Продвигать свои изделия может каждая рукодельница

Молодые современные рукодельницы совсем не похожи на мастериц времён наших бабушек. Они вяжут, шьют, плетут, вышивают по-другому – используя новые технологии.
Знакомство с молодой мамой Марией Горбушиной, коренной жительницей посёлка, выпускницей пятой школы, доказало нам, что одно из древних женских занятий замечательно вписывается в современность и имеет черты модного, креативного и доходного дела.

По примеру мамы
Новые технологии – это не про готовые изделия. Варежки так и остались варежками, кофточки – кофточками… просто у вязальщиц сейчас большой выбор пряжи и приспособлений, которые они могут заказывать в разных интернет-магазинах, и для продвижения продуктов творчества у них также есть виртуальное пространство. «Когда я только училась вязать, а это было в 90-е годы, признаюсь, не знала, где мама доставала пряжу, – начинает извлекать из детства воспоминания мастерица Маша. – Наверное, на рынке или распускала старые вещи. Но всегда, когда мне нужно было идти на кружок в Дом пионеров, она выдавала клубок ниток. Кстати, заниматься вязанием меня позвали подруги, когда я училась в третьем классе. В итоге они спустя некоторое время бросили, а я одна осталась вязать».

Свои работы Мария Горбушина выставляет в соцсетях, участвует в ярмарках проекта «Сделано дома. Яратон».
Оформив самозанятость, смело принимает заказы.

Перед глазами девочки Маши был хороший пример мамы Людмилы Моисеевны, которая сама любила рукодельничать. В семье все носили связанные заботливой хозяйкой кофты, носки. А Машенька начала наряжать кукол – вязала одежду для любимых Барби и Кена. В выпускном классе девушка заинтересовалась бисероплетением – первыми изделиями стали вышитые картины, фенечки.

Из увлечения в самозанятость
Как малые ручьи впадают в большую реку, так «воды жизни» нашей героини наполнились профессиональными и семейными «течениями». Девушка получила высшее образование, стала мамой двоих детей. Сейчас, когда старшему сыну одиннадцать лет, а младшему чуть меньше года, работа бухгалтером в типографии поставлена в режим ожидания: Мария совмещает декретный отпуск лишь с любимым творчеством. «Очень люблю вязать шапочки, детям каждый сезон меняю, – комментирует рукодельница. – Из больших работ – кардиганы, которые связала себе и знакомым. Два года назад, посмотрев на своих приятельниц, которые начали работать в качестве самозанятых, стала тоже принимать заказы. Притом не только по вязаным изделиям, но и украшениям из бисера. Мне нравится делать жгуты из бисера, а затем сплетать их в бусы, броши, ожерелья, браслеты, серьги. Ещё увлекаюсь плетением из бумажной лозы – получаются симпатичные корзиночки, вазы. Случается, что принимаюсь шить одежду».

Когда молодая мама находит время на эти кропотливые занятия – вопрос, на который Мария, шутя, отвечает: «Мой рабочий день длится до 12 часов, поэтому всё успеваю». Муж Алексей, правда, пока остаётся без свитера. Маша продолжает волну юмора: «Он спрашивает иногда: когда уже мне свитер свяжешь? А я каждый раз отвечаю, что пока некогда. Действительно, если заказ есть, стараешься его быстрее завершить. Только один выполнишь, второй подходит».

Мечта рукодельницы
Кстати, современная мастерица ведёт график, где обозначает дедлайн – крайний срок изготовления вещей, в работе использует такие новинки, как счётчик рядов, маркеры для вязания, съёмные спицы, шнуроплёты. У девушки много мелкой фурнитуры, которая хранится в разных по объёму прозрачных контейнерах. «Дома у меня есть шкаф, где всё разложено по полочкам, – рассказывает Маша. – Но я мечтаю о специальном шкафчике для рукодельниц – с множеством удобных отделов, ящичков, дверок. В идеале, конечно, иметь свой личный кабинет-мастерскую, чтобы никто не трогал и не отвлекал, но разве это сейчас возможно?»

Из всех видов пряжи героиня отдаёт предпочтение мериносовой шерсти, хлопку и тем видам, где в составе преобладает натуральный материал. «В магазинах часто продают изделия из акрила, – отмечает наша собеседница. – Известно, что при носке синтетики человек потеет, потому что кожа не дышит. В итоге мы получаем сырые головы, ноги, спины и простуды в холодное время года».

Согласитесь, когда полезно, да ещё и красиво – это вдвойне ценно. «Я люблю вывязывать узоры, – делится Мария. – Конечно, такая работа сложнее, но интереснее. Помню, в своё время были популярны вязаные салфетки. Их у меня тоже накоплено много, сейчас хранятся у мамы. Были в моей практике из необычных вещей вязаный купальник, юбка из полушерсти, где полотно я вязала крючком, поэтому она не вытянулась. Сейчас спросом пользуются шапочки (модели нахожу в Инстаграме), мужчины любят заказывать капы (капоры) – они выглядят, как капюшоны». Словом, каждый раз в руках мамы Маши домочадцы видят новое изделие. Старший сын Ярослав, как заметит, интересуется: «Что это будет?» Между прочим, если это шапочка, то через четыре часа она уже будет готова.

Мария в проекте
Хороший толчок в развитии мастерства и возможностей продаж, по словам Марии Владимировны, дал проект «Сделано дома. Яратон», к которому она присоединилась относительно недавно. «Я теперь тоже самозанятая, смело выставляю свои работы в соцсетях. Налог, считаю, вполне подъёмный, – рассуждает мастерица. – Участвовала пару раз в ярмарках вместе с другими участниками проекта, общаться напрямую с покупателями тоже очень понравилось, потому что среди них много знакомых – получались такие приятные встречи, беседы».

Молодых людей, живущих в нашем районе, я всегда спрашиваю, почему они не уехали в город. Ну как-то не по общему течению пошли, получается. Маша объясняет: «Не люблю города из-за шума. Да, там больше комфорта и других плюсов, но они мне кажутся муравейниками. У нас, конечно, тоже есть минусы, но они свои, родные». Такая вот необычная девушка Мария встретилась нам: спокойная, скромная, милая, а если пошутит – то не в глаз, а сразу в глазное дно! Не перестаём по-доброму удивляться нашим людям, балезинцам!

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий