26 августа вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконную реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами Теперь есть законные рычаги борьбы с предприимчивыми торговцами, которые прямо из дома или квартиры продают «фанфурики» или лосьоны со спиртосодержащей жидкостью. Закон только вступил в силу, и говорить о его эффективности можно будет только через некоторое время.
А пока – неутешительная статистика
За шесть месяцев прошлого года в нашем районе в состоянии алкогольного опьянения совершено 141 преступление, из них тяжких и особо тяжких – 20. За аналогичный период 2017 года – 33 преступления, из них 19 – тяжкие и особо тяжкие. Вроде цифры идут на снижение, но ни в коей мере это не должно успокаивать.
Ещё на слуху убийство брата сестрой топором в прошлом году в Воегурте. Почти все односельчане отмечали трезвую женщину как хорошую мать и работницу, но, как только выпьет – «мама, не горюй». Вот и преступление было совершено «по пьяной лавочке», как говорится.
Также в состоянии алкогольного опьянения часто совершаются оскорбления и посягательства на сотрудников полиции. Это противозаконно и недопустимо в любом случае. И сейчас идёт доследственная проверка по нескольким подобным фактам.
Недавно в посёлке произошло убийство, дело уже находится в суде. Начиналось всё как обычно: компания приятелей за бутылочкой, слово за слово – пошли разборки. Один из собутыльников набросился с ножом на хозяина квартиры, третий пытался защитить пострадавшего, досталось ножом и ему. Итог печальный – один труп, другой участник событий – с ранениями.
В июне этого года в одной из деревень района тяжкий вред своему шестимесячному ребёнку в пьяном угаре нанёс горе-папаша. Даже сейчас, уже протрезвев, он не признаёт свою вину, дело в суде.
В посёлке Кез пьяный отчим пытался совершить сексуальное насилие над 15-летней падчерицей. Мама девочки успела предотвратить это мерзкое дело. А девочка считала его родным отцом, папой называла. Это ж сколько нужно выпить, чтобы в голове всё помутилось?!
Продавцов «отравы» – к ответу!
Все эти примеры «пьяного разгула» привёл в беседе руководитель Балезинского межрайонного следственного отдела СК РФ Вадим Данилов. Предложил он и конкретные меры борьбы с общей бедой. Начинать надо не с пьяниц, а с тех, кто распространяет «отраву» в деревнях и сёлах района. О данной проблеме знают в сельской местности не понаслышке. Спиваются специалисты, механизаторы, доярки. «Зелёный змий» заползает почти в каждый дом, зависимые люди пропивают последнее, несут из семьи вещи, продукты, бытовую технику в обмен на заветную бутылку. Поэтому и бороться с бедой нужно всем миром – начиная с участкового полицейского и главы поселения, заканчивая старостой улицы, педагогами, всеми неравнодушными жителями.

Н.Островская

Добавить комментарий