На встрече ветеранов муниципальной службы говорили о судьбе села в разное время

На прошлой неделе в музейной комнате прошла необычная экскурсия – её проводил не один экскурсовод, а несколько, притом каждый познакомил нас со своей родной исчезнувшей деревней…

Любовь Матвеевна Лекомцева открыла встречу ветеранов муниципальной службы, обозначив лейтмотив события – чествуя День местного самоуправления и Год села, мы вспоминаем деревни, которых уже нет на карте, но благодаря стараниям талантливых людей района они увековечены в картинах, стихотворениях, книгах, альбомах. Авторы работ и стали героями программы.

После поздравительных слов главы района Ю.В.Новойдарского к рассказу приступил главный хранитель фондов историко-краеведческого музея О.А.Кондратьев. В его речи прозвучали имена выходцев из исчезнувших деревень, которые должны быть общеизвестны в нашем районе, потому что их вклад в развитие не ограничивается районом – это выдающиеся деятели разных сфер жизни, имеющие высокие отличительные награды и звания. Среди них талантливые врачи Виталий Степанович Корепанов (д.Вожкыр), Михаил Андреевич Корчемкин (д.Захарёнки), полный кавалер Ордена славы Алексей Иванович Дмитриев (д.Вильгурт), первая в истории Удмуртии женщина-нарком просвещения Елена Александровна Никифорова (д. Кидаси), педагог, Почётный гражданин УР Екатерина Митрофановна Корепанова (д.Рассвет), поэт и прозаик Александр Васильевич Волков (д.Москвашур), выдающиеся работники культуры Геннадий Семёнович Корепанов (д.Ананьпи), Пимен Леонидович Касаткин (д.Поспелово)… В ходе работы с архивными материалами музейные работники продолжают открывать новые и новые личности, которые, по словам Олега Кондратьева, имеют в своих биографиях много интересной и заслуживающей внимания информации.

Живут на нашей земле люди, которые считают своим долгом собирать сведения, фотографии, отражающие историю родной деревни, судьбу земляков. Это авторы книг Павел Иванович Кислухин и Ангелина Петровна Урасинова. Павел Иванович написал книгу об исчезнувшей деревне Лагуново, собрал историю деревни в лицах – альбом, где насчитывается больше 300 фотографий. Ангелина Петровна, хранительница памяти о Поторочино, выделила такую особенность: «Раньше в деревнях все слушались старших, которые были людьми труда – как они скажут, так и делали». Сегодня это сложно представить, явление тоже исчезло…

О селе пишут стихи, картины. От пейзажей Галины Васильевой, люкской художницы, рифмованных строк Елены Касимовой, карсовайской писательницы, и Владимира Лузянина, поэта из Кирино, на душе тепло, но грустно. «Опустел наш любимый край…» – это об Аверятах у Елены Петровны, «А детство моё – на другом берегу…» – о починке Михей у Владимира Ильича.

Развеять грусть удалось Алле Головковой, главе Кожильского поселения. «Деревня сегодня живёт и развивается, – отметила она в своём выступлении. – В этом заслуга тех, кто живёт на наших территориях. Люди всегда являются главным ресурсом – в любом деле, вопросе. Посмотрите, даже исчезнувшие деревни будут жить, пока они в картинах, стихах, альбомах».

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий