В конном клубе «Тагил» выращивают вятских чемпионов

Строки красивой песни «Конь» в исполнении группы «Любэ» рассказывают о человеке, чья судьба неразрывно связана с гривастым другом, с родными бескрайними просторами. Если бы нам пришлось снимать клип на эту песню, то в качестве главных героев обязательно взяли бы Данила Семенова и всеми любимого коня Тагила.
Про них песня!

Он нужен здесь
Скромный добрый парень живёт в Исаково. Здесь его семья, до Ермилово, куда Данил ездит по графику на работу, – около трёх километров. «С первого класса меня тянуло на колхозный конный двор, – начинает он свою особенную историю. – Я часто убегал туда из дома, и мы с ребятами сами разбирались во всех премудростях ухода и общения с животными, конюхам было не до нас. Когда я учился в классе седьмом-восьмом, отец подарил мне жеребёнка. Как описать самую большую радость? Вот её я тогда испытал, и эти эмоции, конечно, незабываемы».

Гнедого парень назвал Ветерком. Поскольку мама жеребёнка умерла рано, Ветерок недополучил молока, первое время был слабым. «Я кормил его с ложки, потому что он не мог есть овёс, – вспоминает наш герой. – Но мы вЫходили его, Ветерок окреп. После окончания школы я уехал поступать на ветеринара в Можгу, моего коня родители продали».

Кобыла Бризби

Было время, когда Данил после получения профессии уезжал жить в город, но там ему не понравилось. Вернулся на родину. Пять лет проработал в ООО «Восход» ветеринаром, затем семь лет охранником на железной дороге, после чего получил приглашение заниматься лошадьми. «На тот момент в моём домашнем хозяйстве было семь голов, включая пони, а у Сергея Яковлевича Князева как раз появились Тагил и Тазия. Сейчас понимаю, что если бы не он, не осилил бы такую «ораву», думаю, осталась бы у меня только одна лошадь. Я очень благодарен ему», – признаётся Данил.

Кони – как люди
Своей главной задачей сегодня Данил считает заботу о здоровье всех питомцев – больших и маленьких. В фермерском хозяйстве С.Я. Князева насчитывается восемь лошадей вместе с пони. «Главное наше достояние – породистые лошади, – отмечает специалист Семенов. – За их здоровьем нужно следить тщательно. Чтобы на лошади можно было прокатиться или вспахать огород, и тем более принять участие в конкурсе, она должна быть в форме. Сегодня ситуация такая, что к вятской породе стали проявлять интерес, чего раньше не было: заводят паспорта, составляют родословные. Наши Тагил и Тазия, привезённые из Можги, юная Бризби имеют такие паспорта, их кровь была сдана на анализ ДНК, порода подтверждена».

Пони Тюбик

Если вам кажется, что все лошади добрые, то вы, как и я, ошибаетесь. «Они разные по характеру, как люди, – комментирует Данил, когда мы знакомимся со всей командой «Иго-го». – Звёздочка относится к нашей местной породе – «исаковской тягловой», любит попрошайничать. Когда она видит людей, сразу подходит, ищет что-нибудь вкусное. Ей два года, находится в процессе обучения. Пони Тюбик очень хит-рый, Бризби пока пугливая, потому что появилась недавно, Зорька недоверчивая, не очень любит шумных детей. Тазия мудрая, Тагил спокойный, уверенный, он и катает, и пашет – это универсальный и идеальный конь в нашем случае».

Заслужили признание
Недавно в Дебёсском районе прошли выставка вятской породы лошадей «Золотая Вятка-2021» и конный биатлон. С этого события красавец Тагил, умница Тазия, малышка Бризби привезли множество наград. Надо сказать, что к этому событию исаковцы готовились не одни, к команде присоединились глазовчане – конному клубу «Вольный казак» Данил Леонидович и Сергей Яковлевич выражают особую благодарность. Итак, аплодируем успехам наших коневодов:

Данил Семенов с Зорькой

«Мистером Вятка» признан жеребец Тагил.

3 место в соревнованиях на приз «Супер Вятка-2021» занял жеребец Тагил.

1 место в соревновании по костюмированной манежной езде
на приз журнала «Кони вятские» завоевал жеребец Тагил. Здесь наездник Никита Снигирев в образе Джека Воробья представил коня «Чёрной жемчужиной».

2 место в испытании на поводу по конному курсингу «Маршрут
доверия» – снова жеребец Тагил.

3 место в соревнованиях по конному биатлону у жеребца Тагила и глазовской наездницы Дарьи Кузнецовой.

Тазия тоже вернулась с наградами – дипломами за 1 место в испытании на поводу по конному курсингу «Маршрут доверия» и за 2 место в выставке вятской породы лошадей.

Молодая кобыла Бризби в юниорском классе заняла третье место в выставке вятской породы лошадей. Тоже молодец: ей всего пока один год, а уже призёр!

К слову о том, как Данил общается со своими подопечными: «С лошадьми нужно разговаривать строго, жёстко, это вам не кошки, – объясняет он. – Мягкостью их не заставить везти груз или пахать. Только в мультике лошади катают детишек по своей воле. На самом деле они не будут везти или работать, если им не скомандовать. Чтобы показывать навыки на конкурсах, нужно больше заниматься дрессировкой и умело сочетать наказание и поощрение».

«Воспитатель»–универсал
Оказалось, что, помимо лошадей, Данил «воспитывает» кошек и собак. «Мне интересно дрессировать собак – они у нас умные, хорошие, – так говорит он о специфике своей второй работы на железной дороге, где является проводником служебной собаки. – А кошки у меня своей породы – «исаковские мышеловные».

К этому шуточному обозначению старшая сестра героя Наталья добавила свой комментарий по телефону: «Наверное, всех жителей Исаково он обеспечил работоспособными котятами. Нам остаётся только удивляться, как его питомцы так хорошо ловят мышей…» Наталья Семенова, руководитель молодёжной организации «Шунды», отметила и такое качество брата: «Он у нас степенный и немногословный, как папа. В своё время, когда строили дом, отец говорил: «Улетят девочки из родительского гнезда, останется хозяйство сыну. Так и получилось. Папы уже нет с нами десять лет, мама – в заботливых руках Данила».

По окончании всех конкурсов в Дебёсах Тазии присуждено одно из главных отличий «Золотой Вятки» – «Золотая розетка»

На базу ЛПХ Князева С.Я. любят приезжать на экскурсии – здесь уютный уголок для общения с природой и прекрасными грациозными животными. «Лошади радуются гостям, – отмечает Данил, – потому что посетители могут привезти «вкусняшки» – яблоки, морковь, сухари. Мы, в основном, кормим их сеном и овсом. Сейчас, пока нет паутов, животные чаще на выпасе. Любят купаться в карьере, вот и сегодня Тагил пришёл весь грязный, но довольный». После чистки и принятия душа, организованных Данилом своему товарищу, мы устроили фотосессию. Чёрный «бархат» коня блестит на солнце, ветерок играет гривой – ну чем не чёрная жемчужина?

«Содержать лошадей сегодня невыгодно, – с грустью говорит напоследок наш собеседник. – Пока Сергей Яковлевич поддерживает, будем их разводить, увеличивать табун. Мы работаем целой командой: механизатор Василий Ильин помогает с заготовкой корма, наши плотники, столяры делают оборудование, ремонтируют, если ломается. Ресурсов нужно много, поэтому как пойдёт дальше, время покажет».

Справка: Вятская порода лошадей формировалась веками. Известно, что она получена на основе местных лесных скакунов, отличающихся прекрасной приспособленностью к северному климату. Учёные предполагают, что на неё могли повлиять и средне-азиатские аборигенные лошади.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Кстати
Конный клуб имеет возможность обучать детей от 15 лет навыкам верховой езды.

Добавить комментарий