Печём хлеб в русской печи с четой Максимовых из Киршонок

Для традиционной рубрики «СМАКуем» назрел хороший повод: 17 ноября отмечается День домашнего хлеба (акцент на слове – домашний). И хотя вкуснейший хлеб пекут и в духовке, и в хлебопечке, мы решили, что русскую печь ничто не заменит. Нам очень повезло с героиней. Спасибо Елене Владимировне Макаровой, главе Киршонского поселения. На наш вопрос: кто у вас в деревне печёт домашний хлеб?.. она, не задумываясь, ответила: «Алевтина Константиновна Максимова – человек уважаемый, хозяйка отменная и рассказчик интересный». И вот мы в гостеприимной семье Максимовых. Нас встречает хозяйка со своим мужем Михаилом Евтеевичем. В этом году супруги отметили 45-летие семейной жизни.

И о хлебе, и о жизни
Печь уже готова, угли ждут, жар нужной кондиции, и тепло равномерно разошлось по всей печи. Будущие каравайчики разложены по формам и готовы отправиться в печь. «Раньше формочек не было, пекли на капустных листьях, – говорит хозяйка и отправляет хлеба в русскую печку. – Не всегда хлеб получается, какой задумаешь. Здесь всё влияет. Не подойдёт солоделая мука или второго
сорта – тесто будет киселём стоять, пышности не будет, даже дрожжи не помогут. Да и ставить дрожжевое тесто надо заранее, я зарядила своё ближе к двенадцати ночи».

Хозяйка, шустрая, улыбчивая, обаятельная, и разговор ведёт, и сам процесс из вида не упускает. Родом Алевтина Максимова из Кезского района. Из шестерых ребятишек в семье была старшей. Уже в начальной школе помогала маме печь хлеб. «Муки ладом не было, как только не исхитрялись. Даже из картофельного жмыха хлеб пекли», – вспоминает героиня. Как многие деревенские школьники своего поколения, в школу ходила за несколько километров. В начальную – по четыре километра туда и обратно, а в среднюю – по семь. Был интернат при школе, да только уж очень домой тянуло. «Отец умер, когда мне было шестнадцать, а младшему брату годик, –
продолжает собеседница. – А через четыре года от рака умерла мама. Но мы с родными держимся вместе, контакта не теряем».

На вопрос: как оказалась в Киршонках, Алевтина, улыбаясь, смотрит на мужа. С будущим супругом она познакомилась на свадьбе у двоюродной сестры, а через полгода сама вышла замуж. «Очень приглянулась она мне, – вступает в беседу Михаил Евтеевич, – и заботливая, и работящая. Любовь почти с первого взгляда. Однажды к ней в деревню за пятнадцать километров на гусеничном тракторе с другом поехали. Местные приревновали, провод выдрали, трактор заглушили – не хотели, чтобы я её увёл. В другой раз на лыжах к ней ходил». Сначала молодые пару лет жили в деревеньке Ур-Даниловка, а потом в Киршонки перебрались.

По образованию Алевтина – ветеринар, работала по специальности около пяти лет. Из-за аллергии от профессии пришлось отказаться. «И доярила, и свинарила, – делится героиня. – Тогда был председателем колхоза Владимир Ильич Лузянин, он-то и предложил мне стать хозяйкой на тот момент бесхозного деревенского клуба. Начинала с того, что где-то даже стёкол в окнах не было. Сделали ремонт, привлекли молодежь. Коллектив самодеятельности потихоньку разрастался. При главе Николае Михайловиче Макарове поменяли крышу клуба. А какие дискотеки раньше у нас проходили! До ста человек со всей округи молодёжи собиралось. Даже из Глазовского и Кезского районов приезжали. И сейчас клуб хорошо работает, жаль, молодёжи мало, не как в былые времена. Пятнадцать лет отработала заведующей клуба, оттуда и ушла на пенсию».

Печь дешевле, чем покупать
Хозяйка достаёт из печи хлеб и бережно уносит на кухонный стол. На помощь приходит супруг, достаёт второй и третий каравай. А следом из печки выныривает аппетитный пирог с малиной. Запах хлеба обволакивает весь дом… Хозяйка начинает накрывать на стол – откуда-то появляются грибочки, перепечи, варенья, соленья, во главе всего – свежеиспечённый каравай.

Алевтина Максимова в печи готовит не только хлеб, но и консервы из рыбы,
пойманной супругом Михаилом

Наша беседа продолжается уже за столом. «Дорого выходит печь домашний хлеб?» – интересуемся у хозяйки. «Дешевле, чем покупать. Я это дело люблю, – улыбается она. – Без домашнего хлеба и выпечки не живём. Стряпаю шаньги, пироги. Тесто остаётся – пеку хлеб. Муж тоже стряпает. Перепечи печёт – пальчики оближешь». Сейчас Максимовы держат только куриц, а раньше хозяйство было огромное. Работали, детей троих растили, всё успевали. Сын и две дочери были хорошими помощниками. И сегодня родительский дом – это место, куда их тянет с огромной силой. Здесь любят посидеть за семейным столом и дети, и внуки, которых уже семеро. И бабушкину стряпню они обожают.

О дружбе с «районкой»
Наш разговор плавно перетекает в другое русло. Мы интересуемся у хозяев, с каких пор они выписывают районку. «Сколько живем семьёй, столько и выписываем, – говорит Алевтина Константиновна. – Про нас впервые газета «Вперёд» написала в 1988 году. Статья называлась «Семейный подряд Максимовых». Мы тогда взяли на семейное обслуживание 130 бычков: кормили, чистили, ухаживали. Откармливали каждого бычка до 450 килограммов. Дети помогали, да и профессия ветеринара пригодилась. Потом мужа заведующим фермой поставили. Времена тяжелые: кормов нет, топлива нет, трубы замерзают. Восемь лет Михаил Евтеевич тянул на себе тяжёлую лямку. Отпускать в механики не хотели, кое-как уволили».

Алевтина Максимова достаёт большую папку, где бережно собраны газетные вырезки, грамоты и благодарности различного уровня. Целое портфолио – удивляемся мы. Грамот за труд целая пачка, среди них и Почётная грамота Госсовета Удмуртии. А ещё поощрения за участие в лыжных гонках, оформление цветников у дома, помощь в проведении кадетско-казачьих сборов и другие. Супруг поясняет: «Алевтина очень обаятельная, ладит с людьми. Сама работящая, и голова на месте. Сколько лет в клубе отработала, людей вокруг сплачивала! Она у меня певунья и на все руки мастерица. А какие заготовки на зиму делает: и огурцы, и помидоры, и салаты разные. А ещё рыбные консервы!».

Хозяйка проверяет готовность хлеба: прикладывает горячий каравай к уху: не шипит – значит, готов

Выясняем: рыбу для консервирования поставляет муж – заядлый рыбак. Большая рыба идёт на филе и котлеты. Михаил Евтеевич выносит ведро с богатым уловом: щуки, одна другой краше. Мы обомлели: «На что ловите?» Оказывается, на живца. И следом выносит ведро, в котором плавают шаклея, сорожка, пескари. Браконьерство он не приветствует, ему важен сам процесс. Рыбка поменьше идёт на консервацию, и здесь уже печка не хлеб печёт, а превращает сорожку и томатный соус в консервы. Четыре-пять часов томления – и вкуснейшая закуска готова.

Мы наливаем по второй кружке ароматного чая с шиповником, душицей, смородиной и ставим вопрос ребром: печка или плита? Хозяева, не сговариваясь, отвечают: печка. «В печке гораздо вкуснее, еда там томится, – утверждает Алевтина Константиновна, – обдаётся равномерным теплом со всех сторон, а не только снизу. А ещё Евтеич в печи сало и рыбку коптит».

Главный ингредиент
Просим поделиться рецептом хлеба, ведь он, как известно, не только всему голова, но и главная цель нашей поездки в Киршонки. Хозяйка перечисляет ингредиенты: вода, мука, дрожжи (хоть сухие, хоть прессованные), соль, немного сахара. Ничего лишнего, только продукты, созданные природой. На прощание нам в редакцию отправляют гостинцы: горячий каравай и перепечи. А мы не может отказаться, так всё вкусно и аппетитно! За время хлебопечения и общения мы настолько прониклись симпатией к чете Максимовых, к их лёгкому нраву, бесхитростному и открытому разговору, к гостеприимству и душевности, что покидали хозяев с лёгкой грустью. И с ощущением, что важнейший ингредиент выпечки – это частичка души.

Гугл в помощь
А что делать, если дома нет русской печки, а хочется самому испечь каравай?
Не вопрос! В соцсетях периодически всплывают фото румяного, с корочкой домашнего хлебушка.

Борис Муравьёв выкладывает свои хлебные шедевры на своей страничке ВКонтакте. Оказывается, во время первой волны коронавируса он наткнулся в интернете на мастер-класс Алексея Скарубина «Выведение ржаной закваски и выпечка хлеба за одну неделю». Семь дней по вечерам смотрел видеоуроки, набирался знаний. Борис Павлович отдаёт предпочтение ржаному хлебу. Печёт по субботам, когда приезжают дети и внуки. Белый хлеб – в хлебопечке, а ржаной – в духовке. Есть у него свой лайфхак: клинкерная плитка используется в качестве камня при выпечке подового хлеба. Караваи хранит в холщовом мешочке в хлебнице, а запасы – в целлофановом пакете в холодильнике. Радуется, что домашний хлеб не плесневеет, не киснет, не сохнет, максимум – может стать немного плотнее.

Надежда Науменко печёт бездрожжевой хлеб четыре года. Она знает огромное количество тонкостей и нюансов его выпечки. Видела, как когда-то пекла бабушка. Сама нашла в интернете пошаговое выращивание закваски и девять дней её выводила. Печёт ржаной, пшеничный, цельнозерновой с добавлением либо обдирной муки, либо гречневой, либо овсяной. Опару ставит поздно вечером, чтобы к утру она «ожила». Когда печёт хлеб, то больше дома ничем не занимается. Надежда встаёт в пять утра, и только к трём часам дня хлеб бывает готов. Печёт в электрической духовке, дома есть тестомес. У неё восемь форм, на выходе – восемь аппетитных булок, как раз хватает на неделю. Хлеб не черствеет, не плесневеет, не крошится, а домашние радуются, как дети.

Е. Целоусова Фото А.Миронова

Добавить комментарий