внизу царило лето: всё вокруг зеленым-зелено, весело стрекочут стрекозы, а в вышине – притягивающее взгляд великолепие гор. Здесь очень красиво, дышится легко. Нас встречают огромные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и каменная река, вытянувшаяся на несколько километров, леса, реки, несущие свои воды в Европу и Азию.
Маршрут пролегал по основному хребту – Большой Таганай. Мы направились на самую южную вершину – Двуглавую сопку, высота которой составляет 1041 метр. Путь оказался нелёгким, но мы его преодолели. Набрели на большую поляну спелой черники, она оказалась настолько сладкой, что невозможно было оторваться. Здесь, на Перьях Двуглавой, состоялась быстренькая фотосессия. Нас, разгорячённых крутым подъёмом, обнимает свежий ветер. У подножия Двуглавой сопки бьёт родник Белый ключ со студёной и очень вкусной водой.
Далее наш путь пролегал по Откликному гребню, по тропе от него мы направились к следующей вершине с названием Круг-лица. Эта гора считается наивысшей точкой всего Таганайского массива, высота – 1178 метров. Сказать – очень красиво, значит, ничего не сказать, всё это нужно видеть своими глазами, прикоснуться к могущественным горам, которые заряжают своей энергией и силой, помогают преодолевать трудности. Я влюбилась в эти горы, в эти тропинки, которые ведут то вверх, то вниз… А какой разный воздух в горах, в лесу, возле рек! Казалось, невозможно надышаться его свежестью.

Общая любовь к горам


Ночь в горах – это настоящее волшебство! Прислушиваясь к таинственным шорохам и звукам, наблюдая за светом ярких звёзд, мне так и не удалось сомкнуть глаз. Близился рассвет. Несмотря на то, что совсем не спалось, я не чувствовала усталости.
Хотя в группе собрались люди разных возрастов, профессий и взглядов, мы прожили это время дружной семьёй. Нас сблизили песни у костра, взаимовыручка и, конечно же, общая любовь
к горам.
Я бесконечно рада, что лето 2020 года привело меня в национальный парк Таганай. Он не хотел нас отпускать. Теперь я хочу побывать здесь зимой, ведь в каждое время года одна и та же местность выглядит по-разному.

М.Феоктистова (фото автора)

Добавить комментарий