Что помнят балезинцы о полёте Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года

Что такое 60 лет? В истории Земли – песчинка, секунда. В жизни людей – огромный промежуток. Первый полёт человека в космос – величайшее событие, о нём до сих пор помнят очевидцы. Вот что они рассказывают.

«Видел ли он Бога?»
Владимиру Михайловичу Джугану (многие балезинцы его знают как бывшего главного ветеринарного врача района) было тогда всего 13 лет:
«В 1961 году была ранняя тёплая весна, мы с друзьями-мальчишками пошли на озеро. Живо обменивались мнениями. Встали и внимательно всматривались в небо – где же там летит Гагарин, смотрели, смотрели – не высмотрели.
Сразу возникло много вопросов: видел ли он Бога? что же он там делал вообще? а есть ли там воздух? Сейчас это кажется очень наивным, но мы действительно не знали многие моменты. Люди вокруг обсуждали, удивлялись. А моя мама рассуждала: раз такая радость случилась, может, хлеб подешевеет?».

«Он был одним из нас»
У Натальи Николаевны Романовой из посёлка Балезино, долгое время проработавшей педагогом в школе №3, воспоминания несколько иные:
«Полёт Гагарина в 1961 году не помню, слишком мала была, не осталось это событие в памяти. А вот когда в марте 1968 года он разбился во время испытательного полёта, с нами случился настоящий шок. В это время мы с классом были на экскурсии в Казани. Приняли эту беду близко к сердцу. Гагарин стал для советских людей словно родным, он был одним из нас. И возникали вопросы – как не уберегли героя, почему подвергли такому риску? Для многих людей гибель Юрия Гагарина стала личным горем».

«С открытой улыбкой, лучистыми глазами»
Пенсионерка, тоже бывший учитель, Лидия Николаевна Корепанова из деревни Кожило даже помнит запуск первого спутника в 1957 году:
«Я тогда уже училась в школе, запомнилась реакция учителя – он был сильно взволнован, и это волнение передалось нам, ученикам. В то время всё было впервые и вновь. Когда Гагарин полетел, многие прямо на улице восторженно говорили друг другу об этом.
Потом появились фотографии в центральных газетах – наш космонавт с открытой улыбкой, лучистыми глазами. Помню, меня тогда ещё удивила история, что мама Юрия Гагарина даже не знала в тот момент, что её сын – первый космонавт на планете. После этого тема космонавтики мне стала очень интересна. Я знала наизусть биографии первой десятки советских космонавтов, меня даже хвалили за такие знания в педагогическом училище. Про Валентину Терешкову читала в библиотеке».

Н. Островская

Добавить комментарий