Развитие села во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства.

В 2020 году, по предварительным данным, выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями республики в стоимостной оценке составил 71,7 млрд рублей. По отношению к 2015 году в сопоставимой оценке объемы сельскохозяйственной продукции увеличились на 1,8%, что обусловлено, в основном, факторами интенсификации производства.

При сокращении на конец 2019 года в сравнении с аналогичной датой 2015 года поголовья крупного рогатого скота на 11492 головы (на 3%), а коров – на 1185 голов (на 1%), надой молока в расчете на одну корову увеличился на 17% и составил 6228 килограммов (в 2015 г. – 5337 кг).

В крупных и средних сельскохозяйственных организациях продукция выращивания (приплод, прирост, привес) скота в расчете на 1 голову крупного рогатого скота увеличилась на 7%, на 1 голову свиней – на 9%, среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличился на 6%, свиней – на 2%.

Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур в республике за пять лет сократились в целом на 9% и в 2020 году составили 921 тыс. гектаров. Посадки картофеля и овощебахчевых культур уменьшились на треть, зерновых – на десятую часть, кормовых – на 4%.

Нестабильные природно-климатические условия существенно влияют на производство возделываемых культур в республике, однако сбор урожая с одного гектара зерновых и зернобобовых культур увеличился на четверть и составил 20,2 центнера. По картофелю урожайность выросла почти в 2 раза (180 центнеров с 1 га).

Как мы видим, рост показателей производства в сельском хозяйстве стабилен, несмотря на непростую политическую и экономическую обстановку. Удмуртская Республика является регионом, обеспечивающим собственную потребность в основных видах сельскохозяйственной продукции и поставляющим ее не только на российский рынок, но и на экспорт.

Удмуртстат

Добавить комментарий