Всех не спасёшь – говорят некоторые и не спасают никого…
А вы попробуйте спасти хотя бы одну жизнь…

После публикации в нашей газете статьи «Мир спасёт безусловная любовь» – о девушке-зооволонтёре Гульнаре Касимовой – было достаточно много откликов: люди звонили, приходили в редакцию, предлагали помощь. И мы поняли, что есть неравнодушные балезинцы, готовые помогать в решении проблемы бездомных животных. С того времени Гуля успела подобрать, спасти, пролечить, пристроить несколько кошек и собак, её дом и двор превратились практически в мини-приют. Но девушке одной не справиться в таком деле, поэтому мы запускаем в редакции благотворительный проект «НИКТО, ЕСЛИ НЕ МЫ!». А для начала – истории спасения.

Бобик, он же – Бароша, он же – Барон
История этого пса, к сожалению, обыденная. Его выбросили на улицу около пяти лет назад. Бедолага нашёл приют во дворе многоквартирного дома в Балезино, где живут неравнодушные люди. Собаку подкармливали, пускали в подъезд погреться и переночевать, даже кличку дали – Бобик, но к себе его так никто и не взял, жил на улице общим дворовым псом.

Хати

Гуля наткнулась на него случайно, когда в очередной раз ездила кормить бездомных собак по посёлку. Тут же подошли дети, чтобы заступиться за своего четвероногого друга, думая, что ему могут причинить вред. Зооволонтёр ребят успокоила, расспросила про пса, а затем опубликовала фото Бобика в соцсети. На следующий день позвонила женщина и сказала, что пёс похож на их потерявшуюся собаку. Договорились о встрече, Гуля привезла Бобика, но оказалось, собака – не та. Что теперь делать? Отпускать её на верную смерть? Гуля так поступить не могла и забрала к себе на дальнейшее пристройство. Так Бобик стал Бароном. Но на этом его приключения не закончились.

Фенечка

После того как девушка привезла пса домой в Кестым, он умудрился сбежать обратно в Балезино. Искали бродягу несколько часов, не нашли, а затем позвонила та самая женщина и сказала, что они готовы взять Барошу. Уж больно им жалко стало пса, к тому же он просто идеальный – детей любит, добрый, спокойный и невероятно умный. Ну никак его нельзя обратно в беспризорную жизнь. Спустя пару дней добрые люди позвонили – Барон бегает за собачьей «подружкой». Гуля тут же приехала, поймала его и отвезла к новой хозяйке в вольер. Теперь Бароша – официально домашний, любимый «ребёнок», за которым ухаживают и заботятся.

Что будет с Фосей?
Звонков зооволонтёрам поступает очень и очень много. Бывают случаи из ряда вон выходящие. Так получилось с Фосей. Позвонила неравнодушная женщина и, едва сдерживая слёзы, сообщила, что в поле на трассе между Глазовом и Балезино на голом снегу сидит привязанная к столбу собака. Сколько она там сидела – неизвестно. Впервые её увидели рано утром, а позвонили ближе к вечеру. Гульнара сразу же выехала на это место, забрала бедолагу к себе на передержку и сейчас ищет ей новых хозяев. Девушка отметила, что собака аккуратная, чистоплотная, видно, что была домашней. Бедняжка всего боится, безропотно подчиняется, вероятно, её били, поскольку от резких движений она пугается, вжимается в пол. Только представьте, сколько бед и зла пережила Фося, но всё ещё доверяет людям.

Фенечка
После того, как отпустили жуткие февральские морозы, на балезинских улицах появились несчастные пушистики с отмороженными ушками, простуженные. Одной из них оказалась Фенечка, её на несколько часов подобрала женщина и отправила фото Гуле. Вид у кошечки был ужасный – глазки и носик в гное, половина ушей отпала. Без лечения на улице её ждала бы неминуемая гибель.

Естественно, наш зооволонтёр не могла этого допустить, в глазовском приюте благотворительного фонда «Мы в ответе» как раз освободилось место. Но сначала животное нужно было отвести в ветеринарную клинику, обследовать – это главное условие для новичков приюта, чтобы не занести инфекцию. К счастью, тест на лейкоз оказался отрицательным, и кошку принялись выхаживать. Как только киска пришла в себя, отправили на стерилизацию. Выходили и назвали ласково Фенечка. Активно стали писать о судьбе кошки в соцсетях. И счастливый случай произошёл – в приют приехала добрая девушка именно за ней, за Феней. Сразу же забрала её домой. Теперь любимица нежится на перинке, в сытости и любви. Иначе как чудом это не назовёшь.

Дорогие друзья!
У нас в редакции установлен ящик для пожертвований в помощь бездомным животным.
Как говорится, копеечка к копеечке, и всем миром мы сможем решить хотя бы несколько проблем этого глобального вопроса.
Также можно переводить деньги на номер телефона 8 950 171 02 26 или по номеру карты (Сбербанк) 2202 2003 9365 4585 (Сания Гусмановна К. – это мама Гульнары), либо в глазовский приют на номер карты Сбербанка 4279 3806 7313 6646 или по номеру телефона (привязан к карте) 8 919 905 97 07 (Ольга Вячеславовна К.)

И ещё один важный момент – информация о всех животных, которых нужно пристроить в добрые руки и все финансовые отчёты находятся на страничке ВКонтакте

Слово зооволонтёру

Из чего состоит помощь?
Рассказывает Гульнара:

«Бездомные животные крайне редко бывают здоровыми, поэтому, в первую очередь, нужна помощь в оплате их лечения. Перед устройством питомца к хозяевам всегда ставим прививки, стерилизуем, делаем тесты на заболевания, которые передаются от животного к животным, обрабатываем от внешних и внутренних паразитов. Это львиная доля расходов. Например, недавно стерилизовали девочку Хати, её брали щенком, а потом просто от неё отказались, выбросив на улицу домашнюю собаку. Операция вышла на 4200 рублей, а потом ещё прививки.

Также постоянно нужны продукты питания для животных – бюджетный фарш, крупы. Необходимы старые оде-яла и всё, что можно постелить собакам и кошкам. Делаем лежанки из старых курток, в общем, в обиход идёт всё, чтобы сэкономить каждую копейку.

В приют благотворительного фонда «Мы в ответе» (Глазов) всегда требуются волонтёры, там тепло и радушно встретят, напоят чаем, расскажут о судьбе и характере абсолютно каждого питомца. Я искренне восхищаюсь этими девчатами. У меня свой «вынужденный» мини-приют, поскольку мест в глазовском не хватает, у меня сейчас дома семь собак – пять своих и две на передержке. Если паводок затронет приют, то придётся ещё двух собак привезти на время, пока не уйдёт вода. Мимо беды просто не могу пройти. Даже представить невозможно, что я буду нежиться в тёплой постели, а в это время совсем рядом, на улице, будет дрожать от голода и холода живое, беспомощное, вероятно болеющее животное.

Моя позиция неизменна, я всегда буду помогать обездоленным животным. На своей страничке ВКонтакте (Гуль4ик Jackson) постоянно отчитываюсь за использованные деньги, которые присылают неравнодушные люди, чеки с суммами фотографирую и выкладываю. Огромное спасибо всем, кто помогает».

P.S. Наш проект направлен, прежде всего, на поддержку и объединение тех людей, которые хотят и могут помогать братьям нашим меньшим. Чтобы эти люди знали, что их много, что всё,
что они делают, не напрасно.

Друзья, если у вас есть свои мысли, предложения, истории о тех, за кого мы в ответе, – приходите к нам, пишите, рассказывайте, мы вас поддержим.

Н. Островская

Добавить комментарий