Юный хоккеист успешно выступает на всероссийских соревнованиях

Балезинский лёд временный: он давно растаял на катке возле школы №3, хоккеистам гонять шайбу теперь негде. А у Никиты Маскаева, нашего юного героя, лёд – явление постоянное: третий год он успешно занимается в детско-юношеской спортивной школе на базе хоккейного клуба «Прогресс» г.Глазова. Тренировки на льду «Глазов-Арены» проходят круглый год независимо от погоды.

О Никите мы уже рассказывали: как его заметил в 2017 году Павел Иванович Русских, посоветовал родителям Ольге и Максиму показать парня в «Прогрессе». Тогда, в декабре 2018-го, мы писали о его первых успехах в составе новой команды – в статье «У нас тоже могут стартовать «Русские ракеты» мы вместе с нашим известным тренером-общественником выразили такую уверенность. И вот спустя годы встречаемся снова. Папа Максим теперь рядом – он отказался от работы вахтовым методом, потому что пятерым ребятам и маме Ольге нелегко без него. Работа нашлась в Балезино, но, по словам, родителей, чтобы обеспечить всех и осилить хоккейное направление Никиты, приходится трудиться день и ночь. А у парня это серьёзно: на турнирах в разных городах страны его признают лучшим игроком, лучшим бомбардиром. Сегодня Никите 13 лет, а он уже успел побывать в Сочи, Нижнем Новгороде, Вологодской области, Астрахани, Владимире.

«Мы очень благодарны Павлу Ивановичу, учителям школы №2 за то, что поддерживают нас, – говорит Максим Викторович. – В первое время наш первый наставник даже помогал финансово, ведь приходилось ездить в Глазов на автобусе почти каждый день – затраты на билеты нам никто не отменял. На клюшку Павел Иванович принёс деньги – неудобно было брать, но он настоял. Учителя тоже идут навстречу нашему шестикласснику: на время соревнований дают задания, а по приезду домой Никита сдаёт работы. Пока ему удаётся оставаться ударником. Большое спасибо и нынешнему тренеру Станиславу Александровичу Хлебникову. Он старается, работает с нашими ребятами. Но, к сожалению, сегодня на плечи родителей ложится вся финансовая сторона профессиональной спортивной подготовки детей. Бесплатные соревнования устраиваются только два раза в год – это турниры по линии «Золотая шайба» и «Кубок надежды», в остальных мы участвуем за свой счёт. Поэтому в составе «Прогресса», с учётом возможностей родителей, мы играем не так часто. А как спортсменам без соревнований? Это главные мероприятия, где совершенствуются игровая практика, командная тактика, где происходит развитие. Сейчас, когда постепенно снимаются ограничения по коронавирусу, мы за месяц бываем на трёх-четырёх турнирах. Притом если в ближайших городах они длятся по паре дней, потому что недолго ехать, то в отдалённых это затягивается на неделю-полторы. Билеты, проживание оплачивают родители. Я ещё не говорю про форму, клюшки, коньки – их мы тоже приобретаем сами. Спонсоров у «Прогресса» нет».

Турнир за «Кубок надежды» в Ижевске

Никиту приглашают играть в разные команды. Он был в составе вавожского «Титана», ижевской «Зари», завьяловского «Мясного удара», увинского «Ягуара»… И всегда он нападающий. «Тренер отмечает, что скорость у него есть, в новую команду «вливается» быстро, – комментирует папа Максим. – Хотелось бы, конечно, чтобы он попал в хоккейную школу олимпийского резерва. Посмотрим, что получится, а пока мы двигаемся в этом направлении».

«Родной» номер игрока – 99, но на разных соревнованиях он, конечно, меняется. «Мечтаю попасть в сборную России, – делится Никита и даёт себе установку, – надо больше тренироваться». И беречь здоровье, добавляем мы. Два года назад спортсмен получил травму – неудачно упал на плечо при выходе на вираж, случился перелом. В семье переживали, что этот случай повлияет на настроение Никиты, и он потеряет смелость при атаках. Но нет, парень оказался стойким «солдатом». «Смотрю, выходит снова на вираж – нормально всё», – вспоминает отец тот «опасный момент», который стал первым после выздоровления.

В разных городах страны Никиту признавали лучшим игроком и лучшим бомбардиром

В настоящее время Никита Маскаев играет за «Ягуар» во Владимире на турнире имени Рагулина. Здесь его пригласили в школу хоккея «Локомотив» г. Ярославля. Эта школа олимпийского резерва относится к центральному федеральному округу.

Кстати Всего в семье Маскаевых три хоккеиста – Полина, Никита и младший сын Тимофей. Восьмилетнего Тиму папа тоже стал возить на тренировки в «Прогресс», чтобы там посмотрели на его умения, девятилетняя Полина играет за Балезино. Старшие дочери Софья и Александра уже студенты. Софья учится в Перми на железнодорожную профессию, Александра – в Глазове на медсестру.

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий