Кто и как украшает и благоустраивает общественные пространства в Балезинском районе

В поиске цветников и необычных арт-объектов в посёлке и за его пределами мы провели один наш июльский рейд. Естественно, объехать каждую улочку и все деревни не получилось, но, воспользовавшись подсказками жителей района, мы нашли-таки экспонаты, которые могут вдохновить на «благоустроительные» подвиги!

Красота по поводу и без
В целом, наши виды общественного пространства не отличаются яркостью, буйством красок и обилием идей. Радует, что многие организации придерживаются давней традиции украшать входные группы – здесь можно увидеть привычные глазу оранжевые, розовые, белые цветы. Всегда в порядке и многоцветии пришкольные территории, площадки у детских садов, домов культуры, других социальных объектов – рабочие коллективы ухаживают за клумбами. Обильное цветение декоративного шиповника, наверное, замечают туристы и путешественники, оказываясь рядом с нашим вокзалом. Но по другую сторону здания картина иная – к сожалению,
у многих магазинов и офисов райцентра растёт дикая, местами не скошенная трава…

Отметить в посёлке самые красивые цветочные зоны можно и без рейда, но в нашем случае он подтвердил, что в числе их – «сердце» центра: цветники возле памятника героям Великой Отечественной войны, «оазис» возле фитнес-студии, «цветочный рай» у дома отдыха локомотивных бригад. Здесь хочется остановиться и полюбоваться прекрасным. Улыбнуться. Вдохнуть ароматы. Знаете, это как в путешествии по незнакомым дорогам: иногда хочется остановиться, отдохнуть и сделать фото, а иногда просто проехать мимо. Вот и задумаешься после этого: каких мест у нас больше?

Если у кого-то опускаются руки, посмотрите на воегуртцев! На ухоженных улицах деревни мы находим целые композиции из цветов, арт-объектов, интересных поделок. На улицах Школьной, Труда, Полевой… «В этом году у нас объявлен конкурс по благоустройству, – комментирует глава поселения Татьяна Корепанова. – Сами жители улиц выходят на собрания, обсуждают идеи и создают свои красивые зоны. Уличкомы выступают в качестве руководителей процесса, который по положению продолжится до конца августа. Поэтому пока не на всех улицах мы имеем завершённый вариант, но кое-где уже всё сделано. Надо сказать, что многие стараются украсить свои улицы не только для конкурса, они и раньше выдумывали, творили, радуя красотой односельчан и гостей».

В Карсовае жители готовятся к юбилею села. Здесь тоже объявлен конкурс – «Лучшая усадьба», по положению которого комиссия будет оценивать санитарное состояние двора, улицы; чистоту придомовой территории, отсутствие посторонних предметов, стройматериалов и т.д.; внешний вид жилого дома и хозяйственно-бытовых построек; оформление, индивидуальность усадьбы и т.д. Кстати, в конкурсе уделено внимание и пожарной безопасности – одним из важных критериев является наличие противопожарного оборудования, автономного дымового пожарного извещателя. Интересно будет посмотреть, что представят карсовайцы к 180-летию своего села.

Кстати, в этом году исполняется 100 лет Удмуртпотребсоюзу – по этому случаю коллектив магазина «Универмаг» Карсовайского потребобщества оформил цветник в виде юбилейной даты «100 лет». Получилось нарядно, ярко и празднично!

Из шин – машина?
Или лебеди?

Во дворах домов и за их пределами нередко встречаются самодельные украшения, вазоны и бордюры из автомобильных шин. В разных источниках сообщается, что с нынешнего года за подобные «дизайнерские вещи» можно поплатиться штрафом. Пока у нас такие прецеденты не встречались, но принять к сведению советуем. Согласно российским законам, резина, из которой изготавливают автомобильные шины, относится к отходам четвертого класса опасности, они запрещены к захоронению, сжиганию, объясняют специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Нельзя использовать автомобильную резину, бывшую в употреблении, даже в декоративных целях, напоминают эксперты.

Когда покрышки отслужили свой срок, их нужно утилизировать по всем правилам – переработать на специализированных заводах, где их дробят в резиновую крошку, которая затем уходит на предприятия химической промышленности или применяется как продукт вторичной переработки для изготовления дорожного покрытия.

Кстати Первый в республике «ЭКОпост» в Вавоже принимает автошины и отправляет их на перерабатывающее предприятие
в Набережные Челны. Регоператор Удмуртии уже подготовил инвестиционную программу по строительству таких экопостов в каждом районе республики, а также пунктов покупки вторсырья «Экодом» в городах. Данная программа направлена на рассмотрение правительства УР.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий