Балезинские детективы расследуют уже третье убийство, совершённое в этом году женщиной

Балезинским межрайонным следственным отделом расследуется
уголовное дело в отношении 57-летней жительницы Балезинского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку).

На сайте Следственного комитета РФ по УР по данному делу опубликована следующая информация: «28 октября 2020 года в дневное время в своей квартире в посёлке Балезино обнаружено тело 63-летней женщины с признаками насильственной смерти. Благодаря слаженным действиям следователей и полицейских преступление, совершённое в условиях неочевидности, удалось раскрыть в кратчайшие сроки, злоумышленница задержана. Ею оказалась 57-летняя знакомая погибшей.

По данным следствия, обвиняемая познакомилась с потерпевшей летом 2020 года. Побывав у неё в гостях, злоумышленница заметила, что та живёт скромно, не злоупотребляет спиртными напитками, исходя из чего сделала вывод, что у хозяйки могут быть сбережения. Сама же обвиняемая испытывала материальные затруднения в связи с нехваткой пенсионного пособия на оплату текущих расходов и по кредитным обязательствам. После знакомства с потерпевшей она стала вынашивать план её убийства с целью завладения денежными средствами и ювелирными изделиями.

Всё обдумав и решившись, 27 октября в дневное время она купила конфеты к чаю и пришла в гости к потерпевшей. Во время чаепития женщины общались на бытовые темы, затем стали смотреть телевизор. Во время просмотра телевизионной передачи гостья подошла сзади к сидящей на стуле и ничего не подозревающей хозяйке дома, накинула ей на шею шнурок, который заранее взяла с собой из дома, и задушила. После того как потерпевшая скончалась, обвиняемая сняла с неё ювелирные украшения и, осмотрев квартиру, сумки, шкафы, забрала найденные деньги и предметы одежды.

В рамках первоначальных следственных действий проведён осмотр места происшествия, допрошены свидетели, обвиняемая, проведена проверка её показаний на месте, назначена судебно-медицинская экспертиза. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления».

Н. Островская

КОММЕНТАРИЙ
«Поражает циничность мотива»

За «сухими» формулировками стоит кропотливая, тщательная работа сотрудников следственного отдела. За комментариями мы обратились к руководителю Балезинского межрайонного следственного отдела Вадиму Данилову.

За «сухими» формулировками стоит кропотливая, тщательная работа сотрудников следственного отдела. За комментариями мы обратились к руководителю Балезинского межрайонного следственного отдела Вадиму Данилову.

«В данное время идёт следствие. Но хочу отметить несколько важных моментов. Здесь уместно применить пословицу «Мир не без добрых людей». Сначала забеспокоились соседи – дверь квартиры была открыта настежь, а хозяйки, женщины-инвалида, не видно. Они сразу же вызвали на место ЧП полицейских, затем подключились мы. Труп был обнаружен с признаками удушения. С помощью видеокамер следователи довольно быстро определили, кто и когда заходил в дом. И только один человек в данной цепочке не был идентифицирован, так же – по камерам – был отслежен маршрут подозреваемой. Многие балезинцы сотрудничали со следствием, охотно отвечали на вопросы, откликались на просьбы. Отрабатывались все версии и линии – соцработники, почтальоны, родственные связи, сантехники, ранее судимые за подобные преступления. 8 ноября обвиняемая была задержана.

Конечно, дело это резонансное, поражает циничность мотива. В этом году это третье убийство, совершённое женщиной. Весной было совершено убийство новорождённого матерью, затем в деревне Бани Кезского района балезинская девушка, только что вышедшая из тюрьмы, зарезала своего сожителя. И всё же есть повод для оптимизма. Количество таких тяжких преступлений, как убийства, снижается. В начале 2000-х я начинал работать следователем, курировал Кезский район, помню, там за одну неделю случилось три убийства, велики показатели были и в Балезинском районе. А на сегодняшний день в трёх районах – Балезинском, Кезском и Дебёсском – совершено четыре убийства. Данное преступление против личности имеет огромный общественный резонанс, приходит понимание ценности человеческой жизни. Это важно».

Добавить комментарий