Уроженец деревни Лагуново издал книгу о малой родине

Починок Лагуново (изначально Лагуновский) – один из множества исчезнувших населённых пунктов Балезинского района. Обжитые места последней покинула Мария Алексеевна Русских в ноябре 1976 года. Деревни нет уж сорок пять лет, а память о ней жива…

Приветлива земля босоногого детства
Первая встреча бывших односельчан состоялась в 1998 году. Хотя она оказалась неожиданной, народу собралось много – «цыганской» почтой весть быстро разнеслась по городам и весям. За двадцать с лишним лет в жизни каждого многое изменилось, кого-то и вовсе трудно было узнать – годы не щадят… Как принято, звучали приветствия, поздравления, а главной «персоной» мероприятия стала бескрайняя радость за встречу с земляками.

После значительного перерыва летом 2007 года лагуновцы вновь собрались на малой родине. По особому случаю люди не посчитались с личным временем, побросали дела и махнули туда, где родились, выросли, где всё мило и дорого сердцу. Приехали с далёкого Алтая, из Екатеринбурга, Перми и других уголков страны. Лас-ково встретила гостей земля босоногого детства. Тогда же глава Эркешевского сельсовета Алевтина Ивановна Мартьянова передала бразды организации следующих встреч выходцу из починка Павлу Ивановичу Кислухину, активному, надёжному человеку, который трепетно относится к своим корням, к роду земляков.

-С того момента и начались мои хождения по архивам. Искал, находил людей разных поколений, записывал их воспоминания, касающиеся нашего починка, – рассказывает Павел Иванович. – И на каждую последующую встречу приезжал с новыми фактами. Так страниц истории о моём Лагуново становилось всё больше. В 2009 году провели на пустыре субботник: прибрались, поставили скамейку, отремонтировали колодец. Через три года намеченная встреча не состоялась из-за бездорожья, после затяжных дождей просто не проехать было, и собрались мы в школе. Тогда один из бывших односельчан, Виталий Петрович Ворончихин, вышел с инициативой увековечить память основателей деревни. Его предложение все поддержали, и уже через три года появился памятник. Печально, что коронавирус стал преградой для наших встреч. Что ж, будем жить и надеяться, что вновь встретимся с односельчанами, их потомками, пожмём друг другу руки, обнимемся и спросим, как живётся.

От первых строк до книги
Годы шли, встречи проходили одна за другой, а Павел Иванович не прекращал свою работу: в различных архивах перелистывал многотомные подшивки с документальными фактами о Лагуново, записывал в свою тетрадь. Собирая по крупицам драгоценный материал, наш герой и не думал о книге, а она вышла в свет. Автор бесконечно благодарен за помощь в её издании депутату Госсовета Удмуртии Алексею Михайловичу Санникову. Своё детище Павел Иванович презентовал в 2017 году на очередном дне деревни. В свет вышло пятьдесят экземпляров.

-Когда стал анализировать свою работу, понял, что материал требует доработки, – продолжает мой собеседник. – И снова пошли архивы… Наконец, нынче вышло дополненное издание. Назвал книгу «Родная сердцу сторона». Пока издано немного экземпляров, по одному имеется в нескольких библиотеках района. У меня ещё в детстве было желание узнать историю возникновения починка Лагуновский, о его основателях, последующих жителях. Теперь моя душа спокойна. Но даже сегодня не могу найти ответы на некоторые вопросы. Задача, которую поставил перед собой, оказалась сложной, надо учесть и то, что за такую работу взялся не имея опыта. Многие периоды из истории поселения я раскрываю на основе рода Кислухиных, и на это имею полное право, так как свой род знаю лучше других. Оценки, сделанные мной некоторым историческим событиям, это всего лишь моё мнение. Благодарю всех, кто помог в издании книги: за воспоминания, консультации, редактирование текста, восстановление старых фотографий, за видео-материалы, компьютерную вёрстку. Спасибо за поддержку известному краеведу Валентине Серафимовне Хазиахметовой, главе администрации района Юрию Васильевичу Новойдарскому.

Пока немногим уроженцам деревни Лагуново посчастливилось подержать в руках эту книгу, перелистать её страницы, мысленно вернуться на несколько десятков лет назад. Но, как заверяет Павел Иванович Кислухин, при финансовой возможности будут изданы новые экземпляры. За пятнадцать лет автором проделан титанический труд, каждая цифра, каждый факт взяты из реальной жизни. Односельчане, которые уже познакомились с книгой, низко кланяются земляку за бесценный подарок.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий