Рынок животноводческой продукции является важнейшей составляющей частью агропродовольственного комплекса Удмуртской Республики. Для сельскохозяйственных производителей реализация продукции животноводства – наиболее стабильный источник получения дохода.

Республика почти полностью обеспечивает себя молоком и молочными продуктами, в связи, с чем наблюдается прямая зависимость между ценами производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции.

В 2019 году изменение цен на продукцию животноводства в сельскохозяйственном секторе Удмуртской Республики повлияло на изменение цен производителей мясомолочной продукции. Так, повышение цен сельхозпроизводителей на молоко крупного рогатого скота на 6,7% привело к повышению цен производителей промышленной продукции на масло сливочное на 23,5%, молоко и молочную продукцию – на 11,0%, сливки – на 5,8% сыры полутвердые – на 6,5%, творог без вкусовых компонентов от 4% до 11% жирности на – 3,1%, сметану – на 1,8%.

Снижение же цен на скот и птицу сельскохозяйственную на 2,8% позволило производителям снизить цену на мясо и прочие продукты убоя, включая мясо консервированное, на 15,7%, изделия колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, и мяса птицы – на 7,3% и продукцию мясную пищевую, в том числе из мяса птицы – на 6,4%.

Добавить комментарий