Татьяне Фишер в январе исполнилось 92 года. На вопрос: в чем секрет её долголетия и позитивного настроя, ветеран ответила: «Доброта – это всё. Когда гадости делают, я не обижаюсь, а когда человеку плохо, я хочу помочь ему, и плохое быстро забываю. Независимо от национальности в человеке главное – дела. Не надо забывать традиции и язык, чтите свои корни».

Татьяна Фишер застала блокаду Ленинграда, будучи школьницей среднего класса. «Мы жили в самом центре города, вблизи Исаакиевского собора. Сейчас нестрашно говорить. Но всё случилось внезапно. Самыми страшными были 1941 и 1942 годы. Если бы не сгорели Бадаевские склады, голода бы не было. Бомбили Ленинград: нас эвакуировали в город Горький. До Ладоги довезли, пять катеров пошли в воду, наши прошли. Потом нас грузили на товарный вагон, нас бомбили: два горят, нашему как ни в чем не бывало. Потом прошли такую зону, и нас в Горьком высадили. А в Горьком встречали с криками: ”Блокадников везут”. И каждый искал своих родственников. Нам нельзя было кушать: кто наедался, их сразу везли в больницу»

В 1944 году семья Татьяны Фишер вернулась обратно в Ленинград. Татьяна Яковлевна продолжила там учебу в школе, закончила ее, поступила в техникум, после окончания вышла замуж и воспитала двух сыновей. В 1950 году с семьей приехали в Ижевск. Устроилась на ОАО «Ижмаш», где проработала всю свою трудовую длительность технологом, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Несмотря на свой преклонный возраст, она ведет активный образ жизни, регулярно посещает культурно-массовые мероприятия. В январе 2019 года в Санкт-Петербурге Татьяна Яковлевна приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в составе делегации ветеранов от Удмуртской Республики.  

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин поздравил Татьяну Яковлевну Фишер с приближающимся Днем Победы и передал подарочный набор.

Она в ответ передала в подарок еврейскую мацу. «За счет чего я выжила? Всем желаю добра. Всех хочу накормить всегда, весь месяц фаршировала рыбу, готовила холодец, всех гостей угощала. Возьмите мацу, угостите коллег. Желаю вам, чтобы в жизни было больше счастливых моментов», – добавила ветеран.

Татьяна Фишер имеет награды: знак «Жителю блокадного Ленинграда», Памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Медаль «Ветеран труда», Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.

До 9 мая всех ветеранов Великой Отечественнойпоздравят представители органов власти.

Помощник первого заместителя председателя правительства Удмуртии А.А.Свинина Анастасия Данилова

Добавить комментарий