Специалист вкусной профессии Татьяна Калугина два года заведует заводской столовой

Международный день повара – отличный повод поздравить представителей самой вкусной профессии. Ежегодно праздник всех кулинаров отмечается 20 октября. Нашей кулинарной музой стала Татьяна Станиславовна Калугина – для общения с ней мы отправились в столовую при литейно-механическом заводе.

По маминым стопам
Разговор начался с воспоминаний двадцатилетней давности. «В 2000 году я окончила Пыбьинскую школу и поступила в технический лицей в Глазове, – рассказывает Татьяна. – После завершения курсов стояла на учёте в центре занятости, но недолго: месяца через три поступило предложение от Балезинского потребобщества, и я приступила к работе в первой столовой. Здесь специализировалась на разных блюдах в течение семи лет: начала с салатов, дошла до булочных изделий. Была и на раздаче».

В 2008 году Татьяна Станиславовна была направлена в столовую при литейно-механическом заводе и с тех пор это мес-то не покидала, лишь на полтора года уходила в декретный отпуск. «Здесь старшей в то время была Людмила Александровна Тютина, – вспоминает героиня. – Она меня и научила всем тонкостям работы, в том числе ведению документации. Когда она уходила в отпуск, я замещала её. А два года назад, после ухода Людмилы Александровны на заслуженный отдых, меня назначили заведующей».

Оказывается, кулинарный пример всегда был перед глазами Татьяны. Её мама Люция Александровна всю жизнь проработала поваром в Пыбьинском детском саду. «Не скажу, что она хотела, чтобы я пошла по её стопам, – говорит она. – Помню, как мама наставляла: неблагодарная это работа, Таня. А меня всё равно тянуло. В детском возрасте мы с соседкой-одноклассницей играли на улице в домики и стряпали настоящие лепёшки, не из грязи.
Зайдём домой, бывало, напечём их и едим потом в нашем «домике». Было нам тогда всего по десять лет».

Будни заводской столовой
Татьяна Станиславовна с семьёй живёт в родной деревне Нурызово. Вместе с работниками завода она добирается утром до столовой. Рабочий день повара начинается в семь утра. К завтраку надо успеть приготовить выпечку, чай, кофе. Затем приступить к меню сытного обеда. «Особой популярностью у нас пользуются чебуреки и пирожки деревенские. Они расходятся моментально, отмечает заведующая. – Супы готовим каждый день разные, все 30 порций тоже уходят. Из вторых блюд выделю шницели, плов, бризоль». Надо сказать, за время работы с клиентами, основную часть которых составляют рабочие завода, Татьяна изучила все предпочтения и знает, кому какое блюдо предложить. «Раньше мы кормили всех работников завода, – объясняет собеседница, – притом два раза в день, поэтому готовили намного больше. Нас, поваров, было семеро. Сейчас потоки меньше, и объёмы блюд, соответственно, сократились. За день столовую посещают примерно 60-70 человек, обслуживанием занимаются два повара».

Меню столовой Татьяна называет привычным. Оно, конечно, менялось со временем, но не так кардинально. «Меню столовой отличается от ресторанного, к примеру, но у нас и стоимость другая, по карману большинству, – убеждена собеседница. – Помню, как во время учебной практики мы ходили в ресторан и смотрели, как там готовят. Интересно бы попробовать – думала я тогда. Сейчас, когда смотрю любимую передачу «На ножах», тоже представляю, как ведущий Константин Ивлев приезжает к нам и начинает учить нас новым рецептам и интересно оформляет зал. Мне нравится, как он может обыгрывать простые блюда», – улыбаясь, говорит Татьяна Станиславовна.

«Салат могу придумать на ходу»
Интересно, чем питается семья повара четвёртого разряда? «Ничего сверхъестественного дома я не готовлю, – признаётся мама Таня. – Муж Василий и сын Данил особенно любят плов и голубцы в моём исполнении. Салаты могу придумать на ходу – соединить то, что сочетается, или заменить привычный ингредиент другим. Сын потом ест и вычисляет, что там вместо чего добавлено». Данил в этом году стал студентом ИжГТУ, еду готовить теперь приходится самому. Он, по словам мамы, любит импровизировать и обычную яичницу может «сочинить» по-новому. Муж Василий Сергеевич, строитель по профессии, работает вахтовым методом, поэтому когда семья не в сборе, по откровению Татьяны, домашняя готовка отменяется. «Для себя одной не могу готовить», – заключает она.

Самое важное в работе повара связано с переживаниями
«чтобы ничего не подгорело», «как бы не пересолить» и т. д. Так и у Татьяны Станиславовны: «Хочется, чтобы все блюда удались и понравились посетителям, – делится женщина. – Сейчас, когда работать приходится в масках, попробовать порой забудешь и спохватишься уже после первого клиента. Досаливаем в итоге с ним вместе». По тому, как по-доброму и просто общаются посетители столовой с Татьяной, мы понимаем, насколько они доверяют повару и благодарны ей за старания. Наверное, не права была всё-таки мама…

Кстати
В Балезинском потребобществе насчитывается 38 поваров,
работающих не только в кафе и столовых, но и оказывающих услуги питания для учащихся школ, где организуется сбалансированное питание. Рацион школьников должен быть максимально полезным, поэтому в процессе приготовления повара используют щадящие режимы, к которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару.

Администрация Балезинского потребобщества поздравляет всех мастеров поварского дела с профессиональным праздником! Желаем вам нескончаемых интересных идей и креативности в работе, творческого вдохновения и высокого профессионализма, хороших и отношений в коллективе. Пусть каждый день приносит радость, а все «спасибо», принятые от посетителей, укрепляют ваше здоровье. Благополучия вам и вашим семьям!

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий