О чём писала «районка» в разрезе десятилетий

На очередной редакционной планёрке праздничная тема 1 Мая была поручена мне. Сразу же возник вопрос – а с какой стороны её подать? Демонстрации сейчас не проводятся, соцсоревнования не объявляются, плакаты «Миру – мир!» не рисуют. Было решено «пройтись» по старым номерам районной газеты. Взяла из нашего архива пожелтевшие от времени подшивки, причём наугад, и посмотрела, про-анализировала – о чём писала газета «Вперёд» к весеннему празднику.

60-е гг. Призывы и лозунги – в передовице
1968, год моего рождения. В номере за 20 апреля, в преддверии Первомая, напечатаны призывы ЦК КПСС, всего их – 52. Например, призыв №34: «Пионеры и школьники! Горячо любите Советскую Родину, хорошо учитесь, уважайте труд! Готовьтесь стать активными борцами за дело Ленина, за коммунизм!». Или призыв №24: «Трудящиеся Советского Союза! Боритесь за коммунистическое отношение к труду и общественной собственности! Всемерно укрепляйте социалистическую дисциплину и организованность!».

Непосредственно 1 мая вышел праздничный номер, на первой полосе – торжественный плакат, выполненный типографской краской красного цвета, что для того времени – настоящий прогресс, и громкий лозунг «Да здравствует 1 Мая – День солидарности трудящихся против империализма, за мир, демократию и социализм!». На развороте – статья управляющего районным объединением «Сельхозтехники» А. Бендерского «Встречая всенародный праздник», где руководитель подробно рассказывает о достижениях предприятия, называет имена передовиков. Наверное, людям приятно было прочитать свои фамилии в «районке», да ещё с хорошей стороны. А следующем номере за 5 мая – небольшой фоторепортаж с демонстрации в посёлке Балезино.

70-е гг.
В 1977 году на майской странице праздничности гораздо меньше, в углу первой полосы – маленький плакат «Мир. Труд. Май». И большой репортаж о весенней страде, тут же «молния» о передовиках-механизаторах. Подведены итоги в районном соревновании, с лучшей стороны за производственные показатели райком партии отметил льнозавод, леспромхоз объединения «Удмуртлес», Карсовайское потреб-общество, Ремстройучасток. А главный зоотехник колхоза «Свобода» Н.Биянов обещал в передовице, что «животноводы хозяйства постараются повысить продуктивность в предмайской трудовой вахте».

80-е гг. Перестроились…
Перестроечные годы – время перемен, берём газетную подшивку за 1989 год. СССР ещё жив, но люди уже разочарованы, в воздухе витает непонимание. В газете за 20 апреля снова призывы ЦК КПСС, их всего 22. Сменились и интонация, и формулировки. Вот призыв №13: «Комсомольцы, юноши и девушки! Настойчиво овладевайте знаниями, навыками трудовой и общественной деятельности! Активно участвуйте в перестройке!».

К празднику на первой полосе – огромный трёхцветный плакат (красно-сине-чёрный) и тут же секретарь парторганизации завода стройматериалов С. Микишев пишет: «Нынешний Первомай для наших рабочих имеет особый смысл и особые приметы. Он совпадает с обновлением многих сторон нашей жизни. На занятиях в школе социалистического хозяйствования долго и упорно изучали вопросы хозрасчёта. Что нам даёт такая перестройка? Конечно, много ещё непонятного». Кто бы мог подумать, что через два с небольшим года в нашей стране случится переворот, многие казавшиеся важными моменты канут в лету, чёрное станет белым, белое – чёрным.
А жизнь продолжается…

90-е гг. Старый праздник с новым названием
В 1998 году мы уже семь лет живём в новой России, приноровились к новым реалиям. В «районке» к 1 Мая – совсем небольшая подборка поздравлений и мелким шрифтом напечатано на первой полосе – «С праздником Мира, Труда и Весны», Дня солидарности трудящихся больше нет.

На выходные дни намечены мероприятия, о чём извещает «Праздничная афиша»: так, 1 мая РДК «Дружба» приглашает балезинцев в 13.00 на праздничный концерт «С любовью к людям», а в 21.00 – на дискотеку. Корреспонденты вовсю стали использовать в работе экспресс-опрос. На вопрос «Как сегодня относятся к празднику Мира и Труда балезинцы?» пенсионер Т. Сунцов ответил: «Раньше 1 Мая ждали, нравилось шествие по улицам, всюду звучала музыка, и люди веселились от души. Сейчас особо радоваться нечему. Может, по телевизору побольше развлекательных передач покажут». Ещё один «невесёлый» комментарий безработного С. Наговицына: «О каком празднике Мира и Труда можно говорить сегодня, если третий год не могу устроиться на работу?!».

2000-е гг. Приметы нового времени
В 2012 году редакция переехала в новое здание, и в первомайском номере мы решили сделать акцент на труд. Начало мая – субботники, уборка, наведение чистоты. Уговорили нашего менеджера по рекламе повязать косынку на голову и с чувством удовлетворения на лице «помыть окно» – ради постановочного снимка. Тут же в небольшой заметке корреспондент М.Пермякова нацелила балезинцев на субботники, чтобы стало чисто везде – и на улице, и в душе.

Интересной оказалась вторая полоса, где представлены фотофакты под названием «Хронические болячки на теле Балезино». Самый первый фотофакт – дорога в воде под путепроводом (и сегодня это актуально), затем – фотографии мусорных куч и беспорядок на привокзальной площади. И ещё одна примета того года – небольшая информация о ликвидации химических отходов из битумхранилища. К тому времени работы практически закончились.

Н. Островская

Добавить комментарий