Проект «Возрождение водоёма» реализуют наши земляки

Особое внимание и живой интерес со стороны жителей нашего района к судьбе Быдыпиевского пруда наблюдаются давно. Частенько по его теме в соцсетях возникает полемика между рыбаками и просто «мимо листающими ленты» о том, что законно – незаконно, закрыто – открыто, клюёт – не клюёт… Словом, разговоров вокруг пруда было и есть много. И в основном – о наживе. А кто заботится о том, чтобы она была?

По зову малой родины
Мы вышли на Алексея Русских, работающего в тандеме с Александром Захаровым по сохранению и обслуживанию этого пруда. Алексей – в прошлом балезинец, выпускник третьей школы. В настоящее время живёт с семьёй в Ижевске, занимается предпринимательством. Его история «взаимоотношений» с Быдыпиевским прудом началась ещё в далёком детстве.

«Впервые я оказался на этом пруду в шесть лет. Отец, помню, смастерил для меня лодочку из ивовых веток, и мы наловили карасей, – начинает рассказ наш герой. – Потом каждое лето я с удовольствием вместе с дедушкой проводил время на рыбалке. Так возникла моя любовь к воде, водоёмам». Тогда, в юном возрасте, парень не понимал, что встречался на том самом пруду с браконьерами. «Никто с ними не боролся, – говорит он. – Здесь рыбачили электроудочками, мешками черпали рыбу. Постепенно, с годами, ресурсы пруда сошли на нет: однажды мы приехали порыбачить втроём и поймали всего три рыбки».

После окончания школы и вуза Алексей некоторое время работал в системе потребкооперации в Балезино, затем обстоятельства «перенесли» его в Ижевск. «Моя жена родом из Глазова, поэтому мы часто проезжали мимо любимых родных мест, – делится собеседник. – Однажды решили заглянуть на пруд. Что мы увидели? Мусор, который оставлен рыбаками «под себя», тишь да гладь на воде, потому что безрыбье».

Аренда пруда – это обязательства
Надо сказать, чуть раньше в жизни героя были моменты, когда предприниматель занимался вопросами аренды пруда в других муниципалитетах, но, столкнувшись с бюрократическими проволочками, оставил это дело. «Я вышел на Александра Захарова, который как раз решал свои вопросы с арендой пруда, – продолжает Алексей. – С 2014 года ушло много сил на укрепление дамбы, потраченные денежные средства перестали считать (только в 2021 году на укрепление обводного устройства было потрачено более 300 тысяч рублей). В 2018 году я выкупил половину дамбы и ГТС (гидротехническое сооружение), мы заключили договор о совместной деятельности, стали запускать мальков. Самое первое и прос-тое, что было сделано, – убран мусор. Мы собрали 20-30 человек, среди которых почему-то я не увидел балезинцев, и вывезли с территории пруда несколько телег мусора».

«Сейчас многие считают, что мы наживаемся на этом месте, – сетует Алексей. – Объясняем: мы установили минимальный сбор, который идёт на содержание ГТС. Жаль, что никто не считает наши вложения в материал, которым мы регулярно зарыбливаем водоём, на исследования, которые нужно проводить при таких процедурах, на прикормку рыбы. И, самое главное, люди не понимают, что аренда пруда – это наличие обязательств перед государством: мы должны производить товарную продукцию в тех объёмах, которые заданы. Выполнять, так скажем, производственные задачи. А ещё у нас есть планы на развитие, которые тоже требуют денежных вливаний».

Балезинцы, присоединяйтесь!
Идей у нашего героя много. «Если получится развить здесь направление экотуризма, мы будем рады, – рассуждает он. – Хочется, чтобы дети получали от нас рыболовные навыки и приобщались к природе, бережному отношению к ней. Мы соорудим тут так называемый «малёвочник». Можно придумать и обустроить зимний вариант места отдыха с тюбинговой трассой и катком. Павел Фёдоров как-то намекал даже на организацию площадки для яхт-клуба. Знаете, всё возможно при желании. Когда я вижу, как печально выглядят другие водоёмы района, мне интересно: почему никто не занимается ими? Вроде бы родниковый край у нас, крупных и мелких водоёмов много, а они бесхозные и потому запущенные.

Гидротехнические сооружения разваливаются, пруды заиливаются, рыба выбивается браконьерами. Очень бы хотелось, чтобы идею нашего с Александром Серафимовичем проекта подхватили другие балезинцы, и он перерос бы в «Возрождение водоёмов».

Две недели назад Алексей Александрович произвёл качественное зарыбление Быдыпиевского пруда. На приобретение мальков карпа-сазана потрачено порядка 65 тысяч рублей, ранее также производили запуск белого амура, карпа и прочей товарной рыбы. В перспективе заведение форели. «Как поведёт себя эта рыба, посмотрим, – отмечает хозяйственник. – В планах также углубление водоёма, другие обслуживающие манипуляции. За прудом требуется много ухода».
Под занавес общения собеседник оставил небольшое пожелание: «Нужна помощь со стороны Минсельхоза для упрощения получения водоёмов в аренду. Тогда придут новые люди, может, и мы возьмём под свою опеку ещё несколько объектов». Итак, кто ещё думает, что прудам не нужны хозяева?

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий