Лес – основное природное богатство Удмуртии. Леса занимают чуть менее половины территории республики. Большая часть из них – хвойные, меньше лиственных и смешанных. Но активное использование этого дара природы, увеличение лесозаготовки и лесопереработки не могут не заставить задуматься о будущем удмуртских лесов.

О восстановлении лесного фонда Удмуртии шла речь и на пресс-конференции главы республики Александра Бречалова.

-Начнём с того, что это нацпроект и все показатели по воспроизводству находятся на контроле Правительства. Действительно, это была проблема, но за последние два года мы очень серьёзно здесь поработали. В 2020 году впервые процент выполнения составил 116. Это значит, что в Удмуртии леса было восстановлено больше, чем вырублено или погибло по естественным причинам. За 4 года восстановлено более 40 тыс. га леса, это больше, чем площадь Ижевска. Самое главное в этом вопросе, что мы уже практически навели порядок в леспроме, учитывая, что лес – это не только экология, но и экономика, особенно для районных центров.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов отметил, что впервые специалисты применили новую технологию выращивания посадочного материала – семена высаживают в отдельные ёмкости, а не в открытый грунт, пробная партия – около одной тысячи штук. При закрытой корневой системе приживаемость будущих деревьев выше, не требуется густых посадок, а значит, лесовосстановление становится ещё эффективнее. Саженцы будут готовы к пересадке леса в 2022 году. С начала реализации нацпроекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, Удмуртия вошла в ТОП-10 регионов по искусственному лесовосстановлению.

Инженер по лесовосстановлению Балезинского лесничества О.Булатова отметила, что нынче посадка саженцев ели запланирована на площади около 300 га, в прошлом году площадь была гораздо меньше – 214 га. Также пройдёт и дополнение лесных культур – на 230 га. В Балезинском питомнике семена ели посадят на площади 0,8 га.

Н.Владимирова

Добавить комментарий