У Надежды Урсеговой на рабочем месте всегда порядок

Мы часто пишем о тех, кто находится на переднем плане – о врачах, медсёстрах, фельдшерах. Все правильно, они лечат, ставят на ноги пациентов, побеждают хвори и болезни, проводят различные процедуры. А кто же создаёт им комфортные условия для работы? Кто обеспечивает надёжный тыл? Есть такие люди – бойцы невидимого фронта! И одна из них – сестра-хозяйка инфекционного отделения Балезинской районной больницы Надежда Всеволодовна Урсегова.

У Надежды Всеволодовны порядок во всём – и в её небольшом кабинете, где главный «инструмент» – утюг, и в отделении. Действительно, здесь ни один микроб не должен «проскочить» и «пробраться». Все боксы и лестницы должны сиять чистотой. Наша героиня на этом ответственном посту трудится с 2007 года. Что же входит в её обязанности? Хлопот невпроворот – учёт белья, обеспечение всех сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, контроль за чётким выполнением своих обязанностей санитарами, работа с пациентами, обеспечение дезсредствами и инвентарём и ещё множество малых и больших дел. День сестры-хозяйки начинается с обхода, так принимается отделение, тут же санитарочки рассказывают и показывают – где протёк кран, где перегорела лампочка. Затем – хозяйственная планёрка, где обговариваются эти важные моменты, каких рабочих пригласить, чтобы устранить неполадки. Потом сестра-хозяйка собирает бельё на стирку, сортирует, складывает в мешки. Когда в нашей больнице была своя прачечная, тут же относили, года три назад помещение пришло в негодность, теперь бельё отправляют в Глазов. Потом чистое белье принимается, раскладывается, проверяется маркировка. Если нужно, то сестра-хозяйка поможет и обед разнести.

Через руки Надежды Всеволодовны прошли, наверное, тысячи халатов докторов и медсестёр. Глажка спецодежды – её конёк. Халатики отглаживаются так, чтобы не было ни одной складочки. Весь медперсонал «инфекционки» ходит на работе в чистой и красивой спецодежде. Надежда Всеволодовна отмечает: «В период пандемии коронавируса нагрузка возросла. Санэпидрежим был достаточно строгим. Белья было намного больше, и сначала мы его замачивали в растворе, затем отжимали и только тогда отправляли в стирку. А ещё пропускаем через дезкамеру мягкий инвентарь, обеззараживаем подушки, матрасы. Всё это обрабатывается горячим паром и совершенно чистое возвращается в палаты. Конечно, выглядят матрасы потом не лучшим образом, иногда пациенты высказывают своё недовольство – почему, мол, такие некрасивые. На что я отвечаю – зато без микробов, клещей и прочих вредных насекомых. Вообще, работы хватает. Каждый месяц в отделении – генеральная уборка, чтобы каждый угол был чистым, после выписки больного – обязательно обработка бокса. Сейчас субботники начнутся, нужно приготовить инвентарь, мешки для мусора, перчатки. Бывают дни, крутишься как белка в колесе. Но мне нравится моя работа. Стремление к порядку, к чистоте, видимо, заложено в моём характере. Ещё с детства мама поручала мне много дел, и я старалась их все выполнить. Люблю, чтобы везде был порядок, чтобы всё лежало по полчкам. И слово своё стараюсь держать, раз сказано, значит – сделано».

Заведующая отделением Ольга Ярославовна Морозова так характеризует сестру-хозяйку: «Надежда Всеволодовна – замечательный работник. Я полностью ей доверяю все хозяйственные вопросы. Я не отвлекаюсь по мелочам, полностью – в лечебной работе. У неё всё под контролем, такие ответственные работники сегодня – большая редкость, так что нам повезло».

И пусть труд сестры-хозяйки на первый взгляд не заметен, и работа эта «закулисная», но важная и нужная. Надежду Всеволодовну ценят за внимательность, исполнительность, за надёжность. Конечно, помимо работы у неё есть дом, семья, четверо внуков, увлечения – цветы, фитнес, поделки из изолона. В общем, настоящая, насыщенная, интересная жизнь.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий