С Никитой Русских из Оросово я познакомилась в прошлом году на конкурсе вокальных исполнителей «Музыкальный дождь», который проходил среди участников художественной самодеятельности домов культуры Кожильского поселения. Своим голосом он покорил зрителя, ему бурно и долго аплодировали другие конкурсанты и члены жюри. В итоге парень выиграл гран-при.

Никита свободно держался на сцене. Меня заинтересовало, откуда это у него? Имя-то не на слуху… Недавно мне довелось пообщаться с молодым человеком – побывала у него дома.
Как оказалось, любовь к песне у моего героя – с детства. В три года все песни Кадышевой наизусть знал. Когда подрос, начал к бабушке на ферму наведываться – и там ставил «концерты» перед животноводами.
– Семья у нас поющая. Прабабушка очень хорошо пела, знала много старинных песен – было у кого поучиться сыну, – говорит Оксана, мама Никиты. – Если бы не недуг, в артисты бы, наверное, пошёл. Учился в специальной школе для слабовидящих. Посещал различные кружки, но предпочтение тогда отдавал спорту и призовых результатов добивался как в командных зачётах, так и в личных. На спартакиаде по лёгкой атлетике в Москве занял первое место в своей подгруппе. Медаль сыну вручали такие знаменитости спорта как Вячеслав Фетисов и Дмитрий Губерниев.
После окончания школы Никита увлёкся пением. И здесь у него сразу стало получаться. По словам моего собеседника, в этом заслуга директора сельского клуба Татьяны Петровны Касаткиной. Она подготовила своего воспитанника на районный конкурс «Лейся, песня!». Жюри высоко оценило исполнительское мастерство юноши – он стал вторым среди двадцати шести участников.
– Всем известно: чтобы порадовать зрителя и самому получить удовольствие от сцены, нужно много трудиться, – рассказывает Никита. – Поэтому каждый день иду в клуб на репетицию. Сейчас готовимся к республиканскому конкурсу патриотической песни. А началось всё с деревенских мероприятий, моим строгим жюри были оросовцы, затем жители других деревень. Так постепенно вышел на районную сцену, теперь вот в республику собираюсь. Не скрою – очень переживаю, если призовое место взять не удаётся. С Татьяной Петровной постоянно обновляем мой репертуар. Для меня она не только учитель, но и старший друг – с ней я, как с мамой, советуюсь, ей можно доверить свой секрет. Много для меня делает и директор дома культуры села Балезино Наталья Феликсовна Королёва. Научиться бы профессиональному пению, да время упущено, и специализированные учебные заведения находятся далеко за пределами Удмуртии – в Курске и Волоколамске.
Не одними песнями живёт Никита – у него много друзей, с которыми общается в социальных сетях. Парни обсуждают общие темы, а их немало: песенное творчество, спорт, делятся планами на будущее. В свободное от репетиций время Никита выполняет посильную работу по дому, водится с сестрёнкой Дашей, которой скоро исполнится три годика.
Никита – большой оптимист. В разговоре ни разу не пожаловался на своё неполноценном здоровье, а в завершение беседы сказал: «Я такой же, как и все. И вообще, мужчина не должен ныть, вешать нос. Я счастлив – у меня прекрасная семья, я здесь любим, имею много хороших друзей. Что ещё нужно?».

М.Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий